Добавим перца в нашу жизнь |
Маринованый перец. Рецепт от Gayane Avanesova
Этот рецепт мне дала преподавательница зарубежной литературы. Она, только-только окончив МГУ, попала по распределению в Ленинаканский педагогический институт. Мы обе жили в общежитии. Галина Михайловна меня опекала, время от времени подкармливая. Если я получала пятёрку, она на скорую руку делала в честь этого "тортик". Сооружала его из пачки вафель, склеивая и обливая это чудо плиткой растопленного шоколада. Потом торжественно приглашала меня в свою крохотную комнату. Я помню, с каким наслаждением мы с ней пили кофе с этим восхитительным тортом.
Теперь про перец. В классическом варианте он должен быть только красным. Когда у нас в магазинах появился оранжевый и жёлтый - я точно решила, что буду ломать стереотипы и банки у меня будут весёлые и разноцветные. А когда я поняла, что перец в магазине бывает круглый год - перестала закручивать много банок на зиму, а готовлю его только перед какими-нибудь праздниками, дней за десять (но в холодильнике может стоять гораздо дольше). Кстати, перец можно складывать в эмалированную кастрюлю, а не в банку. Как удобней.
Начинаем.
Надо:
Красный болгарский перец (жёлтый, оранжевый - по желанию) - 2 килограмма;
Соль - 2 столовые ложки;
Сахарный песок - 4 столовые ложки;
Масло постное - 1 стакан;
Столовый уксус 9% - полстакана;
Вода - 2 стакана;
Лавровый лист - несколько штук;
Всего одна чайная ложка чёрного перца, душистого перца и гвоздики (ошпарить и высушить);
Чеснок - 1-1.5 головки (крупные дольки разрезать, мелкие - надрезать);
Петрушка,
Сельдерей (зелень), по несколько веточек.
Готовим.
1). Перец помыть-почистить-порезать-помыть и разложить на тряпке, чтобы ушла лишняя жидкость;
2). В широкую кастрюлю положить соль-сахар, влить уксус-масло-воду и сварить маринад (огонь - средний);
3). В кипящий маринад погружать перец, штук по девять-десять. Чтобы был один слой. Варить каждую порцию 13-15 минут. Именно так. Не меньше тринадцати минут, не дольше пятнадцати. Чтобы не превратился в кашу.
Готовый перец вилкой перекладывать прямо с огня в заранее приготовленную банку или кастрюлю, на дне которой - лавровый лист, специи, чеснок и зелень.
В маринад погрузили новую порцию. Скосили глаз на будильник и зафиксировали время. Не забываем: 13-15 минут.
На перец в банке кладём чеснок, специи и зелень. Всё это веселье приминаем поплотней деревянной ложкой.
Когда банка заполнится, положить сверху чеснок-специи-зелень, опять надавить ложкой, чтобы вышел весь воздух, и залить кипящим маринадом.
Вытереть бумажной салфеткой верх банки и закрыть крышкой (вынуть из кипятка и насухо вытереть).
Из двух килограммов перца получается одна такая банка.
Примечание.
В итоге остаётся маринад, который в принципе не нужен. Примерно одна чашка. Его можно, конечно, вылить. Но сначала макните в него горбушку белого хлеба и попробуйте. Если хватит силы воли - выливайте. Я бы подумала...
И ещё одно предупреждение. Соседи будут принюхиваться и завидовать. Даже на других этажах. А пусть сами варят.
Рубрики: | Кулинарная книга |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |