Традиционное английское рождественское украшение - помандер |
Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] [Новые] |
Исходное сообщение Katra_I
В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел.
Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника
Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера
Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.
Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает. Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии.
Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.
Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными. Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся.
Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко);
- обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой;
- свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой);
- стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, ¼ стакана молотой гвоздики, 2−4 чайные ложки (с горкой) муската, 2−4 чайные ложки молотого душистого перца, ¼ стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль.
- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре или батарею);
- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры.
А теперь об изготовлении помандера в подробностях:
На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка.
Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах.
В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны
Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными
Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом.
Помандеры можно сразу обвязывать ленточками, вкладывать с сетчатые мешочки, вешать на елку или просто выкладывать на красивое блюдо и использовать для украшения стола.
А можно все это проделать заранее. Подготовленный таким образом фрукт уложить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью пряностей. Потом поместить его в бумажный пакет, плотно закрыть и положить в теплое место на усушку в течение нескольких дней (рекомендуют несколько недель).
______________________________________________________________________________
Современный мир невозможно представить себе без пластмассовых изделий. Качественные, прочные и гигиеничные пластмассовые изделия самого широкого ассортимента предлагает компания ОСТ-3, которая занимается не только изготовлением исходного материала, но и готова предоставить свои услуги в литье пластмассовых изделий, а также высокоточное и качественное изготовление пресс форм для литья пластмассы. И хотя такие пресс-формы отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, тем не менее, при необходимости здесь же можно произвести оперативный и качественный ремонт пресс-форм любой степени сложности и в самые сжатые сроки
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: 1 [2] [Новые] |