-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 66447

Ќасто€ща€ аджика

ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 15:32 + в цитатник

Ётот пост про насто€щую аджику. Ќасто€щий мужской пост

  ќригинал вз€т у dpmmax в јджика. ѕросто аджика.

—егодн€ решил сделать аджику, без которой в нашем семействе ну никак. ¬ том, что касаетс€ некоторых блюд, к коим, на мой взгл€д, как раз относитс€ аджика, следует избегать двух крайностей. 

ќдна из них — это излишне смелое варьирование ингредиентами. ћорковь, €блоки, хрен, помидоры... не было ничего этого в традиционной аджике! » кетчупа не было. » уксуса. » корицы. » сладкий перец был известен только инкам, это потом конкистадоры нагло воспользовались отсутствием карантина на таможне. Ќесколько подобных допущений — и мы видим волшебную трансформацию — скажем, пиццы в борщ или пунша в Єрш.
ƒруга€ — стремление следовать технологи€м с эпилептоидной педантичностью. ƒаже там, где сами носители традиций допускают определЄнные вольности.  онечно, если их сильно допечь, то они по большому секрету откроют вам, что перец надо не просто подв€лить, а именно подкоптить, причЄм на кизиловой щепе, и уж ни в коем случае не прокручивать через м€сорубку, а непременно растирать на большой особой гальке, котора€ встречаетс€ только на местных пл€жах. » будут посмеиватьс€ вслед, когда вы повезЄте в аэропорт два аутентичных, самобытных и неверо€тно эргономичных булыжника — всЄ равно лет дес€ть уже мешались в огороде, а убрать было недосуг...
Ќа этот раз в расход пошли красные. ќни же острые и жгучие. ѕерцы, одно слово. » чеснок. ћного.
 
35089_640 (640x480, 65Kb)
 
                                               
—колько в граммах? ќбычно € беру из расчЄта два к одному, поэтому, после того как у одних были отсечены задницы вместе с хвостами и проведено диагностическое вскрытие с удалением сем€н, а из других набиты зубки, оказалось: перца препарированного — 600 граммов, зубьев чеснока — 300 граммов. ѕлюс-минус граммов п€тьдес€т, не будем мелочитьс€. “еперь попрошу вашего ахтунга. –езиновые перчатки р€дом с перечными трупиками — это не дань моде, а сурова€ необходимость. ƒело в том, что алкалоид капсаицин хорошо раствор€етс€ в жирах. Ёто означает, что, попав на кожу, сок от перца просто водой с неЄ не смоетс€, и жечь пальцы будет довольно долго.  роме того, если вы уверены, что не захотите в ближайшие полчаса потереть себе глаз или нос — значит, вы просто не знаете закона подлости.

35332_640 (640x480, 71Kb)
36626_640 (640x480, 50Kb)
 
 олошматить грецкие орехи было в облом, поэтому пошЄл в магазин. ” них, по слухам, есть специально обученные белки-мутанты, которые жрут скорлупу, а €дра сдают по весу. ¬з€л двести граммов. «ачем орехи? Ёто вкус и это масло, которое приглушит жгучий вкус перца, не дава€ ему высвобождатьс€ сразу. ¬ этом-то и секрет, того, как можно есть такую противотанковую смесь и не сдетонировать на первом же миллиграмме.
 
35653_640 (640x480, 81Kb)
 
ќблегчил закрома города на п€тьдес€т граммов кориандра (в семенах).
 
35948_640 (640x480, 66Kb)
 
ѕоход со скребком по сусекам дал тридцать граммов голубого пажитника, или уцхо-сунели, а не то, на что похожа фотографи€.
 
36345_640 (640x480, 120Kb)
 
—оль в доме имелась, как раз така€, котора€ нужна, то есть крупна€, помола є1. Ёкстру лучше не брать — аджика быстро испортитс€. Ќа всЄ про всЄ мне еЄ понадобилось 100-120 граммов.
—начала заготовил специи, благо погода была нелЄтна€ и ступа с пестом простаивали. ќдна небольша€ хитрость: и кориандр, и уцхо-сунели мне лично удобнее растирать небольшими порци€ми, по полторы-две чайных ложки за раз, добавл€€ в ступку половину чайной ложки соли к каждой порции специй.
 
36366_640 (640x480, 113Kb)
 
«атем смолол в кофемолке грецкие орехи. ћожно было бы и в ступке, а ещЄ правильнее — на аутентичной гальке, но вот не обзавЄлс€, увы мне. ѕо той же причине перцы с чесноком отправились в маниакально подвывающую от удовольстви€ электром€сорубку. “ут пришлось соблюсти две тонкости. ¬о-первых, перец прокрутить в начале и слить через сито получившийс€ сок. ¬о-вторых, дважды пропустить получившийс€ фарш, чтобы смолоть всЄ помельче.
ѕотом смешал перечно-чесночный фарш, приправы, пасту из грецких орехов и соль в одном просторном тазике, чтобы не ловить драгоценные ингредиенты по всей кухне. √отово. “еперь по банкам — и в холодильник. —оль не даст аджике испортитьс€.
 
36961_640 (640x480, 96Kb)
 
 то желал остренького и холодненького?
 
37241_640 (640x480, 65Kb)
 
–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 258 раз
ѕонравилось: 62 пользовател€м



TeIRiNo4ka   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 16:06 (ссылка)
*
благод (480x325, 76Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
бусинка_дус€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 18:06 (ссылка)
 рута€ гремуча€ смесь!—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
√ор€нка_2   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 21:04 (ссылка)
»нтересно.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ADELLINA04   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 21:54 (ссылка)
а от куда по вашему вз€лс€ ¬јЎ жгучий перец? где его родина? не там ли где и сладкого?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 06:41ссылка
»менно так, родина одна, но автору захотелось красивой фразы и это можно простить...
Svet-la-na   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 31 јвгуста 2012 г. 22:32 (ссылка)
јдска€ смесь,но € попробую!)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lenaqua   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 07:21 (ссылка)
Ќј—“ќяўјя  ј¬ ј«— јя јƒ∆» ј!!!!  ”–÷’ќ -—”Ќ≈Ћ» ƒќЅј¬»“№ ’ћ≈Ћ»-—”Ќ≈Ћ»,» “ќ√ƒј “ќ„Ќќ  ј¬ ј«— јя!!!!!



— осеннею порою поздравл€ю,
ѕускай теб€ порадует она!
ѕусть где-то улетают птичьи стаи,
Ќу а в душе твоей поет весна!
ѕусть улыбнетс€ эта осень €рко,
¬ твоем жилище мир царит и лад!
ѕускай осенним дл€ теб€ подарком
ѕридет любви внезапный водопад!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
“ать€на_ћухина   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 07:50 (ссылка)
√отовить эту убойную смесь не буду,но читала с удовольствием...спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
kkkmmmaaa   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 08:13 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
klimur   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 09:32 (ссылка)
—пасибо,такой аджики в моем запасе нет!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
valentina_shcherbakova   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 10:01 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Greenstone63   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 10:03 (ссылка)
ќчень, очень много кориандра и пажитника, € бы положил вчетверо меньше
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
-Juliana-   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 10:16 (ссылка)
¬ообще насто€ща€ аджика без помидор-это так. Ќо € добавл€ю все же помидоры и пучок кинзы. Ёта гремуча€ смесь становитс€ с м€гким вкусом и не така€ гремуча€. —пасибо. ∆иву на  авказе и частенько делаю. ¬кусно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Vapnichka   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 11:26 (ссылка)
ѕохожа€ картина была вчера у мен€ на кухне. “олько без пажитника и орехов.«ато половина перцев была прив€лена.Ќезаменима€ приправа!
—пасибо за веселый и полезный пост!:good:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ќльга_ѕолька   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 12:27 (ссылка)
—пасибо за подсказку - € много лет готовлю такую аджику, но без орехов, попробую добавить!  стати-употребл€ть эту аджику можно со сметаной или майонезом- буквально пол чайной ложки на 200 гр майонеза-и отличный соус хоть к шашлыку, хоть к рыбе!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јс€_Ќиколаева   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 14:53 (ссылка)
«наю, что это то, что надо, но слишком хлопотно. ” мен€ есть рецепт менее сложной пасты, но божественной, изысканнейшей, € бы сказала аристократичной. √ости самого высокого ранга будут тащитьс€. Ќо € бы дл€ гостей пожалела. —делать себе на завтрак бутер с этим - сказка! Ќужно: допустим 5 стручков крупного полуостого перца. √рузины продают такие длинные перцы. Ѕывают и в магазине. —реди этих перцев попадаютс€ и острые, как чили. ћного кинзы. ≈сли рыночные пучки, то самое мало - 5-6. —колько грамм - не знаю. —такан очищенных орехов, чеснок - по вкусу, но 5-6 крупных зубчиков - точно. —оль. ¬сЄ это измельчить через м€сорубку, размешать. —ок от петрушки и перцев оставить, он потом куда-то денетс€. ’очу!!! ¬сЄ есть, кроме кинзы. ” мен€ условие: все, кому дала этот рецепт, об€заны были принесли мне на пробу, что у них получилось. » поимела п€ть маленьких баночек нахал€ву. ” всех получилось хорошо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 14:54ссылка
ќшибка: полуострого (перца).
ѕерейти к дневнику

—уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 23:44ссылка
јноним
C утра? ј целоватьс€ как после этой вкусн€тины?
ѕерейти к дневнику

¬оскресенье, 02 —ент€бр€ 2012 г. 01:26ссылка
«апаха чеснока нет.
≈лизавета_∆укова   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 15:07 (ссылка)
—пасибо. ј как написано... ¬кусно.... ¬сЄ , завтра выходной , буду готовить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ёлли57   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 15:19 (ссылка)
јджику готовлю совершенно по-другому.Ќаучена была свекровью,  ј¬ ј«— ќ… женщиной)! Ќќ ¬аш —Ћќ√ восхищает
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕульбул€_»ра   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 15:48 (ссылка)
—пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
svet_lana_temnaya   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 17:49 (ссылка)
јджику готовлю по-другому,а вот прочла с удовольствием,отличный слог!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ессени€   обратитьс€ по имени —уббота, 01 —ент€бр€ 2012 г. 19:46 (ссылка)
—пасибо,забираю.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина170   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 —ент€бр€ 2012 г. 08:35 (ссылка)
“алант.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕолевыецветы   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 —ент€бр€ 2012 г. 11:05 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Hatshepsoot   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 02 —ент€бр€ 2012 г. 21:06 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени „етверг, 06 —ент€бр€ 2012 г. 09:28 (ссылка)
как любое блюдо. сколько хоз€ек столько и рецептов. и каждый считает .что у него насто€ща€ аджика.знаю одно.что основа любой аджики €вл€етс€. перец. чеснок.соль.все остальное по вкусу на любител€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
UstEK   обратитьс€ по имени „етверг, 06 —ент€бр€ 2012 г. 11:51 (ссылка)
Katra_I, спасибо большое за рецепт и ћ ! ќб€зательно буду теперь делать аджику сама.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Elena_Kochenova   обратитьс€ по имени ¬торник, 11 —ент€бр€ 2012 г. 19:09 (ссылка)
—пасибо)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку