-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66447

Экспресс-тортики!

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:02 + в цитатник

У каждого есть свои предпочтения и свои любимые рецепты блюд, кому-то нравится рыба, кому-то мясо, но и без сладкого редко кто захочет обойтись. А выпечка тортов, кексов и прочих сладостей требует времени, умения и, конечно, духовки.

Хотя есть вариант. Давайте учиться печь в микроволновке! 

Уроки от миссис Пампкин с форума http://www.u-mama.ru. Основы выпечки в СВЧ

 

Ну и сначала немного теории:

Выпечка в микроволновке не подрумянивается, получается бледной – для того чтобы этого избежать, нужно добавить в тесто какао (шоколад), апельсиновую цедру или покрывать глазурью готовые изделия.

* Тесто нужно делать более жидким, чем для выпечки в обычной духовке.Если вы хотите адаптировать рецепт своего любимого  кекса к СВЧ, надо просто немного уменьшить количество муки, или добавить больше жидкости - тогда тесто по консистенции будет чуть жиже, чем для оладьев. Если тесто будет густым, выпечка получается сухой.

* Процесс выпекания в микроволновке идет от краев к центру, поэтому центр кекса пропекается медленнее чем его край. Поэтому для нас идеально подойдет форма в виде кольца. Если такой формы нет, ничего страшного, просто поставьте в центр обычной формы или кастрюли для СВЧ стакан с водой, а вокруг залейте тесто

* Прямоугольная форма мало подходит, потому что в ней быстро высыхают уголки, лучше использовать круглую форму.

* Наливать тесто в форму надо не более чем до половины - тесто хорошо поднимается.

* Тщательно размешивайте входящий в состав рецепта сахар, так как он нагревается в первую очередь и может подгореть.

* Жир и масло также восприимчивы к свч-излучению. Масляный бисквит по этой причине печется быстрее, чем бисквит без жира в его составе.

* Проверять готовность бисквита следует как обычно, методом «тыка» сухой спичкой или деревянной шпажкой. Часто готовый бисквит только производит впечатление не пропекшегося – это из -за того, что на поверхности образуется тоненькая липкая пленка, которая влажно блестит. Хотя под ней может быть нормально пропеченный бисквит.

* Еще одно отличие от выпечки в обычной духовке в том, что «тыкать» шпажкой следует не в середину выпечки, а на расстоянии ¼ диаметра. То есть найти середину отрезка «край-центр». Если в этом месте палочка выходит сухая, то бисквит готов и можно выключать печь и  не забудьте дать кексу «отстояться» 5-7 минут - за это время внутри вашего пирога закончится процесс выпечки, и влажная серединка как раз «дойдет», а края не будет пересушены.

* Чем больше порция, тем дольше бисквит готовится. Если вы уменьшаете количество теста, соответственно в тех же пропорциях уменьшайте и время приготовления.

                                 

Экспресс-кекс шоколадно-маковый для СВЧ

Понадобится:

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);

Сахар – полстакана (100 гр.);

Яйца – 3 шт.;

Мак   – 50 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука  –  75 гр. (полстакана);

Разрыхлитель – 1 с горкой  чайная ложка;

Для глазури:

Сахарная пудра – 150 гр.;

Какао – 2 ст.л.;

Молоко – 3 ст.л.;

Масло сливочное – 1 ст.л.

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки:  У меня  это стеклянная кастрюлька, объемом 2  литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см. Если вы возьмете  форму большего диаметра, то  тесто распределится более тонким слоем, и, соответственно, быстрее пропечется - нужно уменьшить время выпечки. Это достаточно просто  – пеките, например, на  минуту-полторы меньше, чем указано, потом проверяйте каждые 30 секунд. Так как печется пирог за счет микроволнового излучения, а не температуры в духовке, никаких потерь тепла при открывании дверки не произойдет.  (При уменьшении размера посудинки для выпекания соответственно увеличится немного время выпечки.)

! Самый скоростной вариант кекса :) - и печется, и замешивается в одной посуде. Он  получается очень  мягким, и  довольно плотным по структуре, из-за того, что яйца не взбиваются. Отличная, кстати, основа для торта  – бисквит получается  ровный, и без твердых краев и корочек.

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.

2. По одному добавьте яйца, не взбивая, но хорошо и энергично размешивая. Насыпьте сахар – можно менять количество сахара по вкусу и в зависимости от шоколада (молочный-горький).  

 

3. Сюда же влейте молоко. Теперь всыпьте  примерно ⅓ стакана мака и чуть больше ½ стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, и перемешайте.

4. Выпекайте на 900 Вт в течене 3,5 минут.

5. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

6. Глазурь: смешайте сахарную пудру, какао и подогретое молоко до однородности. Добавьте чайную ложку масла и сразу, пока  глазурь не застыла, нанесите на пирог.  Можно просто посыпать его сахарной пудрой :).

Кекс шоколадный для СВЧ

Вариант шоколадно-макового: более пышный и воздушный.

Понадобится:

Шоколад тёмный (не менее 50% какао)  – 1 плитка (100 гр.);

Масло сливочное – полпачки (100 гр.);

Яйца – 3 шт.;

Сахар – полстакана (100 гр.);

Какао-порошок без сахара  – 2 ст. л.;

Мука  –  75 гр. (полстакана);

Разрыхлитель – 1 полная чайная ложка;

Коньяк, ром или апельсиновый сок – 2-3 ст. л.  

Стакан 240 мл.

В этот кекс можно добавить тертый апельсин, или орехи, или измельченный банан - вкус будет восхитительным!

Форма для выпечки: У меня это стеклянная кастрюлька, объемом 2 литра, диаметр кастрюльки примерно 22 см.

1. Темный шоколад и масло расплавьте в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40 секунд. Хорошо размешайте до образования блестящей однородной массы.

2. Миксером взбейте яйца с сахаром до густой пышной пены.

3. Добавьте к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, и аккуратно перемешайте.

4. Влейте шоколадную смесь, перемешивайте, зачерпывая со дна и с краев, до однородности.

5. Выпекайте на 900 Вт в течение 5 минут.

6. Дайте постоять 5-7 минут, в это время пирог еще готовится. После этого можно вынимать.

Приятного аппетита!

Кекс апельсиновый в СВЧ

Понадобится:

Апельсин – 2 больших (3, если маленькие);

Крахмал – 2 ст. л.;

Яйца – 4 шт.;

Сахар – 1 стакан;

Масло сливочное – 100 гр.;

Мука  –  ¾  стакана;

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.

1. Апельсины вымойте. Один очистите, второй вместе с кожурой разрежьте пополам и выньте все косточки. Измельчите в блендере или мясорубке очищенный апельсин и половинку того, что с кожурой. Добавьте 4 ст. л. сахара (от общего количества). Пробуйте, количество сахара меняйте в зависимости от сладости апельсинов. 

2. С оставшейся половинки апельсина снимите теркой цедру. Выжмите сок. Сока нужно ¼ -  ⅓ стакана. Сок и цедра пойдут в тесто. 

3. Из апельсинового пюре будет начинка. Насыпьте в него  2 ст. л. крахмала, рамешайте.  На дно формы положите кружочек бумаги для выпечки. Выложите апельсиновое пюре с крахмалом, поставьте в СВЧ  и  готовьте 2 минуты на 900 Вт.  Оно немного уплотниться – заварится крахмал.

4. Яйца и сахар взбейте до густой пены – сахар должен полностью раствориться.

5. Растопите масло в микроволновке – 40 секунд. Влейте во взбитые яйца. Аккуратно размешайте. Добавьте выжатый сок, цедру. 

6. Теперь можно всыпать муку с разрыхлителем.

7. В подготовленную форму поверх начинки вылейте тесто.

8. Печем на 900 Вт 6 минут. Отстаиваем 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Кекс с  бананами  в  карамели  (в СВЧ)

Понадобится:

Сахар для карамели – 6 ст.л.;

Сахар для теста  – полстакана;

Яйца – 2 шт.;

Масло сливочное – 60 гр.;

Молоко – ⅓ стакана;

Мука  –  полстакана;

Разрыхлитель –  1 полная чайная ложка;

Стакан 240 мл.

Форма для выпечки: круглая, объемом 2 литра.

Примечание:

1. Этот кекс пекла в виде кольца – со стаканом. На дно формы положила кусок пергамента для выпечки, на него – стакан с водой. Вокруг стакана, на дно формы, нужно насыпать сахар – 6 столовых ложек, и на сахар 3 ст. ложки воды – будем делать карамель. Сахар должен весь намокнуть :). Поставьте эту конструкцию в СВЧ и варите, пока сахар не расплавится и не станет золотисто-коричневым. На это уйдет несколько минут – 4-5 примерно. Получилось? Достаем, и пусть стоит, ждет, остужается.

2. Яйца взбиваем с сахаром  до пышной пены, добавляем растопленное масло, молоко, муку с разрыхлителем и замешиваем негустое тесто.

3. Банан нарежем кружочками толщиной около 0,5 см и выложим на дно формы, поверх  карамели. Заливайте тестом, и можно печь :).

4. Готовился пирог 4 минуты на 900 Вт, и 5 минут «выстаивался».

5. Перед тем, как извлекать его из формы, проведите тонким ножом или палочкой между тестом и стенками стакана, и, слегка поворачивая, выньте стакан. Если пирог сам не отошел от стенок кастрюльки, тоже осторожно проведите ножиком вдоль стенок. Накрываем большой плоской тарелкой и тихонько переворачиваем вместе с ней. Теперь снимите бумагу, пока она не прилипла к карамельке :) - собственно карамель, кстати, вы тут не найдете – она  растворилась и пропитала бананы и макушку пирога. Готово! 

 

Про мощность:

Я пекла на мощности 900 Вт – это максимум для моей микроволновки.  Вы можете пересчитать время выпечки для СВЧ другой мощности  по формуле: Мощность (Вт)*Время приготовления)/мощность (Вт) вашей СВЧ=Время приготовления для вашей СВЧ. Или воспользоваться таблицей перевода – вот такая таблица прилагалась к моей микроволновке.

 

 

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 421 раз
Понравилось: 56 пользователям



marsikiren   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо,никогда не пекла в микроволновке,думаю что пора пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:25 (ссылка)
У меня пока нет микроволновки. Но я уже чувствую, что надо приобретать. Так что на будущее утащила.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья-_Мария   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:25 (ссылка)
классные рецепты ..буду пробовать ..спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Natalie_Clear   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:39 (ссылка)
С ума сойти! Выпечка из СВЧ! Фана-астика...
Ответить С цитатой В цитатник
nataljaushka   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:55 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 20:58 (ссылка)
...a poczemu by i net... poprobuem
Ответить С цитатой В цитатник
Лара-Тета   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 21:34 (ссылка)
Что-то почти нереально привлекательное!Спасибо за такое доступное чудо-обязательно испробуем!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мышка_махрушка   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 22:26 (ссылка)
Спасибо, очень понравилась идея со стаканом в центре выпечки!!! Действительно, сколько пробовала печь в микроволновке, серединка сыроватая остается.
Будем пробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:07 (ссылка)
Пробовала печь кексики, мне понравилось, а вот мужу нет. Сказал что суховат.Понравился вариант с бананом и карамелью. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вэнди77   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 00:11 (ссылка)
Обожаю шоколадный бисквит в чашке за 3 минуты. Просто уже не раз выручил, когда надо быстро и вкусно, потому что гости или приспичило ))))
Спасибо за новые рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
flona   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 01:03 (ссылка)
Замечательная идея со стаканом. Спасибо за рецепты
Ответить С цитатой В цитатник
Fibiewer   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 01:19 (ссылка)
Спасибо огромное, как раз для меня- по быстрому и в квартире жарко( как от газовой духовки) не будет
Ответить С цитатой В цитатник
залеся   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 01:59 (ссылка)
Спасибо огромное за рецептики, обязательно пригодятся!
Ответить С цитатой В цитатник
Виктуаровна   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 07:52 (ссылка)
Спасибо огромное!!!В микровалнове пекла уже,но по другим рецептам,все получалось с первого раза.Теперь по Вашему рецепту попробую обязательно.Забираю с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Андромеда-1   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 08:33 (ссылка)
Очень даже понравилось, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Занозаостра   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 09:11 (ссылка)
А у меня была одна неудачная попытка, на том дело и закончилось. Верх оставался белым и сырым, я добавляла и добавляла время, пока не засушила свою шарлотку до состояния сухаря Оказывается так и должно быть! Ну что ж, спасибо, теперь снова возьмусь за выпечку в СВЧ!
Ответить С цитатой В цитатник
MARG0RITA   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 09:55 (ссылка)
Спасибо !!! Очень актуально, микрволновки стоят у всех, а для выпечки не используются)))
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Исай   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 10:48 (ссылка)
а у меня не пропекается почему-то.пробовала печь несколько раз-не печет,паразитка.сверху корочка нормальная,а дальше-как крем.пекла в стеклянной
мисочке для разогрева.что я делаю не так?Katra_I,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:52ссылка
ё пропекается
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:54ссылка
Вы видимо используете только функцию конвекции, а надо конвекция+ микроволны, тогда всё пропекается
erlikon2   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 11:22 (ссылка)
Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
ЮЛИзаветааа   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 11:38 (ссылка)
спасибо за полезную и ценную информацию.у нас как раз есть микроволновка и нет духовки(ремонт на кухне,духовку еще не купили)а чет испечь очень хочется прям руки чешутся.
Ответить С цитатой В цитатник
Tatyana-Modzhina   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:35 (ссылка)
Спасибки большое.
Ответить С цитатой В цитатник
ketilak   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 12:37 (ссылка)
Здорово !Спасибо!я как то пекла в микроволновке.Очень даже вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Milena5   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 13:04 (ссылка)
Пекла торт в микроволновке! Но здесь такие интересные и касивые рецепты!!!! Очень понравились! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Cameliya-ya   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 14:42 (ссылка)
Шоколадный пеку часто, но вот апельсиновый и банановый заинтересовали оЧЧЧЧень!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nastasya-sky   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
СОФЬЯ_50   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:23 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Люда_Бойко   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:24 (ссылка)
Спасибо за рецепты! Понравилось, что очень подробно пошагово прописано, а ещё указаны особенности выпечки в микроволновке. Я микроволновкой пользуюсь только для порционного подогрева, размораживания продуктов и готовки единственного блюда - форели в майонезе, что получается просто замечательно! А что-нибудь ещё приготовить у меня никак не получалось, хотя микроволновка у меня живёт вот уже 16 лет. Ещё раз большое Вам спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
хипи   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 15:42 (ссылка)
Спасибо за МК!
Ответить С цитатой В цитатник
хоры_Ангелов_поют   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:40 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Любимый_цветочек   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:49 (ссылка)
Здравствуйте. спасибо за тортики! у меня вопрос- Вы выпекаете в программе конвекция+ микроволны или только микроволны?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 16:51ссылка
Только микроволны... У меня очень простая печь, никаких наворотов
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку