В закромах моей родины нашлась только одна косящая пряжа - собака ручного прядения. Но зато уж косит она добросовестно! Вот так ведет себя нитка, ужасно скручивается сама с собой, очень тяжело с ней работать.
А вот настолько сильно косит из нее полотно - я специально выровняла нижний край образца по нижнему краю книги, чтобы угол к левой вертикальной стороне книги было хорошо видно.
Прежде чем распустить косой образец, я повесила маркер на рабочий конец нити - чтобы потом не перепутать и вязать именно с этого же конца, тот же самый участок пряжи.
Для эксперимента по запариванию нам понадобятся: пароварка, большая кастрюля, какая-нибудь вертикальная штука для центра
и книга Архитектура Индокитая. С.С. Ожегов, Т.С. Проскурякова, Хоанг Дао Кинь; М., Стройиздат, 1988.
Принцип сборки таков.
Вы видите, что первоначальная вертикальная штука для центра оказалась слишком высокой, торчала из кастрюли и не позволяла закрыть крышку. Пришлось заменить ее штукой пониже.
После чего и отправить всю конструкцию на плиту. После закипания огонь нужно убавить до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и производить в таких условиях запаривание не менее часа, а лучше двух.
Затем внутреннюю конструкцию нужно извлечь из кастрюли прямо целиком. Шерсть, естественно, будет совсем мокрой.
Не трогая ее, оставить сушиться прямо так. У меня это заняло примерно сутки - в квартире щас не топят, зимой бы высохло моментально. К моменту высыхания уже по виду пасмы стало понятно, что метод эффективен.
Сама с собой нитка закручиваться практически перестала.
Вот здесь видно, что остаточное закручивание еще присутствует, но именно остаточное, ни в какое сравнение не идет с тем, что было. А уж вид образца и сравнивать нечего с предыдущим! Идеально прямой, никакого намека на косину.
Вот тест по книге - ровнехонько.
Вывод.
Запаривание - весьма эффективный метод борьбы с косящей пряжей!
Необходимо только учитывать, что на разных пряжах степень его эффективности будет наверняка тоже разной. Но в целом, как видите, это определенно работает.