-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67505


Яблочный. Цветаевский

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 16:20 + в цитатник

Парадокс - я совершенно равнодушна к яблокам. Ну то есть абсолютно, это будет последний фрукт, который я выберу. Зато яблочные пироги люблю безумно! Но, можно подумать, я одна такая, подозреваю, что у каждой из нас есть собственный фирменный рецептик, да еще и с секретиком. 

И у меня тоже есть свой секрет, по наследству доставшийся - для того чтобы яблочный пирог стал бесподобным чудом в него надо положить грушу... Дальше сами думайте и пробуйте, я вам ничего не говорила. 

Пеку яблочные пироги часто и рецептов у меня миллион, вот только есть один, к которому я возвращаюсь с завидной регулярностью, потому что он - НЕЧТО! Давным давно нашла его на форуме Кукинга

Цветаевский яблочный пирог от Иши

По рассказам, юные девушки Цветаевы в начале двадцатого века угощали  этим пирогом своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. 

3576489_jab (450x385, 115Kb)

Тесто:

- 1,5 стакана муки 
- 0,5 стакана сметаны 
- 150 г сливочного масла растопленного 
- 1/2 чайной ложки гашеной соды 

Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1,5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки. 

1 кг яблок очистить от кожуры и картофелечисткой нарезать на тонкие пластиночки. Уложить яблоки в разровненное руками по сковороде или форме тесто. Тесто получается мягкое и нелипучее, его только руками и можно выложить. Залить кремом, выпекать на среднем жару минут 50. 

Внимание! 
Часто возникает вопрос по температуре выпекания, как правило этот пирог печётся при 180 гр. Возможны сдвиги температуры влево или вправо, но это уже зависит от индивидуальных возможностей каждой духовки. 

                   

Еще один яблочный пирожок, и он ТАКОЙ прикольный!!  Вы только почитайте. Про него ничего не знаю, еще не пробовала, но планирую. Поэтому если меня кто опередит, вся ответственность на нем. 

Пирог яблочный ленивый (болгарский) от karry

10 яблок (кислых!)
1 стакан сахара 
1 стакан муки 
1 стакан манки 
по 1 ч.л. корицы, соды, лимонной кислоты 
200г сливочного масла 
сахарная пудра 

Яблоки наререть на крупной терке, разделить на 3 части. Сухие ингредиенты смешать. Смазать форму маслом. В форму (хотя в рецепте противень- я брала форму, НЕ разъемную) насыпаете стакан сухой смеси , сверху  часть яблок. Далее, на яблоки высыпаете опять стакан смеси, яблоки, смесь и яблоки - последний верхний слой. Наколоть в нескольких местах ножом. Теперь берете 200г сливочного масла и доводите его до кипения. Кипящим маслом стараетесь равномерненько полить верх пирога (яблоки). И в горячую духовку на 1 час. Пирог этот надо печь на ночь (вечер), чтобы постоял ночь хотя бы.. Ну или утречком (делов то!!). Он постоит, остынет, схватится. Нарезать его на куски. Слои еле различимые, но есть!!! Советую делать из кислых яблок. Если нет кислоты в порошке, то можно лимонным соком полить немного каждый слой яблок. Форма моя была диаметром см где -то 22

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 340 раз
Понравилось: 51 пользователям

Марриэтта   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 18:46 (ссылка)
Обязательно попробую. Спасибо! Только вот грушу где взять....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 18:47ссылка
Грушу оставь на потом, когда будет. Делай из яблок
larigri   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Алисия555-Светлана   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 20:00 (ссылка)
Спасибо, я тоже люблю яблочные пироги! Последнее время я пеку из творожного теста. Беру все на глаз: пачка творога г.100 масла ,пара яиц.ложки2-3 сметаны и немного муки,чтобы тесто было немного жидковатым,гашеная сода, сахар. выливаем все в форму,сверху яблоки с корицей и сахаром и в духовку! Мои ходят вокруг,не могут дождаться.Уходит влет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2012 г. 01:05ссылка
Ой, как вкусненько! А нельзя поподробнее-сколько соды и сахару? Спасибо!!!))))
Елена_Хрипкова   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 23:30 (ссылка)
Класс) Я второй тоже делала, испекла, на работу поехала, пока приехала - мася с мужем его сточили) Целый противень был, хорошо, что с собой кусочек взяла. Мне очень понравился
Ответить С цитатой В цитатник
любка-голубка   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 00:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
gala108   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 02:39 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
мама_ЖеМиДи   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 06:37 (ссылка)
Второй рецепт действительно необычный, надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Марта 2012 г. 06:37ссылка
А первый - охренительно вкусный! Проверено!
AllaFIT   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 12:04 (ссылка)
Спасибо большое! Сама люблю печь яблочные пироги)) Накупила силиконовых форм и пеку теперь сердечко и астру,красота и вкуснотища! Попробую и Ваши рецептики!)) Особенно заинтересовал рецепт из коммента ,тесто творожное))
Ответить С цитатой В цитатник
Милейна   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 12:20 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Versaviia   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 12:33 (ссылка)
Второй "пирог" - явно не пирог! Скорее запеканка. И, судя по отсутствию яиц - не самая лучшая.
Ответить С цитатой В цитатник
стема   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 13:47 (ссылка)
Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
александра_шишкина   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 15:12 (ссылка)
А я второй делала.Очень вкусно !!!И вовсе не запеканка.
Спасибочки !!!
Ответить С цитатой В цитатник
AZADA   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо, второй вариант необычный, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 20:03 (ссылка)
пирог супер подтверждаю! и именно с антоновкойю
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 22:06 (ссылка)
Спасибо, что поделились!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Василиса_Морозова   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 22:10 (ссылка)
Всем спасибо за все варианты! А остальное - дело вкуса!
Ответить С цитатой В цитатник
ЕЛИ   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 23:13 (ссылка)
Не помню,кто меня научил в интернете,но очень благодарна теперь записываю. Пирог сливово-яблочный,самый простой из творожного теста.
мой пирог (700x525, 45Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
white-linen   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 06:37 (ссылка)
Цветаевкий-это волшебный пирог. Уже несколько лет его делаю,и все наесться не можем. Правда,я в заливку не добавляю муку,так получается нежнее,на наш вкус.
Ответить С цитатой В цитатник
танкист_Т-72   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 07:09 (ссылка)
Katra_I, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
nikadu   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 10:07 (ссылка)
Спасибо!
Очень заинтересовал рецепт- Пирог яблочный ленивый (болгарский).
Ни разу такой не пекла. Надо будет попробовать.
Люблю ченить новенькое пробовать печь, особенно если это быстро.)))
Ответить С цитатой В цитатник
В-О-Л-Г-А   обратиться по имени Среда, 07 Марта 2012 г. 21:13 (ссылка)
Спасибо за рецепты, я обязательно возьму их на вооружение. Это что-то новенькое. Взамен хочу поделиться своим фирменным рецептом. Мои дети не любили шарлотку, но этот пирог съедали и просили еще. Пирог"Мечта". Нужно: 3 яйца, 200гр сл.масла(маргарин), 3/4 стакана сахара, 2 стакана муки, 3-4 яблока, ванилин, 1/2ч.л сода, соль. Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 3/4 стакана сахара, добавить размягченное масло, соды, ванилин, соль, муку. Все перемешать. Получится мягкое тесто.Делим на 2 части(побольше и поменьше).Меньшую положить в холодильник. Большую часть положить на сковороду и разровнять рукой. Яблоки натереть на крупной терке и выложить их на тесто. Я тесто присыпаю щепоткой крахмала, чтобы не было жидкости.Сбить оставшиеся белки с 1/2 стак сахара и залить ими яблоки сверху. Охлажденное тесто натираем на крупной терке и рассыпаем поверх взбитых белков. Выпекать в течение часа на среднем огне. Когда остынет можно посыпать сахарно пудрой. Я перед выпечкой иногда присыпаю кокосовой стружкой. Попробуйте, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилия_Эрдей   обратиться по имени Четверг, 08 Марта 2012 г. 23:20 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Natanika   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 13:10 (ссылка)
Спасибо большое! Утащила!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку