-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Куличи и глазурь. Все по новому

Четверг, 13 Апреля 2017 г. 06:23 + в цитатник

Сегодня же чистый четверг! Пора, пора, матушка, браться за куличи.

В этот раз решила все сделать по-новому - кулич будет не простой. а слоеный, и глазурь тоже необыкновенная, с желатином.

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста

По рецепту с сайта http://lublugotovit.me/pasxalnyj-kulich-iz-sdobnogo-sloenogo-testa/

1 (639x357, 161Kb)
Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста — легкий, воздушный, пушистый и невероятно красивый! Изюм и орехи равномерно распределены по куличу, он хорошо пропекается, имеет слоистую структуру, после остывания не крошится. Глазурь белковая, но проходит тепловую обработку: после застывания, не опадает с кулича и не крошится. Необычный пасхальный кулич станет настоящим украшением вашего стола в самый Светлый праздник.

1Р° (636x356, 135Kb)

Ингредиенты:

Для опары:

  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 грамм прессованных дрожжей (или 10 грамм сухих);
  • 170 миллилитров теплого молока.

Для теста:  

  • 500 грамм просеянной муки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 яичных желтка;
  • 60 грамм сливочного масла

Для глазури:

  • 2 яичных белка;
  • 125 грамм сахарного песка.

Для начинки:

  • 180 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм изюма;
  • 100 грамм грецких орехов.

Пасхальный кулич из сдобного слоеного теста. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару для теста. В теплое молоко добавим свежие дрожжи по рецепту (можно заменить 10 граммами сухих), 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
  2. В отдельной посуде растапливаем сливочное масло.
  3. В миску разбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка. Засыпаем в яичную смесь сахарный песок, взбиваем миксером до полного растворения сахара.
  4. Просеиваем муку в глубокую миску для теста, добавляем соль, делаем углубление. В это углубление вливаем яичную смесь, подошедшую опару и растопленное (остывшее) сливочное масло.
  5. Перемешиваем и собираем в один комок (с помощью лопатки).
  6. Затем сдобное тесто перекладываем на стол и продолжаем вымешивать руками. Тесто сначала липнет к рукам, но муку подсыпать не нужно. Для облегчения работы тесто и руки смазываем небольшим количеством растительного масла. Вымешиваем примерно 10 минут, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовность проверяем следующим образом: растягиваем тесто руками — если не рвется, значит, тесто готово.
  7. Глубокую посуду смазываем растительным маслом, кладем в нее свернутое в шар тесто и убираем в теплое место (без сквозняков) на один час: чтобы поднялось.
  8. Изюм промоем и обсушим на салфетке.
  9. Грецкие орехи режем ножом (вы можете измельчить с помощью скалки, только не слишком мелко).
  10. Перекладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой. Разделяем на части: ориентируйтесь на размер формочек (тесто должно занимать ⅓ формы).
  11. Готовые комочки оставляем на столе, прикрыв пищевой пленкой, на 15 минут (для расстойки).
  12. Каждый комок сдобного дрожжевого теста раскладываем в очень тонкий слой (чтобы стол просвечивался). Смазываем размягченным сливочным маслом (оно должно полежать при комнатной температуре), разравнивая руками по всей поверхности.
  13. Посыпаем дрожжевое тесто для куличей изюмом и грецкими орехами, равномерно.
  14. Скручиваем слоеное тесто в рулет, стараясь действовать очень аккуратно, чтобы не порвать.
  15. Форму выстилаем пергаментной бумагой, делая бортики выше формочек: примерно на 3 сантиметра.
  16. Разрезаем рулеты пополам (вдоль), не доходя до конца 5-7 миллиметров. Сворачиваем спиралью сначала одну половину теста, потом подгибаем внутрь хвостик, и сворачиваем спиралью вторую половину (более детально этот процесс можете посмотреть на моем видео под рецептом).
  17. Получившуюся «розочку» перекладываем в форму для кексов.
  18. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место для поднятия: на 60-90 минут.
  19. Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим в нее пасхальные куличи, выпекаем 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, накрываем куличи фольгой (чтобы верх не подгорел) и выпекаем до готовности. У меня на все ушло 30 минут: а самый маленький вытащила через 20 минут.
  20. Готовые пасхальные куличи выкладываем боком на полотенце, периодически переворачивая, чтобы не было вмятин. Наши бабушки остужали пасхальные куличи в подушках, укладывая их на бочок.
  21. Сами в это время готовим глазурь. В посуду выливаем два яичных белка, смешиваем со 125 граммами сахарного песка, взбиваем венчиком: нам надо, чтобы растворился сахар.
  22. Потом ставим миску с яйцами на водяную массу, следя за тем, чтобы она не соприкасалась с горячей водой. Продолжаем взбивать венчиком, проверяя температуру смеси: она не должна быть горячей. Если вдруг сильно нагрелась, снимаем с огня.
  23. Белковую массу взбиваем до тех пор, пока она при стекании не станет складываться книжкой. Такая глазурь хорошо ложится и не трескается при высыхании.
  24. Смазываем верх куличей глазурью при помощи силиконовой кисточки, рисуя подтеки. Украшаем на свое усмотрение: я посыпала разноцветной посыпкой.

Пасхальный кулич из сдобного слоенного теста полностью готов: необычайно красивый и вкусный, легкий и ароматный!  Желаем всем приятного аппетита и ждем на сайте «Люблю готовить»: за новыми рецептами.

На  видео вы можете рассмотреть приготовление пасхального кулича в деталях.



А теперь смотрите как сделать ГЛАЗУРЬ для куличей с желатином. Без яиц! И она не крошится и не липнет! Такая глазурь идеальна и безопасна для куличей - потому что без сырых яиц

Нам потребуется:
Сахар - 1ст
Желатин - 1ч л
Вода - 6ст л
Сок лимона
Готовьте с удовольствием!!!



Рубрики:  Кулинарная книга
Видео
Метки:  

Процитировано 125 раз
Понравилось: 42 пользователям

Алла_Студентова   обратиться по имени Четверг, 13 Апреля 2017 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо !Доброго тебе утра и всего самого хорошего!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 08:08 (ссылка)
Очень интересные рецепты. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
lariskalorka   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 08:08 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лола60   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 10:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 11:27 (ссылка)
Спасибо за замечательный пост!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
mar6882   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 16:57 (ссылка)
ну а в разрезе кулич какой то страшненький, как будто сырой в середине...
Ответить С цитатой В цитатник
Arctika   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 18:02 (ссылка)
Большое спасибо. Обязательно попробую испечь
Ответить С цитатой В цитатник
Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 18:16 (ссылка)
Попробую ещё и такой испечь! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 20:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ya-Romashka   обратиться по имени Пятница, 14 Апреля 2017 г. 22:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 17 Апреля 2017 г. 10:32 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Larisa333   обратиться по имени Пятница, 16 Февраля 2018 г. 01:04 (ссылка)
Интересный рецепт Обязательно попробую С благодарностью цитирую
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку