-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Зеленый с молоком!

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 17:51 + в цитатник

Как-то сегодня подумалось что хочется про свой любимый чай рассказать, про кирпичный зеленый чай. Ой, только не надо думать что я пытаюсь поразить вас какой-то небывалой экзотикой, такой чай вся Бурятия пьет, и Калмыкия, и Монголия. А я в этой самой Азии и проживаю, поэтому для меня этот чай - самое обыкновенное дело. Понимаю, конечно, что непривычного человека один вид этого напитка может шокировать, способ приготовления изумить, а попробовать его на вкус непривычный человек может только после долгих уговоров. Тем не менее такой чай существует и я его очень люблю.

Для кочевых народов зеленый чай не просто напиток, утоляющий жажду, это еще и чай-еда, потому что в классическом варианте он варится с большим количеством молока, в него добавляют масло, поджаренную муку и соль. Но я вам покажу как варить зеленый чай по обычному городскому рецепту, без изысков.

Ну вот он какой, этот кирпичный чай. Итак, для начала нам надо отделить от этого прессованного брикета необходимое количество чайных листьев вместе с ветками. Иногда это бывает трудно, особенно если чай долго полежал, но у меня свеженький, можно просто отломить нужный кусочек при помощи ножа. Необходимое количество чая - это примерно горсть на 1 литр воды

3576489_DSCI0193 (700x525, 310Kb)

                   

Бросаем измельченные кусочки в холодную воду и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем огонь и варим всю эту беду минут десять

DSCI0196 (700x525, 191Kb)

Теперь очередь молока, его надо много, не меньше трети от количества воды. Нет, ну конечно можно и меньше, но это обязательно отразится на вкусе, причем не в лучшую сторону. 

DSCI0198 (700x525, 69Kb)

А теперь важный этап. Зеленый чай варится при постоянном помешивании! Люди старой закалки вот как делают, зачерпывают поварешкой, поднимают, и с высоты вливают чай в медленно кипящую жидкость. И так не менее 40 раз. У этого чая даже название есть - сливанчик. При подобном способе варки чай и молоко объединяются в единое целое и становятся чем-то невероятно вкусным и однозначно целебным. У меня с такими приемами приготовления явные проблемы ленивого характера, поэтому я просто изредка перемешиваю

DSCI0203 (700x525, 58Kb)

Ну вот, чай готов, это видно по тому, что листики и веточки опускаются на дно, а сам чай приобретает характерный цвет и аромат

DSCI0206 (700x525, 78Kb)

Ага, именно такими кружками я его и пью! Причем сочетать такой чай с конфетами или вареньем не получится, а вот с чем нибудь солененьким - самое то. А еще лучше с мясным...

Не вдохновила? Тогда еще про один чай расскажу, про улун или его еще называют оолонг. Я его в Китае первый раз увидела и попробовала.   Вот мы же привыкли что у нас весь выбор это чай черный или зеленый. Для приготовления черного листья чайного куста скручивают до выделения сока и ферментируют, а зеленый - просто сушат. Ну а улун, это нечто среднее между этими двумя сортами, края листиков ферментированные, а серединка остается нетронутой. Представили себе сложность процесса? То-то! И называют такой чай красным или бирюзовым... Захотите такое чудо попробовать, так это просто, теперь оолонг купить можно и у нас. Главное захотеть!

 

Рубрики:  Маё
Метки:  

Процитировано 41 раз
Понравилось: 8 пользователям

vsezdorovo   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:04 (ссылка)
В детстве очень любила чай, назывался он у нас "по-казахски". Просто заваривали чай в кипящем молоке, в кастрюльке. Настоится 5 минут - пили... очень вкусно, никакого сравнения с "просто чаем с молоком", особенно если удавалось достать настоящий индийский чай в красной пачке (помнишь такую?)

Эх, детство-детство, куда же ты ушло...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:12ссылка
Маленькие красные пачки! Цыбики их звали! А побольше - со слоном!
Я и сейчас такой чай варю...
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:57ссылка
Дадада, со слоном, точно...
Ylunchik   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:11 (ссылка)
В этот ногайский чай солят ещё, и называется он "Калмыцкий". Девочки ничего нет лучше для лактации. Katra I, спасибо за столь вкусный чай!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:15ссылка
Про лактацию - ну просто абсолютно верно! Самое лучшее средство!
Андромеда-1   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:16 (ссылка)
А для похудения рекомендуют молокочай - это тоже самое, или другое?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:20ссылка
Это он! И что рекомендуют - видела, а вот хоть одного похудевшего - ни разу...
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:33ссылка
Мы с вами землячки, я из Слюдянки. И , конечно же , зелёный кирпичный чай в моём детстве был частым гостем в нашем доме...вот , только сейчас, не вижу я в продаже эти огромные и твердые плиты, которые, пилили маленькой ножовкой , или нарубали топориком...Ох, спасибо, за вояж в детство! Забытый, милый вкус...
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:42ссылка
Ой, сейчас этот чай у нас в каждом магазине! И пачки стали разного размера, есть большие, средние и совсем маленькие. А главное, он весь свежий, пилить уже не надо. Сплошная красота!
Эльпора   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:20 (ссылка)
Нет,красным улун называть не могут:Улун, оолонг, бирюзовый чай (кит. , w lуng, «Темный дракон») — это полуферментированный чай. Улун также называют «цин ча», что можно перевести как бирюзовый, угольно-черный, сине-зеленый, а также этот иероглиф обозначает «расцвет», состояние, в котором что-то находится на пике жизненных сил.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D1%83%D0%BD Чаще улун называют синим чаем.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:27ссылка
Ё-маё, а Википедия сказала "Улун — название «красный чай» для улунов принято в России"...
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:02ссылка
Во.Надо нашей завозчице элитных чаев сказать-она написала синий.Я кстати до сих пор разорится на улун не могу.Вот завозчица наша гарантирует что отвар/чай будет бирюзового цвета-не могу себе это представить.Надо попробовать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:10ссылка
Цвет настоя от сорта зависит, но честно - синего не встречала, хотя кто его знает, мы же еще много чего не видели....
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:12ссылка
Да уж.Но там пишут что самый дорогой улун-это скрученный комочками,так что в любом случае нам такого не достать-у нас улун россыпью.
Перейти к дневнику
Helina-e   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:54 (ссылка)
А я недавно читала ,как правильно пить чай !Так там написали ,что чай с молоком -вредно !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 18:57ссылка
?????
А еще, время от времени, медицина заявляет, что все наоборот....
мила_южанка   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:37 (ссылка)
Не пробовала,очень интересно,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Radugina   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 19:42 (ссылка)
У меня отчим бурят и я в детстве всегда удивлялась его странным чаям с молоком, солью и маслом. И, честно сказать, они мне не нравились. А теперь он обрусел совсем и пьёт обычный чёрный чай. А про национальный - забыл наверное...
Ответить С цитатой В цитатник
yuliiamelnyk   обратиться по имени Понедельник, 26 Сентября 2011 г. 20:03 (ссылка)
почему-то пришла сразу ассоциация с мате на молоке.
а как лучше, подсолить его или все-таки добавления хотя бы небольшого количества сахара возможно?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 04:46ссылка
Специально сейчас окружающий народ поспрашивала про то есть ли такие люди которые этот чай с сахаром пьют - все изумились до невозможности такому предположению. Этот чай даже представить невозможно с сахаром, просто не сочетается... Ну это как в суп сахар добавлять
Женя_Максимова   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 01:48 (ссылка)
... попробуйте зелёный чай с лимоном )
Ответить С цитатой В цитатник
milan68   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 02:13 (ссылка)
А еще, если я не ошибаюсь, у каждой семьи-свой рецепт приготовления такого чая.Передается секрет из поколения в поколение...
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Трифанова   обратиться по имени Вторник, 27 Сентября 2011 г. 04:15 (ссылка)
О,зеленый чай с молоком,это просто прелесть! Только я так долго его не мучаю, а просто заливаю горячим молоком и настаиваю. Между прочим это отличный рецепт для чистки сосудов.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 27 Сентября 2011 г. 04:49ссылка
Ну это листовой зеленый чай так заваривать можно. Кирпичный только варить, он же состоит из веток чайного куста
Lagu   обратиться по имени Среда, 28 Сентября 2011 г. 17:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Juli77799   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 17:40 (ссылка)
Мы с мужем в Бурятию ездили, там постоянно такой чай варили, а если добавить совсем немного лист смородины, еще вкуснее получается. Мы пачек 20 оттуда увезли, у нас ведь такой не продается.
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 14:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Алиса_Росс   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 13:38 (ссылка)
А еще очень вкусно щепотку кардамона в чай такой добавлять и щепотку свежесмолотого душистого перца! И с сухариками ! Ммм...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку