ИСТОЧНИК
Хочу поделиться сегодня своим способом изготовления садовых сладостей, позволяющие даже зимой радовать нас!
Это мой первый МК, возможно получился растянутым, несуразным, но хотелось ничего не упустить. Ягодки будем лепить из соленого теста, расписывать гуашью, и покрывать лаком.
Итак начнем. Для работы нам понадобится: соленое тесто, маникюрные ножницы, стек, зубочистка, фольга, проволока (побольше....).
Первая в работе будет клубничка!!!
На зубочистку надеваем комочек фольги, придавая фому капельки, сжимаем, чтоб сидела довольно таки плотно.
Берем кусочек теста и облепливаем фольгу. Этот прием лепки обеспечивает быстрое высыхание изделия и более легкое, потому как в композиции, все-таки масса общая чувствуется.
Пальчиками придаем форму ягодке, при необходимости помогаем стеком. На последней стадии "приглаживания" по ягодке, я вообще чуть касаюсь, тесто так становится послушнее (может мне так просто кажется:)))
Начинаем стеком проставлять углубления для будущих "зернышек". Начинаем с острого конца в шахматном порядке, сначала часто, затем "посвободнее" располагаем ямочки, но симметрия желательна.
У основания чашелистика, стеком продавливаем углубление.
Полузаготовки ягодок ставим сохнуть так, чтоб она была не прикосновенная ни с чем. Я ставлю в крупу, насыпанную в чашечку от сметаны, острием зубочистки. Не забываем, что ягодки в природе встречаются разнообразные, тем и эффектней получится работа.
Когда ягодка высохнет, вынимаем зубочистку, изъятие не сложное, немного зубочистку покрутить и без фанатизма, аккуратно, и она на "воле". Приготовили проволочку, кончик загнуть в крючок....
Кончик с крючком вставляем в отверстие от зубочистки, и залепливаем маленьким кусочком теста, предварительно капнув туда немного ПВА.
Вот такие заготовки у нас получились..... Почему я делаю не в месте роста ягодки...., она все-таки тяжеловата для непринужденного свисания, а когда собирается в пучок, выглядит, как только сорванная.....
Для чашелистика взять маленькую горошинку соленого теста, расплющить (прямо пальчиками)
и вырезать листики маникюрными ножницами....
зубочисткой от центра раскатать тесто, держа на пальцах, придавая более живую форму листикам.
Пристраиваем на ягодку, тем самым определяя ей изгибы и пластику....... Сушить лучше не на ягодке, тесто с тестом может "схватиться". Можно перед примеркой на ямочку в ягодке припудрить мукой, тогда сушить будет абсолютно безопасно прямо так!!!
Теперь роспись. С кончика - берем более насыщенный красный (малиновый) прокрашиваем примерно до середины.....
От середины к верху - красным алым.....
И делаем небольшое теплое, светлое пятнышко с одной стороны, как бы эффект солнечного блика, используя желтый цвет. Переходы все плавные, за счет того, что красочку на кисть берете не сухо, и пока сырое, она перемешивается. Светлое пятнышко можно немного сделать светлее, протерев полусухой, чуть влажной кисть. Оставляем хорошенько все просохнуть. Я подвешиваю за край стакана, делая петельку у проволочки. Так как делаю все по ночам, сохнет до следующего "марафона", сутки от меня ягодки отдыхают:)))
Настала очередь семечек..... Саперы держись...., со мной им точно делать нечего, так как даже у них бы не хватило нервов..... Медленно и основательно.....:)))
Начинаем от острого опять же конца, смешиваю белый и желтый цвета на палитре, проставляем точечки, похожии на петельку-запятую, в шахматном порядке. Даем просохнуть, покрываем лаком, я использовала для ногтей, но расходно...... Расписываем чашелистики, сверху они светлые, почти бледно-зеленые, с внутренней стороны темнее. Приклеиваем в ямочки, где им и положено быть от природы......
Что-то в этом роде. Вообще, чашелистик чем "хулиганистей", тем лучше, они ведь в разные стороны могут быть взъерошены: и вверх, и веером, так, что.....
Теперь будем делать крыжовник!
На петельку проволоки накручиваем фольгу, делая шарик, сжимаем....
Берем кусочек соленого теста и надеваем на форму, формируя шарик, или немного продолговатую, сорта разные бывают.....
Пальчиками и стеком придаем форму ягодке.
Берем малюсенький кусочек теста, и дополняем нашему изделию детали, у основания ягодки и черенка небольшое уплотнение.
Лучше процедуру эту делать, когда ягодка высохнет, а то можно ни нароком смять всю форму. Немного промазать клеем ПВА и проволочку и основание "шарика". Легкими, растягивающими движениями, делаем тоненько ножку.
Вот так они выглядят перед покраской.
Берем цвета: зеленый, только насыщенный - глубокий, желтый, охристый. И начиная с зеленого делаем мазки, не дожидаясь высыхания быстро, споласкивая кисть, берем желтый, теми же мазками по свободным участкам, перекрываю немного зеленый, и несколько пятен охристого, обязательно, это такие пятнышки, придающие тепло и живость.
При такой легкости мазков создается иллюзия прозрачности плода......
Подвешиваем просыхать.
Теперь прожилочки. Где растет хвостик ставим светлое пятнышко.
И начинаем рисовать легкие и тоненькие линии, немного с извилинами, и разные по толщине. Начинать можно и от этого пятнышка, и с другого конца.
Линии-прожилки немного у основании приглушаем, цвет здесь ненасыщенный, кистью влажной проглаживаем.
Таже картина......
Очередь хвостика! На листе обычной офисной бумаги коричневым и черным цветом наносим полосу, для будущих "хвостиков". Вырезаем ножничками кусочек, примерно 1,5 см.х 1,5см. Она может кончено быть и меньше, все зависит, какая у вас ягодка. Вырезаем "аля" зубчики расчестки. Затем каждый прищипываем пальчиками, как показано ниже.
Скруживаем в трубочку и края заклеиваем ПВА, чуть прижать - подержать....
Затем раскрываем зубчики, капаем капельку клея в центр и хаотично сжимаем их вместе, отклыдваем в сторону. Когда подсохнет, отрезаем ножку почти до линий разреза.
Ягодку сначала покрыть лаком, потом приклеить хвостик, и его тоже немного лачком пройтись.....
Здесь ягодка без лака, пришлось переделывать для фотосессии, ночные фотки многие не удались....
Вот таки ягодки сладкие получились:)))
Остается собрать их в нужную вам композицию, ну или......угостить ими своих доверчивых друзей:)))))
Постаралась поделиться с вами своим небольшим знанием, если кому то пригодиться, буду очень даже рада!!!!!!!!!!