-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Хрен вам, а не васаби

Четверг, 16 Мая 2013 г. 10:56 + в цитатник

Ну да, сейчас у нас с вами про японскую кухню разговор пойдет... И даже те, кто не является поклонником экзотики, должен признать, что это не просто кухня, это философия здорового питания в чистом виде. И знаменитое японское долголетие напрямую связано с национальными продуктами и способами их приготовления.

Главное правило японской кулинарии - не придумывать ничего лишнего, а брать все лучшее, здоровое и натуральное от самой природы. Причем максимально сохраняя первоначальные свойства продукта и обращая особое внимание на красоту подачи

423041 (700x525, 211Kb)

Про рецепты приготовления японских блюд я ничего рассказывать не стану, а вот про васаби давайте поговорим, ведь это гениальный компонент национальной кухни и абсолютно японский продукт, которого не встретишь нигде в мире.

vasabi-ili-yaponskij-xren (566x350, 62Kb)

В самой Японии этот продукт иногда называют Namida, что можно перевести как "слеза", ну да, а как еще можно было назвать эту невероятно острую приправу, основным свойством которой является дезинфекция блюд из сырой рыбы и прочих морепродуктов. То есть васаби обладает мощнейшим и широчайшим противомикробным действием, от его воздействия погибают даже такие устойчивые микроорганизмы, как вызывающие кариес стрептококки. А еще васаби, судя по научным наработкам, препятствует образованию тромбов, способен подавить приступы астмы и предотвращает онкологические заболевания.

descr_img150 (264x364, 92Kb)

Вкусовые качества у корня настоящего васаби рассредоточены неравномерно и его верхняя часть является более острой, чем его нижняя, а сам корень зеленого цвета. Японские повара с очень большим вниманием относятся к использованию этого национального продукта. Для его приготовления используются специальные терки, причем для демонстрации наибольшего уважения и приданию окончательной пафосности процессу используют кожу акулы. Натирают на такой терке только необходимое для данного момента количество корня, а остаток бережно оборачивают в пленку и сохраняют до следующего раза. 

wasabi (450x398, 118Kb)

 

При чем здесь хрен?

Но всеми этими сверхъестественными свойствами обладает только настоящий васаби, который получают из корней растения, имеющего научное название Eutrema japonicum и произрастающего только в особых условиях: в проточной горной воде при температуре 10-17 градусов. Именно это растение называется "хонвасаби", что означает "настоящий васаби" и оно настолько ценное и дорогое, что предприимчивые японцы стали использовать его имитацию из растения, называемого "васаби-дайкон". 

И нет, это не редька, тут надо учитывать игру слов, так как васаби-дайкон по английски называется horseradish, что переводится как "конская редька", а его научное название Armoracia rusticana, а это есть наш знакомый и милый сердцу обыкновенный хрен. У васаби и хрена много общего: принадлежат к одному и тому же семейству капустных и обладают схожим острым и жгучим вкусом. В общем, они родственники...

васаби-хрен (600x358, 51Kb)

Так, а что же в таком случае доступно нам?

У нас же под названием "васаби" можно найти пасту, таблетки или порошок изготовленные из этой самой имитации - "конской редьки". А так как васаби-дайкон белого цвета, в него, для придания аутентичности, добавляется пищевой зеленый краситель и что-то там еще, вроде крахмала или кукурузной муки. Купить его можно уже практически во всех наших магазинах.

Вот в таком виде
vasabi (636x600, 46Kb)
Или таком...
img201301191349051 (700x393, 53Kb)

Готовится очень просто: порошок смешивается с теплой водой до образования пасты и через 10 минут все готово!

lsDSzcOpr0c (604x403, 45Kb)

А вот такие тюбики покупать не надо! Я пробовала, это оооочень большая гадость, ни чуточки не похожая на исходный продукт, какая-то невнятная смесь хрена с горчицей

Wasabi_tube (300x225, 20Kb)

Так что все любители японской кухни сегодня могут найти в наших магазинах все составляющие для приготовления суши и роллов - от правильного риса, нори и свежей рыбы, до маринованного имбиря и почти настоящего васаби. И  полностью насладиться приготовлением и употреблением экзотики в домашних условиях. Но я все-таки предпочитаю обратиться к профессионалам, тем более что о доставке суши на дом не знает только ленивый, и в интернете легко найти весьма серьезные ресурсы, которые предлагают максимум информации о достижениях японской кулинарии в вашем городе. А уж сами рестораны, кафе и бары с этой самой японской кухней появляются даже в самых маленьких населенных пунктах нашей страны

413482_sushi_rolly_palochki_tarelka_moreprodukty_1680x1050_(www.GdeFon.ru) (700x437, 212Kb)sushi (600x400, 49Kb)


 

Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 13 пользователям

Светлана_Костарева   обратиться по имени Четверг, 16 Мая 2013 г. 11:40 (ссылка)
Познавательно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку