-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Индийские специи - гарам масала. Рецепт

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 13:13 + в цитатник

Гарам масала, по утверждению лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, это одна из самых популярных смесей специй и она, несомненно, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат. 

3576489_masala (700x491, 63Kb)

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

Гарам масала - одна из составляющих соуса карри. Практически ни одно индийское блюдо не обходится без гарам масалы.

Ингредиенты для "Гарам масала"

3576489_garammasala (500x400, 33Kb)

                 

  • Зира (в зернах) — 2 ст. л.
  • Кориандр (в зернах) — 2 ст. л.
  • Кардамон (в зернах) — 2 ст. л.
  • Перец черный (горошек) — 2 ст. л.
  • Корица (одна или несколько палочек примерно 8-10 см общей длины, разломать на кусочки)
  • Гвоздика (целиком) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (средний) — 1 шт - опционально

Рецепт "Гарам масала"

Взять тяжелую сковородку с толстым дном. Каждую  специю - зиру, кориандр, кардамон, черный перец, корицу,  гвоздику и лавровый лист по отдельности поместить на сухую сковороду и поставить на маленький или средний огонь. 
Прокалить специи, постоянно помешивая, пока они не изменят свой цвет на более темный оттенок и не начнут благоухать. Это займет примерно 10-15 минут. 
ВНИМАНИЕ: даже если у Вас возникнет порочное желание ускорить процесс, не увеличивайте огонь! Это приведет к тому, что снаружи специи обжарятся, а внутри не дойдут до нужной кондиции. Любителям жареных семечек объяснять это не надо.  
Когда все готово, снять с огня и полностью охладить. 
Затем смолоть все в кофемолке (можно полностью, можно частями – зависит от масштабов заготовок). 
Добавить молотый мускатный орех. Перемешать и поместить в контейнер с плотной крышкой. Должно получиться примерно 0, 5 стакана. 
Хранить в темном прохладном месте. В среднем срок хранения 3 месяца. Дальше специи начинают терять аромат. 
 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 76 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
temi4_2004   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 13:43 (ссылка)

Оооо! Спасибо! я только подумала, что надо найти рецепт вкусных смесей
Ответить С цитатой В цитатник
KaraLeonessa   обратиться по имени Вторник, 06 Декабря 2011 г. 13:47 (ссылка)
Только не специи, а пряности. Специи - это соль и уксус. Все остальное - это пряности. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:05ссылка
Не все так просто...
По Большой Советской Энциклопедии - Специи (от позднелатинского species — пряности) вкусовые ароматические вещества, применяемые при изготовления различных блюд. Содержат эфирные масла и др. вещества, способствующие улучшению вкуса блюда и повышающие его усвояемость.
По Далю - СПЕЦИИ лат. яз. - набор, травник, сбор снадобий или зелий
Ну и по всем остальным словарям нечто подобное....
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:11ссылка
Шоб нам, как гртится, всю жизнь на стл подавала Большая Советская энциклопедия вместе с Далем :)))).
В современном ( и аутентичном) поварском искусстве именно так. За что купила, за то и продаю, а купила в Высшей Школе Поварского Искусства Йоханнесбурга и Московском ресторане "Бордо".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Декабря 2011 г. 14:16ссылка
Вот здесь-то и зарыта та самая собака! В разном видении мира теоретиками, которые создают словари и кухонными пахарями практиками...
Enigmatica   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 00:42 (ссылка)
Обожаю специи!Нужно попробовать!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татиана_Серова   обратиться по имени Среда, 07 Декабря 2011 г. 01:31 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию!!!
Ответить С цитатой В цитатник
marmelatka28   обратиться по имени Благодарю ))) Понедельник, 25 Февраля 2013 г. 12:40 (ссылка)

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЕНЬКО, ЗАБРАЛА СЕБЕ.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку