Хрен вам, а не васаби |
Ну да, сейчас у нас с вами про японскую кухню разговор пойдет... И даже те, кто не является поклонником экзотики, должен признать, что это не просто кухня, это философия здорового питания в чистом виде. И знаменитое японское долголетие напрямую связано с национальными продуктами и способами их приготовления.
Главное правило японской кулинарии - не придумывать ничего лишнего, а брать все лучшее, здоровое и натуральное от самой природы. Причем максимально сохраняя первоначальные свойства продукта и обращая особое внимание на красоту подачи
Про рецепты приготовления японских блюд я ничего рассказывать не стану, а вот про васаби давайте поговорим, ведь это гениальный компонент национальной кухни и абсолютно японский продукт, которого не встретишь нигде в мире.
В самой Японии этот продукт иногда называют Namida, что можно перевести как "слеза", ну да, а как еще можно было назвать эту невероятно острую приправу, основным свойством которой является дезинфекция блюд из сырой рыбы и прочих морепродуктов. То есть васаби обладает мощнейшим и широчайшим противомикробным действием, от его воздействия погибают даже такие устойчивые микроорганизмы, как вызывающие кариес стрептококки. А еще васаби, судя по научным наработкам, препятствует образованию тромбов, способен подавить приступы астмы и предотвращает онкологические заболевания.
Вкусовые качества у корня настоящего васаби рассредоточены неравномерно и его верхняя часть является более острой, чем его нижняя, а сам корень зеленого цвета. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию этого национального продукта. Для его приготовления используются специальные терки, причем для демонстрации наибольшего уважения и приданию окончательной пафосности процессу используют кожу акулы. Натирают на такой терке только необходимое для данного момента количество корня, а остаток бережно оборачивают в пленку и сохраняют до следующего раза.
При чем здесь хрен?
Но всеми этими сверхъестественными свойствами обладает только настоящий васаби, который получают из корней растения, имеющего научное название Eutrema japonicum и произрастающего только в особых условиях: в проточной горной воде при температуре 10-17 градусов. Именно это растение называется "хонвасаби", что означает "настоящий васаби" и оно настолько ценное и дорогое, что предприимчивые японцы стали использовать его имитацию из растения, называемого "васаби-дайкон".
И нет, это не редька, тут надо учитывать игру слов, так как васаби-дайкон по английски называется horseradish, что переводится как "конская редька", а его научное название Armoracia rusticana, а это есть наш знакомый и милый сердцу обыкновенный хрен. У васаби и хрена много общего: принадлежат к одному и тому же семейству капустных и обладают схожим острым и жгучим вкусом. В общем, они родственники...
Так, а что же в таком случае доступно нам?
У нас же под названием "васаби" можно найти пасту, таблетки или порошок изготовленные из этой самой имитации - "конской редьки". А так как васаби-дайкон белого цвета, в него, для придания аутентичности, добавляется пищевой зеленый краситель и что-то там еще, вроде крахмала или кукурузной муки. Купить его можно уже практически во всех наших магазинах.
Готовится очень просто: порошок смешивается с теплой водой до образования пасты и через 10 минут все готово!
А вот такие тюбики покупать не надо! Я пробовала, это оооочень большая гадость, ни чуточки не похожая на исходный продукт, какая-то невнятная смесь хрена с горчицей
Так что все любители японской кухни сегодня могут найти в наших магазинах все составляющие для приготовления суши и роллов - от правильного риса, нори и свежей рыбы, до маринованного имбиря и почти настоящего васаби. И полностью насладиться приготовлением и употреблением экзотики в домашних условиях. Но я все-таки предпочитаю обратиться к профессионалам, тем более что о доставке суши на дом не знает только ленивый, и в интернете легко найти весьма серьезные ресурсы, которые предлагают максимум информации о достижениях японской кулинарии в вашем городе. А уж сами рестораны, кафе и бары с этой самой японской кухней появляются даже в самых маленьких населенных пунктах нашей страны
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |