Полезно знать, чем хороши экзотические
фрукты и как их есть.
ЛИЧИ (КИТАЙСКАЯ СЛИВА)
Пищевая ценность. Богатый источник
витамина С, минеральных солей, фосфора,
кальция и железа, полифенола.
Целебная сила. Считается эффективным
профилактическим средством от рака
и атеросклероза.
Как есть. Очистить от кожуры и вынуть
из мякоти орех. Сладкие и сочные личи
хорошо сочетаются с лаймом, имбирем и
кокосом и популярны в сорбетах и
коктейлях (алкогольных и безалкогольных).
КАРАМБОЛА
Пищевая ценность. Содержит витамины С
и группы В, углеводы, кальций и фосфор,
высокую концентрацию щавелевой кислоты.
Целебная сила. Консервированные
засахаренные плоды используются против
диареи, а также для снятия похмельного
синдрома. Этот плод не рекомендуется
людям с заболеванием почек.
Как есть. Порезать ломтиками и
использовать для фруктовых салатов и
украшения блюд.
ФИЗАЛИС
Пищевая ценность. Источник витаминов А,
группы В и С, протеина и фосфата.
Целебная сила. Полезен для зрения,
помогает при инфекционных заболеваниях
полости рта и горла, рекомендуется
диабетикам. В китайской медицине физалис
используют для лечения кашля, жара,
боли в горле.
Как есть. Как любые ягоды. Отличный десерт
– обмакнуть физалис в расплавленный шоколад
и дать остыть. Этот фрукт не сочетается по
вкусу с мясом и рыбой.
ПИТАХАЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С,
PP, В1, В2, а также кальций, железо,
фосфор.
Целебная сила. Фрукт полезен страдающим
диабетом, благоприятно влияет на
сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Способен снимать боль в желудке.
Как есть. Слегка охладить, разрезать
вдоль и вычерпывать мякоть ложкой. Еще
можно выжать сок и пить его или добавлять
в коктейли.
МАРАКУЙЯ
Пищевая ценность. Содержит витамины С,
А и группы В. А также белки, углеводы,
клетчатку, кальций, фосфор, железо,
натрий, серотонин.
Целебная сила. Улучшает сон,
активизирует работу кишечника.
Оказывает жаропонижающее действие.
Показана при заболеваниях печени и
мочевыводящих путей.
Как есть. Разрежьте фрукт пополам и
ешьте мякоть. Семечки съедобны, но часто
от них предварительно избавляются.
Мякоть можно добавлять в десерты, соусы
и фруктовые салаты. Отличное сочетание –
маракуйя с мороженым.
МАНГОСТИН
Пищевая ценность. Богат витаминами группы B
и C, кальцием, фосфором. Исключительно
высокое содержание антиоксидантов –
ксантонов, полифенолов и катехинов.
Целебная сила. В восточной медицине широко
используется для лечения дерматологических
проблем, употребляется при диарее и для
снижения температуры.
Как есть. Очистить кожуру и аккуратно
достать дольки мякоти.
РАМБУТАН
Пищевая ценность. Содержит витамин С,
углеводы, белки, кальций, фосфор, железо,
никотиновую кислоту.
Целебная сила. Полезен для сердца и
сосудов.
Как есть. Острым ножом снять «волосатую»
кожицу и отделить несъедобную косточку.
Хорош во фруктовых салатах, отлично
сочетается с коньяком или ликером.
ЧЕРИМОЙЯ
Пищевая ценность. Отличный источник
витаминов группы B. Также содержит
витамин А, кальций и фосфор.
Целебная сила. Отвар из подсушенной
кожуры помогает при простуде. Высушенные
и поджаренные семечки – отличное рвотное
средство.
Как есть. Разрезать плод вдоль пополам и
есть мякоть ложкой, выплевывая семена
(они несъедобны). Можно класть черимойю
в салаты; чтобы она не темнела,
сбрызгивайте ее лимонным соком.
ТАМАРИЛЛО
Пищевая ценность. Богат витаминами А, В6,
С и Е, железом, калием, не содержит
холестерина и натрия.
Целебная сила. Помогает от мигрени.
Как есть. Желтые и оранжевые тамарилло
используют преимущественно в десертах,
джемах и фруктовых салатах. Красные и
фиолетовые плоды более кислые и напоминают
по вкусу помидор. Они подходят для овощных
рагу, карри, чатни, блюд с мясом.
КУМКВАТ
Пищевая ценность. Богат витаминами С
и Р, калием.
Целебная сила. В Азии очень популярен
как первая помощь при похмелье. Эфирные
масла, содержащиеся в кожице кумквата,
оказывают бактерицидное действие. В
мякоти есть противогрибковые элементы,
много фурокумарина – вещества, обладающего
высокой противовирусной активностью.
Фрукт улучшает работу пищеварительной
системы.
Как есть. Целиком, прямо со шкуркой.
Также это отличный ингредиент для фруктовых
салатов, соусов к мясным и рыбным блюдам,
прекрасная закуска к коньяку и виски.
КИВАНО
Пищевая ценность. Богат витаминами С и группы В.
Целебная сила. Оказывает тонизирующее действие.
Как есть. Разрезать пополам и есть мякоть ложкой.
Поскольку по вкусу кивано похож на огурец, он
хорош в зеленых салатах и в качестве закуски,
например, с мягким сыром и морепродуктами.
Джекфрукт (Nangka)
Каждый, кто впервые видит Джекфрукт (Nangka),
сильно удивляется. Это самый большой в мире
плод, вырастающий на дереве. Он достигает 90
см в длину и весит до 30 кг.
Разделывание съедобного гиганта лучше доверить мужчинам.
Перед началом процесса рекомендуется смазать руки
подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки,
потому что поверхность плода содержит клейкий
латекс. А так на всей территории Юго-Восточной
Азии продается очищенный фрукт в лоточках.
Спелые плоды едят в свежем виде, делают
мармелад, желе, засахаривают. Незрелые плоды
используют как овощи – их варят, жарят и тушат.
Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является
хорошим источником калия и витамина А. Полностью
созревшие дольки мякоти можно замораживать и
хранить в холодильнике.
|
|
|
|
|