Наталья_Чекина обратиться по имени
Четверг, 15 Сентября 2011 г. 19:41 (ссылка)
Спасибо огромное.А это может кому будет интересно почитать. Рябина красная – в старину было принято перед домом сажать рябину и под ней устраивать лавочку. Никогда не задумывались почему? А, потому, что после трудового дня или тяжелого пути это дерево хорошо снимает усталость. Летом, когда не только больному, но и здоровому дышать нечем, каждый шаг дается с трудом, рябина поможет. Встаньте с теневой стороны под дерево, расслабьтесь и спокойно отдышитесь. Через 5-10 мин наступит облегчение, можно продолжать путь. От страшной эпидемии дизентерийной – в деревянном корыте толкла рябиновые ягоды и кормила ими меня, маму и всех кто еще мог есть. Несколько веточек рябины со свежими или сухими листьями опущенные в воду на 2-3 часа, избавляли ее от неприятного вкуса и запаха. Старые люди до сих пор переслаивают сечкой из рябиновых листьев вилки капусты, зимние яблоки, всякую овощ и хранящиеся фрукты. Обеззараживающие свойства рябины использовались для лечения открытых гниющих ран. Гниль рябина прогоняет. Рябиновая наливка – ягоды рябины, схваченные морозом, пересыпаются слоями сахаром и выставляют на солнце с закрытой крышкою. После 3 недель наливка готова. Используют при простуде, отличное согревающее средство. Рябиновка на меду своеобразный ликер – на 1 кг рябиновых ягод 0,5 кг меда. Настойка ягод на спирту: 200г растертых свежих ягод на 1л - 40% спирта, настаивать 12 дней; процедить и пить по 1ч. л 3 раза в день перед едой – при геморрое, нарушении менструального цикла. Сироп – 1л сока рябиновых ягод доводят до кипения с 600г сахара и употребляют по 2ст. л 3 раза в день после еды с интервалом в 1 час – при ожирении на почве гипотериоза, то есть при вялой работе щитовидной железы и нарушении водно солевого обмена. Молодые ветки весною, еще до цветения, раздробить – примерно до 2 ст. л и залить 400г крутого кипятка, затем прокипятить 5 минут на медленном огне, охладить и процедить. При туберкулезе кожи, красной волчанке – пить по полстакана перед едой 4 раза в день в течение 40 дней. Затем 7 дней перерыв и вновь повторять курсы на протяжении года, а то и больше, до отступления болезни. Кашицу из свежих ягод накладывать на красные пятна на лице. (так называемую бабочку) – при красной волчанке на целую ночь, через день пятна отступят. 30г сушеных листьев, собранных весною, до цветения (можно с завязывающими бутонами цветов), залить 3 ст. кипятка, настоять ночь, пить 3 раза в день по 1ст за 10 минут до еды – при желчно-каменной, почечно-каменной болезни. Пить долго. Без перерывов. Это очень щадящий и безболезненный метод раздробления и выведения камней, влияющих на нормализацию водно – солевого обмена. При любых болезнях печени, сопровождающихся поносами – 2ст. л сухих цветов на 0,5л кипятка, настоять ночь. Пить по ѕ ст. 3 раза в день. Но надо помнить, что при высокой свертываемости крови плоды рябины красной надо употреблять с осторожностью. Зато при гемофилии любые методы лечения: от соков, настоев до аппликаций на суставы кашицей из рябиновых ягод, настоями из коры, свежа - выжатым соком из цветов рябины – хороши и весьма действенны. Плоды рябины, ее листья и цветы имеют противовоспалительное, вяжущее, послабляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие. Препараты из рябины уменьшают количество холестерина в крови, накопление вредных жиров в печени. Настои, отвары или сок рябины употребляют при плохом пищеварении, гепатитах гепатохолециститах, при затрудненном желчевыделении, при явлениях старческой атонии желудочно-кишечного тракта, толстой кишки, при маточных кровотечениях, в климактерический период, при гипертонии на почве атеросклероза. Хочется еще упомянуть древнейшее лечение кашицей из ягод – накладыванием ее на область шеи – при всех заболеваниях щитовидки у женщин и мужчин. Накладывают такие аппликации не только из ягод, но и из свежих или же из сухих распаренных цветков. Вреда такое лечение не принесет. И цветы, и ягоды годятся при трещинах на кистях рук рябина – самое лучшее средство. Рябина красная - лечебное вино. Собираю рябину до заморозков, выжимаю сок на соковыжималке, разбавляю не водой, как положено по технологии изготовления вин, а настоем из лечебных трав: шиповника, боярки, пустырника и других по своему усмотрению. Таким настоем разбав¬ляю сок рябины 1:1 и заливаю в стеклянную тару. На каждый литр смеси добавляю 100г сахара или меда. После 20 дней брожения вино начинает осветляться. Его можно отфильтровать и закупорить в бутылки. Крепость его 7-8 градусов. Оно именно лечебное: хорошо помогает кишечнику и пече¬ни, а также хорошо очищает желчный пузырь. Каждые 18г сахара в литре вина выдают один градус спирта. Я делаю слабые вина, они имеют лучший, лечебный эффект, крепкие же вина такого эффекта не имеют. Достаточно выпить на ночь 100г лечебного вина 2-3 р. в неделю.