-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Пастила по старым рецептам

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 18:17 + в цитатник
Цитата сообщения Вера_Маркина

Пастила из Коломны по старым рецептам..

 
Интересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаются из яблок. Действительно, яблочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. Меж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хотя и с похожей технологией. Яблочная пастила в большинстве из них готовится сходным образом: взбивается пюре из печеных яблок с сахаром и яичным белком и высушивается в печи при температуре 70-100С, затем высушенные пласты складываются друг на друга - и готово! Чтобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выглядели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. Пастила эта изумительно ароматная, тягучая и одновременно упругая, в общем, замечательная!

Такого плана пастила из Коломны и из Белёва, старых русских "яблочных" городов. В Коломне есть даже музей пастилы, а в Белёве эту пастилу делают и продают местные бабушки. Поискав рецепты в интернете, я поняла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра яблок. То есть, точнее говоря, рецепт на всех один. 
Поэтому я просто открыла книгу незабвенной Молоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. Молоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых яблок, почему - не знаю. Зато знаю, что в Белёве пастилу делают из спелой антоновки. Почему антоновка? Да потому что именно печеная антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позволяет делать прекрасную пастилу. Кроме того, кислый вкус - это то, что надо для подобных продуктов.
Рецепт Елены Молоховец прост и незатейлив: на два стакана яблочного пюре - стакан сахара и 2-3 белка. Я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного яблока получается 100г пюре) - 2\3 стакана сахара и 1 белок.
Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
Что еще? Яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислится и получится светлым.


500г яблочного пюре из печеной антоновки

170г сахара
1 белок
сахарная пудра

лоток размером 20х30см

Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).



Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте.



Остудите, холодное пюре лучше взбивается. Добавьте белок и начните взбивать.



У меня уходит 5-7 минут для получения белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличивается).



Выложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан для промазывания). Толщина - 3 см.



Сушите 5-8 часов при 70С. Я сушила 3 часа при 100С, перевернула и еще 2 часа при 100С.



Удалите бумагу. Если плохо снимается бумага, Молоховец советует подержать пару дней в чулане. Но можно просто смочить водой, и бумага снимется.



Нарежьте ножом на равные полоски. У меня получается три полоски. Промажье их отложенной массой.



Сложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. Подсушите еще пару часов в духовке.



Достаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.



Вот такая пастила! Ломтик с чаем, молоком или с сыром! 



Кстати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. У меня получалась и более светлая, но вот такая на вкус, мне кажется, лучше

http://chadeyka.livejournal.com/228682.html

 http://forum.vgd.ru/post/601/30264/p991977.htm

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям

Ольга_Гор   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2012 г. 19:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mitiana   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2012 г. 19:24 (ссылка)
всей нашей семье очень-очень понравилась и коломенская пастила и сам город - всё так чинно, чисто, непафосно, уютно и доброжелательно! всё, что с душой всегда прекрасно)! за рецепт отдельное спасибище)!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylunchik   обратиться по имени Пятница, 21 Сентября 2012 г. 20:12 (ссылка)
Были этим летом в Коломне и ели эту пастилу, не могу сказать что ах, и тех денег вообще не стоит, потраченные деньги жаль до ужаса (стоит она там очень дорого) по мне всё же вкуснее пастила которая из слив и сохнет на солнце или в духовке, тянучая, кисло-сладкая. А Коломна шикарный город и Кремль понравился очень.
Ответить С цитатой В цитатник
ВераТМ   обратиться по имени Суббота, 22 Сентября 2012 г. 09:54 (ссылка)
Очень интересные истории и понятный рецепт. Вопрос только возник: нельзя ли высушить пастиле в сушилке для сухофруктов, застелив пластмассовые поддоны бумагой? Никто не пробовал?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 22 Сентября 2012 г. 10:19ссылка
Конечно можно! Все у кого есть эти сушилки так и поступают
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку