-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67725


Традиционное английское рождественское украшение - помандер

Пятница, 25 Ноября 2011 г. 11:56 + в цитатник

В наши дни помандерами называют ароматизаторы воздуха, изготовленные из различных фруктов и пряностей. Первоначально же под термином «помандер» подразумевали небольшой сосуд, обычно округлой формы, для хранения амбры, мускуса и парфюмерных масел. 

p1050762 (700x525, 263Kb)

Помандер - волшебный освежитель воздуха с невероятным набором полезных свойств. Он способен не только ароматизировать, но и улучшает настроение, снимает стресс и надолго поселяет в душе ощущение праздника

                     

Несколько секретов «пахучести» рождественского помандера

Если помандеры утрачивают свой аромат, можно сбрызнуть их эфирными маслами корицы и апельсина и оставить на несколько дней в герметично закрытой емкости, насыпав туда же гвоздику и другие специи.

Говорят, что для того чтобы усилить «магические» свойства апельсина, изготовлением помандера следует заниматься в воскресенье. Именно тогда его целебная сила многократно вырастает.  Апельсины – солнечный плод, а день Солнца – воскресенье. Именно в этот день оранжевый плод привлекает максимум света, силы и энергии.

F7RK1EL4AKEV2ZDGVS_MEDIUM (375x500, 16Kb)

Ну а с чисто практической стороны – апельсин не должен быть толстокожим, и перед тем как использовать лучше всего рекомендуется его слегка «подвялить» – в тёмном, теплом (но нежарком!) месте, после чего обсыпать молотой корицей. В этом случае его аромат будет радовать вас более полугода.

1018aaac2b60 (600x399, 65Kb)

Хранятся помандеры очень долго. Даже со временем временем, по мере высыхания и уменьшения в размере, апельсины продолжают источать замечательный аромат. Хотя это в полной мере относится к апельсиновым и лимонным помандерам, со временем они высыхают и становятся просто каменными. Фрукты с рыхлой или тонкой кожицей (мандарины и яблоки) долго не хранятся.

3576489_1291025925_decorativeoranges (381x446, 44Kb)

Для изготовления помандера годятся не только апельсины, можно использовать любой тонкокожий фрукт (мандарин, лимон, лайм, яблоко); 

- обвязывается крест-накрест простой ленточкой или бумажными полосками, закрепленными зубочисткой; 

- свободные сектора плода плотно утыкаются бутонами гвоздики (дырочки лучше заранее проделывать зубочисткой); 

- стандартный рецепт порошковой смеси для помандера (из расчета на 4 фрукта): 0,5 стакана молотой корицы, ¼ стакана молотой гвоздики, 2−4 чайные ложки (с горкой) муската, 2−4 чайные ложки молотого душистого перца, ¼ стакана измельченного фиалкового корня (хотя где же его взять-то?) и ваниль.

pom1 (700x525, 114Kb)

- помещается в бумажный пакет, плотно закрывается и кладется в теплое место на усушку в течение нескольких недель (можно ускорить процесс, используя духовку на небольшой температуре или батарею); 

- готовый помандер вместо бумажных полосок обвязывается нарядной лентой и подвешивается в нужном месте квартиры. 

20090111193057 (469x600, 63Kb)

 

А теперь об изготовлении помандера в подробностях:

На выбранный фрукт фломастером наносим разметку для будущего рисунка.

3576489_uy182 (540x428, 89Kb)

Выкладываем его на салфетку, которая будет впитывать выделяющийся сок, и зубочисткой прокалываем дырочки в нужных местах.

3576489_uy183 (552x400, 93Kb)

В эти дырочки вставляем гвоздичные бутоны

3576489_uy185 (540x402, 88Kb)

Орнаменты на фруктах могут быть самыми разными

3576489_uy186 (540x333, 104Kb)

6a00d8341c8cf253ef011168d23555970c-500wi (500x377, 43Kb)

3576489_uy187 (410x260, 33Kb)

Кроме того кожуру апельсина можно нарезать фигурно, заранее наметив контуры скальпелем или острым ножом. 

3576489_uy181 (384x394, 62Kb)

Помандеры можно сразу обвязывать ленточками, вкладывать с сетчатые мешочки, вешать на елку или просто выкладывать на красивое блюдо и использовать для украшения стола.

3576489_uy1882 (359x320, 40Kb)

3576489_uy1891 (360x289, 63Kb)

00089r2a (300x450, 56Kb)

orangepomandercloveball (258x247, 50Kb) orangepomanders-MEDIUM (227x265, 21Kb)

А можно все это проделать заранее. Подготовленный таким образом фрукт уложить на лист бумаги и тщательно обсыпать смесью пряностей. Потом поместить его в бумажный пакет, плотно закрыть и положить в теплое место на усушку в течение нескольких дней (рекомендуют несколько недель).

 



______________________________________________________________________________

Современный мир невозможно представить себе без пластмассовых изделий. Качественные, прочные и гигиеничные пластмассовые изделия самого широкого ассортимента предлагает компания ОСТ-3, которая занимается не только изготовлением исходного материала, но и готова предоставить свои услуги в литье пластмассовых изделий, а также высокоточное и качественное изготовление пресс форм для литья пластмассы. И хотя такие пресс-формы отличаются повышенной прочностью и износостойкостью, тем не менее, при необходимости здесь же можно произвести оперативный и качественный ремонт пресс-форм любой степени сложности и в самые сжатые сроки

Рубрики:  Мастер-класс
Ароматерапия
Рождество и Новый год
Метки:  

Процитировано 645 раз
Понравилось: 104 пользователям

Nerei   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
kometa28   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:23 (ссылка)
Здорово! Мне нравится что это не только красиво , но и ароматно ! Традиционный запах апельсинов весь Новый год!
0_8b7bf_79eeee_XL.jpg (640x508, 321Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
flona   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:26 (ссылка)
Красотища . Пробовала сделать апельсин с гвоздикой в том году. Аромат на пол квартиры. Спасибо за подробный МК.
Ответить С цитатой В цитатник
lepa1983   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо, я тоже делала эту ароматную красоту и даже не знала как она называется)))). Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
uanat   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 12:50 (ссылка)
Спасибо ! Я давно слышала о таком ароматизаторе , а тут это сообщение . То что нужно !
Ответить С цитатой В цитатник
пирожница   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 16:53 (ссылка)
Делала такую красоту, но ничем не посыпала. с посыпкой будет ещё интереснее. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Леана72   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 18:28 (ссылка)
Спасибо! Надо сделать!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана_Серова   обратиться по имени Пятница, 25 Ноября 2011 г. 22:53 (ссылка)
Супер-красота бесподобная,а запах!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tatbur   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 01:55 (ссылка)
Здорово!Это мне нравится,хорошо,что еще есть время до Нового года,можно успеть сделать.Спасибо-спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
taxion   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 05:19 (ссылка)
Наверно, можно и с мандаринами такое проделать? Запах ели и цитрусовых. Закрываешь глаза и ...... Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 05:25ссылка
Да, и с мандаринами можно конечно! И с любыми цитрусами!
Хотя на памелу я бы не замахивалась....
microfon   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 06:15 (ссылка)
Супер! Спасибище!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:29ссылка
Главное не забудь сделать!!!!
ala8rus   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо.Очень интересная идея.
Ответить С цитатой В цитатник
аннушка1984   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 08:29 (ссылка)
Спасибо
rose-533-24 (700x525, 47Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
severuanoshka   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 08:35 (ссылка)
Новогодний запах! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Рина_Санина   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:28 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Bezimennost   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:54 (ссылка)
То есть, протыкать надо ДО МЯКОТИ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:57ссылка
Точно! Берутся исключительно тонкокорые плоды и протыкаются до мякоти, но без фанатизма. Видео посмотрели? Там глубину прокола хорошо показывают
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:23ссылка
Ещё не смотрела, отложила - некогда. Но здесь всё, что я люблю: запах апельсина, его цвет, пряности!
Хочу сделать побольше и обвесить всю квартиру!!!
Только бы понять при какой температуре их "вялить" и как определить, степень "готовности"? Например, натёплых трубах или на батарее - подойдёт или недостаточно тепло? Сейчас станут хорошо топить - есть риск пересушить.
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:28ссылка
На батарее самое то. Выкладываем апельсинки на 3-4 дня и остается только контролировать процесс подвяливания. Более точно сказать трудно, это все зависит от величины и сочности плодов и степени раскаленности батареи
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:35ссылка
Спасибо!
Буду дерзать!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Маришка_68   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:59 (ссылка)
Спасибо. Я в этом году тоже попробую сделать такую прелесть.
Ответить С цитатой В цитатник
jelle   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:12 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
DGYNKO   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 11:57 (ссылка)
спасибо!!!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 12:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:14 (ссылка)
Я сегодня уже купила апельсинчики. Специи есть - завтра буду делать!
В прошлом году подобный пост был - менее подробный, чем этот, но я поленилась.
Ответить С цитатой В цитатник
Ират   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 13:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Горбачева   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 14:18 (ссылка)
Благодарю!:clapping:
Ответить С цитатой В цитатник
Фанни1   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 14:23 (ссылка)
Спасибо за подробности. Я делала просто протыкая,а потом выкладывала на розмарин в тарелку. Но запах долго не стоял. Может ,когда подвялить + специи...
Ответить С цитатой В цитатник
милена50   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 15:32 (ссылка)
Спасибо за подробный мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Е-Ва   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 22:19 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 00:58 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Викторова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 01:36 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Гваздичка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 08:39 (ссылка)
Очень интересно!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
танюсико   обратиться по имени Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 10:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку