-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66447

Любимый рецепт соления огурцов

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:04 + в цитатник

Я овца! В прошлом году у кого-то здесь на Лиру увидала рецепт соленых огурцов. Вроде бы даже процитировала, но сейчас перевернула всю свою Кулинарную книгу и не нашла! Пришлось искать по всему интернету.

Рецепт сказочный. Я по нему в прошлом году делала пару банок на пробу, осталась в диком восторге.

Вот, нашла снова

Basya30 пишет
 ссылка

Огурцы из-под крана!!

Все мы озадачены в летний период заготовками на зиму.

Кому не хочется зимой рассольничком накормить своих домашних?! У бабушек покупать заготовки - выход. Но бабушкин вкус мы не знаем, что и сколько она кладет в огурчики, мягкие они или кислые? Да и в магазине, как правило, огурцы в баночках маринованные, для рассольника как-то не очень подходят. Я долго мучилась, чтобы иметь зимой хрустящие соленые огурчики. Разные способы консервирования испробовала. Но судьба меня не оставила без внимания и послала мне... приятельницу из Киева, от нее я и узнала простейший способ консервирования огурчиков, которым пользуются киевлянки (как она мне сказала) и этот способ так и называется "Огурцы из-под крана".

                 

Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!),  укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника.

Огурчики солятся 4-5 дней ( в холодное место не нужно ставить) . Мы  следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ.

Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим!

На закатку 4-х банок у меня ушло 30 минут. 

Удачной вам засолки и вкусных рассольников!

 

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 1202 раз
Понравилось: 67 пользователям



Мила_адриатика   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:16 (ссылка)
Буду пробовать, спасибо! как раз для меня, мне баночки хранить негде, только в шкафу в кухне, сегодня испробую, как раз огурчики есть...
Ответить С цитатой В цитатник
Рышарда   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:20 (ссылка)
я похоже делаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:47ссылка
Замечательная вещь - соленые огурчики!
Majomajo   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:35 (ссылка)
Katra_I, и я так же делаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Хаос_78   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:39 (ссылка)
Спасибо, я попробую. У меня погреба нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Фадейкина   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:52 (ссылка)
с благодарностью...
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяНик   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 15:56 (ссылка)
Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь!
Ответить С цитатой В цитатник
Нагуали   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:09 (ссылка)
Спасибо за рецептик, давно искала такой!
Ответить С цитатой В цитатник
незнакомка_в_шляпке   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо! Очень любопытно! Никогда так не делала, хочу попробовать. Katra I милая, уточните пожалуйста,а в воде перед засолкой на несколько часов не замачиваем? Просто моем?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:31ссылка
Если огурчики только что с грядки, можно солить сразу, а если они все таки полежали чуток, то на пару часиков замочить, чтобы они потерянную влагу восстановили
арчия   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:25 (ссылка)
А я вообще никогда не солила,может попробовать?! Кажется очень просто???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Августа 2011 г. 16:34ссылка
Ну очень просто!
адель11   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 17:45 (ссылка)
СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
nina01   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 18:02 (ссылка)
Вовремя! Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Огромное спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
уменяновыйбосс   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 18:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Veta74   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 18:43 (ссылка)
Спасибо!Интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Занозаостра   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2011 г. 19:12 (ссылка)
Ух ты, какой рецептик интересный! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 06:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_54   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 07:32 (ссылка)
Очень интересный рецепт! Большое спасибо. А можно после брожения все достать из банки, промыть как следует в тазу и потом в проточной воде, и потом уже закатать? А то как-то, я думаю, долго получится промывать с огурцами.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 07:52ссылка
Да в банке удобнее! Воды налил, встряхнул и прополоскал... Супер!
Танетта   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 07:38 (ссылка)
Спасибо.Попробую. Как говорится век живи,век учись.
Ответить С цитатой В цитатник
mary62   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 08:24 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт! Я так поняла, что никакую кислоту мы перед закаткой не добавляем?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 08:30ссылка
Нет! Огурцы за 2-3 дня закиснут самостоятельно и этой кислоты им хватит для сохранности
Веруца   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 09:38 (ссылка)
И стерилизовать не надо Я делала по такому рецепту но стерилизовала Они иногда получались мягкими

02 (259x280, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 11:25ссылка
А что у вас из под крана хорошая вода бежит-без хлорочки? Ил вы потом хлорированные огурчики едите?
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 14:02ссылка
Вот у кого вода с хлоркой, тому надо бутылированную водичку использовать....А у нас водичка из крана просто чудо! Остались на Земле еще такие места!
Moon12   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 12:08 (ссылка)
пробовала отлично
Ответить С цитатой В цитатник
simonyan-karine   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 12:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lludo4ka_5   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 13:14 (ссылка)
Сделала вашим способом огурчики,получились отличные.Я раньше только с уксусом делала,теперь эти тоже всегда буду делать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 14:04ссылка
Вот и я раньше всегда маринованные огурчики делала, с уксусом! Захотелось новенького...
кукла-Соня   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 15:28 (ссылка)
Подскажите,рассол в котором квасятся огурчики выливается? Я что то не поняла (((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 16:19ссылка
Да, весь рассол выливаем и заливаем чистую воду, без соли
feliciana   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 16:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
tata_412   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 17:22 (ссылка)
Спасибо, когда-то слышала про такой способ, но не пробовала. Я делаю классические соленые и закрываю пластмассовой крышкой. Только хранить их надо в прохладном месте. Теперь попробую по вашему рецепту)))
Ответить С цитатой В цитатник
chelanina   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:15 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Notabena   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо, обязательно испробую Ваш рецепт.:
Ответить С цитатой В цитатник
светлая76   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 19:01 (ссылка)
супер!!
Ответить С цитатой В цитатник
vsezdorovo   обратиться по имени Вторник, 23 Августа 2011 г. 19:07 (ссылка)
Не варим, не стерилизуем, уксус не добавляем? И стоит в тепле, под закатанной крышкой? Как-то я не верю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Августа 2011 г. 19:11ссылка
Так и я в прошлом году всего пару банок делала... не верила!
Перейти к дневнику

Среда, 24 Августа 2011 г. 20:28ссылка
Понятно. Будем пробовать, значица :)
Перейти к дневнику

Пробовала аналогично делать, всё стоит нормально. А вкус!.. Ммм...

Среда, 24 Августа 2011 г. 22:22ссылка
vsezdorovo, Но! Воду беру из колодца или колонки, а если из-под крана - то отстоять хотя бы часок.
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Августа 2011 г. 20:55ссылка
Понятно, спасибо за совет!
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 00:16ссылка
Спасибо! Люблю огурчики!:give_rose
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку