-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 66447

–ецепты вегетарианской колбасы

„етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 08:09 + в цитатник

¬от захочетс€ иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… » благо еще, если колбаса изготовлена по √ќ—“” – там хот€ бы есть надежда, что м€со в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по “”?? —плошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. » вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не м€сной продукт, вспомнилс€ увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы – где м€сом тоже и не пахнет. Ќо по крайней мере – ее легко можно приготовить самосто€тельно и без какой-либо химии.

–ецепт от http://vkusno-foto.ru

3576489_nikf_DSC008431 (590x542, 81Kb)

¬ состав вегетарианской колбасы входит:
  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.
Ќа заметку:
  1. ≈сли хотите сделать при этом и постную колбасу – замените сливочное масло растительным. ≈го следует влить в горох к концу варки.
  2. “ак же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварилс€ вместе с кашей.
—пособ приготовлени€ вегетарианской колбасы:                      

√орох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много – лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). «атем на очень малом огне доводим горох до кипени€ и варим до м€гкости. ≈сли у вас гороховые хлопь€ – их заливаем 4 стаканами гор€чей воды и варим 10 минут, непрерывно помешива€. — помощью блэндера делаем из еще гор€чей гороховой каши пюре.
3576489_nikf_DSC008051 (290x218, 15Kb)3576489_nikf_DSC008081 (290x218, 17Kb)
„еснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавл€ем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.
3576489_nikf_DSC008101 (290x218, 16Kb)3576489_nikf_DSC008111 (290x218, 17Kb)
„истим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.
3576489_nikf_DSC008131 (290x218, 14Kb)3576489_nikf_DSC008151 (290x218, 18Kb)
ќтжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать дл€ других блюд – борща или овощного пирога). ќтжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. —ока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «насто€щей» вареной колбасы – розовый. я немного переборщила – у мен€ «колбаса» получилась очень €рка€, как будто € с красител€ми переборщила (что в сущности и произошло).
3576489_nikf_DSC008171 (290x218, 13Kb)3576489_nikf_DSC008191 (290x218, 21Kb)
ƒобавл€ем разм€гченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.
3576489_nikf_DSC008241 (290x218, 20Kb)3576489_nikf_DSC008251 (290x218, 21Kb)
” пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литрова€ из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегос€ стакана смазываем растительным маслом. «аливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.
3576489_nikf_DSC008261 (290x218, 15Kb)3576489_nikf_DSC008281 (290x218, 17Kb)
ѕосле того, как «колбаса» охладитс€ и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюс€ вегетарианскую колбасу.
3576489_nikf_DSC008411 (590x443, 52Kb)
Ќарезаем колбасу на ломтики, как обычную – и используем дл€ бутербродов, в качестве закуски или гарнира.

 

–ецепт от http://chereshnya.kuharka.ru/

3576489_b_16851 (393x334, 13Kb)

—пасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.  
Ёта колбаса — обман зрени€ и вкуса — на деле суфле. 
¬кус, вид и запах колбасы. Ќапрочь отсутствуют животные составл€ющие. ѕопробуйте, не пожалеете.  Smile  
  
2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды  и оставить на 3—4 часа до разбухани€. ƒобавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. ” мен€ на это ушло около часа. ¬одичка вс€ впитываетс€.  
ѕока варитс€ горох, готовим заправку. 
«аправка. 
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бур€чок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Ёто все взбить в блендере до однородной гладкой массы.  ак только сваритс€ горох, гор€чим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы. 
ƒалее предлагалось все это дело гор€чим вылить в платиковую бутылку, но €, име€ опыт сворачивани€ ее от кип€тка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. »х получилось 4 чашечки по 300 мл. 
3576489_b_16853 (360x340, 19Kb)  
ќхладить до комнатной температуры и поставить в холодильник.  огда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем. 
ѕопробовала € на  следующий день…  
ѕрикольна€ штука! Ќа вкус, вид и цвет — колбаса! ƒа, на кубики и в салат она не годитс€, но… с овощным салатиком самое то! ¬кус гороха действительно отбиваетс€ чесноком и кориандром. ћы не любим кориандр в больших количествах, поэтому € не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно.  ( ориандр придает именно вкус колбасы. ”чту это на будущее, когда буду делать насто€щую колбасу.)  

 

¬егетарианска€ колбаса от http://superveg.org
 
3576489_Vegetarianskaya_kolbasa_ingredients (700x525, 130Kb)
»нгредиенты:
чечевичные хлопь€: 1 стакан 
чеснок: 3 зубчика 
подсолнечное масло: 50 гр 
свекольный сок: 1,5 ст.л. 
кориандр: 1 ч.л. 
черный перец: 1 щепотка 
мускатный орех: 1 щепотка 
¬рем€ приготовлени€: 40 мин

—варить 1 стакан чечевичных хлопьев. ¬место них можно использовать гороховые хлопь€, а так же варить горох или чечевицу в зернах. ’лопь€ быстрее вар€тс€ и легче привод€тс€ в однородную массу.

ѕолученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

 онсистенци€ полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в гор€чем состо€нии еЄ можно было вылить в форму. “ак поверхность колбасы будет более гладкой. ¬о врем€ первого приготовлени€ мы это не учли.

¬ качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь выт€нутую стекл€нную посудину.

ѕолучивша€с€ колбаса скорее походит на паштет. ’отим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.

3576489_Vegetarianskaya_kolbasa (700x525, 97Kb)
  

 олбаска от http://perfectfood.ru

ƒомашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использовани€ продуктов животного происхождени€. » она будет не только вкусной, но ещЄ и полезной. “ака€ питательна€ веганска€ колбаса прекрасно пойдЄт на утренние бутерброды.

3576489_vegetarianskayakolbasa1 (700x488, 87Kb)

—остав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (€ использовала фасоль «„Єрный глаз»),
1 средн€€ морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у мен€ сушЄный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

 ак приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
‘асоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. «атем отварить до готовности. „асть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. ќстудить фасоль и оставшуюс€ воду.

ћорковь натереть на тЄрке и поджарить на растительном масле до м€гкости.

‘асоль с водичкой измельчить в блендере до состо€ни€ пюре. ѕосолить, поперчить, перемешать с укропом. ƒобавить обжаренную морковь, снова перемешать.

¬ чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. «асыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипени€.

«алить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всЄ до однородного состо€ни€.

3576489_vegetarianskayakolbasa2 (200x275, 34Kb)

» залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. ѕоставить в холодильник. ћинут через 20 веганска€ колбаса готова!

ƒостаЄм колбасу из стаканов или бутылок – она легко отдел€етс€ от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Ќарезаем и делаем бутерброды :)

” мен€ из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объЄмом 250 г.

 

 

 

 

–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 178 раз
ѕонравилось: 25 пользовател€м



Lebed_a   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 09:59 (ссылка)
Ќасчет состава колбасы полностью согласна, в ней нет ни грамма м€са. ¬ лучшем случае - перемолотый жир и хр€щи. ј со€, горох и фасоль - бобовые, так что магазинна€ колбаса - это салатик)) ∆аль только, что с химией. Ѕудем делать на дому...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nerei   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 10:37 (ссылка)
Katra_I, spasibo!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Pa-dyga   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 13:26 (ссылка)
√отовила € эту "колбасу". ≈сть можно.  олбасой называть не стоит.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ўебби_Ўик   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 16:17 (ссылка)
спа-си-бо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vsezdorovo   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 17:17 (ссылка)
¬от не извращение ли, а? :)  упи солнышко кусок постной свининки, нашпигуй чесноком и запеки в духовке... ¬ќ колбаса будет :)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 17:29ссылка
Ќу что ж ты моему полету фантазии крыль€-то подрезаешь???? ƒа, у мен€ сегодн€ день извращений! Ќадоела свининка...
ѕерейти к дневнику

„етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 20:15ссылка
ƒада, про извращени€ € пон€ла по аватарке :) гыгы
ѕерейти к дневнику

—уббота, 24 јвгуста 2013 г. 06:02ссылка
јноним
„итать умеешь??? Ёто вегетарианские рецепты!!!
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 18 ќкт€бр€ 2013 г. 09:54ссылка
јноним
—ами ешьте трупы!
ќльга_из_¬оронежа   обратитьс€ по имени „етверг, 08 ƒекабр€ 2011 г. 22:29 (ссылка)
—пасибо! Ќекоторые рецепты можно и во врем€ поста применить.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Selena_Argentum   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 09 ƒекабр€ 2011 г. 23:38 (ссылка)
по первому рецепту € бы не решилась,а вот делать таким образом паштеты с овощами или из смеси почему бы и нет?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ветлана53   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 11 ƒекабр€ 2011 г. 04:33 (ссылка)
Ѕлагодарю!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
lanne   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 12 ƒекабр€ 2011 г. 14:33 (ссылка)
я готовила по похожему рецепту, только там надо было горох молоть в кофемолке в муку перед варкой, а перед подачей нарезанные кусочки обжариваютс€. ѕолучилось вкусненько, не совсем колбаса, хот€ очень похоже. —пасибо за идеи с другими бобовыми!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lyovushka   обратитьс€ по имени ¬торник, 31 январ€ 2012 г. 17:18 (ссылка)
” мен€ дома горох никто не ест (нельз€ и не люб€т - разве что консервированный). ѕопробовала покупную (не хочу рекламировать) из пшеницы. ќчень понравилась, но дорого дл€ нас. Ќикто не пробовал делать подобное из пшеницы?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јноним   обратитьс€ по имени ¬торник, 21 ‘еврал€ 2012 г. 01:33 (ссылка)
 руто!  стати в ней белка раза в полтора больше, чем в м€се.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник    |    Ќе показывать комментарий
Elgurskaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 03 ƒекабр€ 2012 г. 16:37 (ссылка)
¬кусно,наверное. Ќадо попробовать!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
releyshic   обратитьс€ по имени ¬џ¬ ¬торник, 21 ћарта 2017 г. 14:44 (ссылка)
∆елатин не превратит это "желе" в насто€щую колбасу? )
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку