Очень оригинальная подача! Только мне как-то лениво было бы эти квадратики выкладывать :) + наверное если начать резать салат, они будут сдвигаться и разваливаться. И мне пришла в голову идея, как сделать прозрачный слой более аккуратным. Вначале нужно приготовить бульон, выстелить ёмкость, в которой будет делаться салат, пищевой пленкой, причем это должен быть цельный кусок. Затем берем вторую ёмкость, тоже оборачиваем её пленкой, и погружаем в бульон. Т.е. примерно так же, как делаем ледяные вазы - у тебя по-моему было такое? И убираем остывать. Когда желе схватится, аккуратно удаляем внутреннюю ёмкость и пленку. У нас получится такая желатиновая форма. Её заполняем салатом. накрываем тарелкой, переворачиваем, убираем наружнюю ёмкость и пленку.
Ну у вас холодец на столе ведь не сразу тает, верно? Ну и судя по всему скорость поедания подобно украшенного салата многократно превысит скорость таяния желатина.