Зеленый с молоком! |
Как-то сегодня подумалось что хочется про свой любимый чай рассказать, про кирпичный зеленый чай. Ой, только не надо думать что я пытаюсь поразить вас какой-то небывалой экзотикой, такой чай вся Бурятия пьет, и Калмыкия, и Монголия. А я в этой самой Азии и проживаю, поэтому для меня этот чай - самое обыкновенное дело. Понимаю, конечно, что непривычного человека один вид этого напитка может шокировать, способ приготовления изумить, а попробовать его на вкус непривычный человек может только после долгих уговоров. Тем не менее такой чай существует и я его очень люблю.
Для кочевых народов зеленый чай не просто напиток, утоляющий жажду, это еще и чай-еда, потому что в классическом варианте он варится с большим количеством молока, в него добавляют масло, поджаренную муку и соль. Но я вам покажу как варить зеленый чай по обычному городскому рецепту, без изысков.
Ну вот он какой, этот кирпичный чай. Итак, для начала нам надо отделить от этого прессованного брикета необходимое количество чайных листьев вместе с ветками. Иногда это бывает трудно, особенно если чай долго полежал, но у меня свеженький, можно просто отломить нужный кусочек при помощи ножа. Необходимое количество чая - это примерно горсть на 1 литр воды
Бросаем измельченные кусочки в холодную воду и ставим на плиту. Когда закипит, убавляем огонь и варим всю эту беду минут десять
Теперь очередь молока, его надо много, не меньше трети от количества воды. Нет, ну конечно можно и меньше, но это обязательно отразится на вкусе, причем не в лучшую сторону.
А теперь важный этап. Зеленый чай варится при постоянном помешивании! Люди старой закалки вот как делают, зачерпывают поварешкой, поднимают, и с высоты вливают чай в медленно кипящую жидкость. И так не менее 40 раз. У этого чая даже название есть - сливанчик. При подобном способе варки чай и молоко объединяются в единое целое и становятся чем-то невероятно вкусным и однозначно целебным. У меня с такими приемами приготовления явные проблемы ленивого характера, поэтому я просто изредка перемешиваю
Ну вот, чай готов, это видно по тому, что листики и веточки опускаются на дно, а сам чай приобретает характерный цвет и аромат
Ага, именно такими кружками я его и пью! Причем сочетать такой чай с конфетами или вареньем не получится, а вот с чем нибудь солененьким - самое то. А еще лучше с мясным...
Не вдохновила? Тогда еще про один чай расскажу, про улун или его еще называют оолонг. Я его в Китае первый раз увидела и попробовала. Вот мы же привыкли что у нас весь выбор это чай черный или зеленый. Для приготовления черного листья чайного куста скручивают до выделения сока и ферментируют, а зеленый - просто сушат. Ну а улун, это нечто среднее между этими двумя сортами, края листиков ферментированные, а серединка остается нетронутой. Представили себе сложность процесса? То-то! И называют такой чай красным или бирюзовым... Захотите такое чудо попробовать, так это просто, теперь оолонг купить можно и у нас. Главное захотеть!
Рубрики: | Маё |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |