-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 66429

»ндийские специи - гарам масала. –ецепт

¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 13:13 + в цитатник

√арам масала, по утверждению лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, это одна из самых попул€рных смесей специй и она, несомненно, €вл€етс€ универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. 

3576489_masala (700x491, 63Kb)

Ќа ’инди "гарам" означает "гор€чий", а "масала" - "смесь специй". —пеции, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон дл€ тех, кто склонен к простудным заболевани€м и переохлаждению.

√арам масала это - идеальна€ смесь специй дл€ супов из бобовых и гороха, а также дл€ жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

”дивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с €блоками, грушами, тыквой и т.д., овс€ному печенью, гор€чему трав€ному чаю и фруктовым (особенно €блочным и грушевым) напиткам.

√арам масала - одна из составл€ющих соуса карри. ѕрактически ни одно индийское блюдо не обходитс€ без гарам масалы.

»нгредиенты дл€ "√арам масала"

3576489_garammasala (500x400, 33Kb)

                 

  • «ира (в зернах) — 2 ст. л.
  •  ориандр (в зернах) — 2 ст. л.
  •  ардамон (в зернах) — 2 ст. л.
  • ѕерец черный (горошек) — 2 ст. л.
  •  орица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
  • √воздика (целиком) — 1 ч. л.
  • ќрех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Ћавровый лист (средний) — 1 шт - опционально

–ецепт "√арам масала"

¬з€ть т€желую сковородку с толстым дном.  аждую  специю - зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу,  гвоздику и лавровый лист по отдельности поместить на сухую сковороду и поставить на маленький или средний огонь. 
ѕрокалить специи, посто€нно помешива€, пока они не измен€т свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Ёто займет примерно 10-15 минут. 
¬Ќ»ћјЌ»≈: даже если у ¬ас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Ёто приведет к тому, что снаружи специи обжар€тс€, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Ћюбител€м жареных семечек объ€сн€ть это не надо.  
 огда все готово, сн€ть с огн€ и полностью охладить. 
«атем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно част€ми – зависит от масштабов заготовок). 
ƒобавить молотый мускатный орех. ѕеремешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. ƒолжно получитьс€ примерно 0, 5 стакана. 
’ранить в темном прохладном месте. ¬ среднем срок хранени€ 3 мес€ца. ƒальше специи начинают тер€ть аромат. 
 

–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 75 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



ќтветить — цитатой ¬ цитатник
temi4_2004   обратитьс€ по имени ¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 13:43 (ссылка)

ќооо! —пасибо! € только подумала, что надо найти рецепт вкусных смесей
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
KaraLeonessa   обратитьс€ по имени ¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 13:47 (ссылка)
“олько не специи, а пр€ности. —пеции - это соль и уксус. ¬се остальное - это пр€ности. :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 14:05ссылка
Ќе все так просто...
ѕо Ѕольшой —оветской Ёнциклопедии - —пеции (от позднелатинского species Ч пр€ности) вкусовые ароматические вещества, примен€емые при изготовлени€ различных блюд. —одержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усво€емость.
ѕо ƒалю - —ѕ≈÷»» лат. €з. - набор, травник, сбор снадобий или зелий
Ќу и по всем остальным словар€м нечто подобное....
ѕерейти к дневнику

¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 14:11ссылка
Ўоб нам, как гртитс€, всю жизнь на стл подавала Ѕольша€ —оветска€ энциклопеди€ вместе с ƒалем :)))).
¬ современном ( и аутентичном) поварском искусстве именно так. «а что купила, за то и продаю, а купила в ¬ысшей Ўколе ѕоварского »скусства …оханнесбурга и ћосковском ресторане "Ѕордо".
ѕерейти к дневнику

¬торник, 06 ƒекабр€ 2011 г. 14:16ссылка
¬от здесь-то и зарыта та сама€ собака! ¬ разном видении мира теоретиками, которые создают словари и кухонными пахар€ми практиками...
Enigmatica   обратитьс€ по имени —реда, 07 ƒекабр€ 2011 г. 00:42 (ссылка)
ќбожаю специи!Ќужно попробовать!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“атиана_—ерова   обратитьс€ по имени —реда, 07 ƒекабр€ 2011 г. 01:31 (ссылка)
—пасибо за интересную информацию!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marmelatka28   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю ))) ѕонедельник, 25 ‘еврал€ 2013 г. 12:40 (ссылка)

ќ„≈Ќ№ »Ќ“≈–≈—Ќ≈Ќ№ ќ, «јЅ–јЋј —≈Ѕ≈.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку