-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67501


Праздничные прянички с сахарной глазурью

Среда, 16 Октября 2013 г. 08:31 + в цитатник

Красивые рукодельные пряники с глазурью это же так вкусно! И на стол поставить не стыдно и в подарок можно с гордостью преподнести. Очень праздничные прянички получаются. Хотите таких же?

Мастер класс по глазировке пряников проводит Крылова Ольга.

Источник - http://stranamasterov.ru/node/648727?tid=451

Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь http://stranamasterov.ru/node/648136
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем...

28_0 (520x345, 99Kb)
Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.

Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :( 

0_0 (520x345, 91Kb)
У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.
1_24 (520x345, 63Kb)
Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань...
2_19 (520x345, 89Kb)
Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.

Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

3_13 (520x345, 78Kb)
К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.

Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры.

6_7 (520x345, 71Kb)
Глазурь готова.

Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды.

8_7 (520x345, 81Kb)
Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом.
9_4 (520x345, 75Kb)
Делаем в уголке маааленькую дырочку.
1_25 (1) (520x345, 66Kb)
Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем немножко водички.
2_20 (520x345, 63Kb)
Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.
3_14 (520x345, 64Kb)
Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем.
4_16 (520x345, 65Kb)
Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.
6_8 (520x345, 80Kb)
Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.
7_8 (520x345, 71Kb)
Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.
8_8 (520x345, 71Kb)
Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :)
9_5 (520x345, 79Kb)
Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.
10_4 (520x345, 66Kb)
Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой.
11_2 (520x345, 63Kb)
Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.
12_3 (520x345, 68Kb)
Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.
13_2 (520x345, 68Kb)
Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.
14_3 (520x345, 69Kb)
Еще один простой интересный эффект.

Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

15_2 (520x345, 64Kb)
Затем добавляем другой.
16_3 (520x345, 67Kb)
Зубочисткой поправляем контур
17_2 (520x345, 71Kb)
Проводим зубочисткой сверху вниз
18_2 (520x345, 68Kb)
Уже видно волны
19_1 (520x345, 68Kb)
Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.
20_1 (520x345, 59Kb)
Однотонная заливка.
21_2 (520x345, 66Kb)
Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть
22_1 (520x345, 73Kb)
Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.
23_1 (520x345, 71Kb)
Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности...
24_0 (520x345, 75Kb)
Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.
26_0 (520x345, 74Kb)
Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать.
25_0 (520x345, 74Kb)
Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы), они тоже из этой глазури. Только она загущена до такого состояния, что держит форму.
27_0 (520x345, 78Kb)
Ну и БОНУС!

Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

30 (520x345, 86Kb)
Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.
31 (520x345, 86Kb)
Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.
32 (520x345, 85Kb)
Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие ....
33 (520x345, 82Kb)
 
With love Katra_I

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Мастер-класс
Метки:  

Процитировано 152 раз
Понравилось: 32 пользователям

Андромеда-1   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 08:48 (ссылка)
Красотень, особенно ангелочки.
Ответить С цитатой В цитатник
Гамаюн   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 09:08 (ссылка)
Спасибо огромное!
Ответить С цитатой В цитатник
letsgo65   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 09:56 (ссылка)
Подробные советы!Спасибо! У меня как в американских горках:то взлет,то падение.То получится,то нет! Думала, от настроения моего зависит результат!Оказалось-навыка нет и опыта тоже.Рождественские пряники красивые хочу соседям подарить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Октября 2013 г. 10:04ссылка
Да! Отличный подарок и на Крестины, и День Рождения и на свадьбу и на все Зимнепраздники!
Aelen   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 12:42 (ссылка)
Какая красота, такую есть-то жалко:)
Ответить С цитатой В цитатник
Цеца   обратиться по имени Среда, 16 Октября 2013 г. 14:11 (ссылка)
Красота! Я так на Пасху делала печенье в виде яиц (насаживала на палочку), потом детям всем дарила. Некоторые даже спрашивали, можно ли их есть. Ангелочки очень интересные. Сама идея подходит и для другой выпечки, например, весь торт можно украсить фрагментами, благо, в интернете можно найти силуэт всего на свете.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку