-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Околосырное. Соус индийский

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 12:08 + в цитатник

Рецепт от [info]too_me happy haloween!

В Индии я была зимой, примерно полтора месяца. И, пожалуй, это блюдо понравилось мне больше всего из того, что я успела попробовать. Вкус остренький, при этом очень нежный. 

Вам потребуется: 

Парочка средних луковиц 
Чеснок, дольки 3-4.
Имбирь. Я беру кусочек величиной с мелкое куриное яйцо, но смотрите по своему вкусу. Остроту можно догнать и перцем, но вот уменьшить ее сложнее :))
Томатная паста. Я добавляю на глаз и на вкус. Примерно 2-3 столовые ложки. Если слишком остро, можно разбавить ею же. :)
Сливки 20% ~350 грамм (из поллитровой упаковки добавляю тоже по вкусу и виду)
Панир или адыгейский сыр. ~350 грамм. Стоит заметить, что панир - это просто домашний молодой сыр без грамма соли. Поэтому, если берете адыгейский, убедитесь, что он не соленый (у нас под одним названием зачастую понимают совершенно разные вещи :)) )
Молотый кориандр. 2 ч.л.
Молотый кардамон. 1 ч.л.
Приправа гарам масала. 4 ч.л. Здесь хотелось бы остановиться чуть подробнее. Из Индии я привезла масалу с аналогичным названием в коробочке фирмы "Everest". Ее-то я и добавляла, когда первые несколько раз готовила данное блюдо. Приправа оказалась довольно острой, поэтому я удивилась, что автор рецепта на kuking.net сочла блюдо в этом отношении несерьезным. Но потом коробочка опустела, и я купила гарам масалу другой фирмы, уже в Москве. И эта на удивление оказалась без каких-либо признаков остроты! Поэтому также в блюдо я добавляю
Красный перец по вкусу. :) Я взяла "extra chilli" примерно 1/2 - 3/4 ч.л.
Ну и соль, разумеется.
(Сахар, как в рецепте, я не добавляла). 



В качестве гарнира идеально подходит рис. Блюдо также подают с "чапати" итп (это такие лепешки), но я не пробовала, так как индусы мне рекомендовали брать именно с рисом. 

Лук и чеснок порезать, имбирь натереть на терке.        


Кинуть лук жариться на медленном огне.


Через некоторое время добавить чеснок и имбирь.


Когда лук подрумянится до золотистого цвета, добавить остальные специи. 


Обжарить все вместе еще немного. 


В полученную массу добавить томатную пасту и сливки.


Перемешать и немного потушить.


Добавить нарезанный кусочками сыр.


Аккуратно, чтобы кусочки сыра не раскрошились, перемешать и потушить еще буквально пару минут (можно выключить огонь и дать постоять под крышкой, чтобы сыр пропитался соусом).


Сервируют в Индии подобные блюда примерно так, как это выглядит на фото ниже. Только посуда у них обычно металлическая. И по объему больше настолько, что я ни разу не справилась с порцией))) (Кстати, касательно данного блюда, я не доела рис. А мисочку с соусом вылизала до чиста)))) )


Содержимое мисочек соединяем в тарелке...


 
 
Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 86 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Чуян_Наталя   обратиться по имени Спасибо!!! Вторник, 06 Декабря 2011 г. 13:17 (ссылка)
Аж слюньки потекли, попробуем приготовить, по ностальгируем о прекрасных деньках в Индии))!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 13:43 (ссылка)
Интересный соус, спасибо,забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
пирожница   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 17:29 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана_Серова   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 01:35 (ссылка)
Спасибо за прекрасный соус!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку