missgaba, Смысл тут один,пустить в дело то что пришло в негодность,что бы не выбрасывать.
А домашнее вино можно делать из чего угодно.У нас дома были большие бутыли десятилитровые.Бывают и больше.Вишни сорвали и прямо не мытые засыпаете в бутыль,примерно больше половины.И засыпаете туда сахар.Килограмма два или больше.Каждый для себя количество сахара определяет опытным путём.И никакой воды.Вишни сначала дадут сок,а потом забродят.А когда перебродят,то получится вино.Иногда мы просто завязывали горлышко марлей,это от мух.Потом стали затыкать пробкой из которой опускалась трубочка в банку с водой.В банку с водой выходил газ,который образуется при брожении.
Теоретически нужно дождаться,пока вино перебродит и осядет,потом посветлеет и осторожно не взбаламучивая,с помощью трубочки слить это вино в другую ёмкость,но практически мы его попивали ещё до полного созревания.Трубочка опускается и набирают в стакан,пробуют.Нет ещё слабое, а потом попробуют О-о уже можно пить.
В дело пускалось всё,опавшие червивые сливы,яблоки.Яблоки порезанные или тёртые,или прокрученные через мясорубку,засыпаются сахаром и бродят.
Бутыли можно и закрыть крышками,только надо следить,чтобы стравливался воздух,а то бутыль разорвет.Да и вообще надо быть готовыми к тому,что слишком бурное брожение может привести к выбросу пены.Если у вас что нибудь останется,можно перелить это в бутылки,закупорить и положить в холодное место.Но имейте в виду,что такое вино долго не хранится.Месяц или два,два с половиной.Это вино любительское, для заводского выпуска нужны другие технологии.
Можно делать вино из сока,а не из плодов.Но для этого прежде надо наделать соков.Кому нужны такие заморочки?
Надо только не наливать в бутыли или банки слишком много сока, а то оно пену выбросит вместе с соком.Всё просто.Пробуйте.
(Добавил ссылку к себе в дневник)