-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 66413

ѕро лимоны и мандарины

—реда, 14 ћарта 2012 г. 15:39 + в цитатник

ѕарочка рецептов от кулинарного мага и кудесника ёри€    (zmoj)   


¬аренье из мандаринов 

fdc4b8c35886 (700x525, 124Kb)

4bc9fea32a22 (700x525, 170Kb)

≈сли вы хотите удивить ваших гостей вареньем с весьма необычным вкусом, но прежде всего самим удивитьс€ тому, что горькое варенье может быть очень при€тным, вам нужно срочно варить мандариновое варенье.
ƒл€ варень€ лучше всего купить мандарины небольшого размера и, если удастс€, слегка недозрелые. 
»так купили мандарины, отобрали целые, выкинули м€тые, вымыли хорошо и приступаем к готовке. 
ƒл€ варень€, помимо мандаринов нужны простые составл€ющие - сахар и вода.
ѕропорции здесь следующие - даю дл€ дл€ ориентировки, потому что в процессе варки сами будете решать сколько чего вам понадобитс€.

—ахар-песок - 1 кг на кило мандаринов
¬ода - примерно полллитра на то же количество плодов

             

de426477cc39 (700x525, 117Kb)
ѕрежде всего мандарины нужно бланшировать - это разм€гчает кожу, делает еЄ пористой и удал€ет из неЄ часть эфирных масел. 
ƒл€ бланшировани€ опускаем мандарины в гор€чую воду, можно в кип€ток и выдерживаем их там 10-15 минут в зависимости от размера.

c85027001d8e (700x525, 157Kb)
ѕосле этого мандарины быстро охлаждаем и оставл€ем в холодной воде часов на 8-12. я оставл€л на ночь. ≈сли есть возможность, то за это врем€ хорошо бы помен€ть воду пару раз.

≈сть два основных способа варки варень€ из мандаринов - варить их целиком, дл€ этого нужны достаточно мелкие плоды, которые надо наколоть и пробить спицей насквозь туннель вдоль долек. 

2f05c33ecfc7 (700x525, 164Kb)
ƒругой способ - разрезать мандаринки пополам и так их варить.
я делал вторым способом.
ѕока мандарины мокнут сварим сироп из стакана воды и полкило сахара. 

83b45aefc7b7 (700x525, 151Kb)
ћандарины вытащим из воды, поместим в посуду, у которой будем их в дальнейшем варить, зальем их кип€щим сиропом и оставим в покое на 8 часов.


ѕриступаем к варке - ставим мандарины на очень тихий огонь и добавл€ем к ним 150 мл воды, в которой надо растворить 250 грамм сахара. ƒоводим до кипени€ - € бы сказал до намека на кипение и держим в этом режиме 15-20 минут. ¬ыключаем, оставл€ем на 4-6 часов отдыхать и потом продолжаем варку аналогично предыдущему описанию. ƒобавл€ем 100мл воды с растворенным в ней остатком сахара, доводим до кипени€, пробуем на вкус - если сладости на наш вкус нехватает - добавл€ем сахару, если нехватает кислоты(как было у мен€) добавл€ем лимонного сока(как €). ћожно добавить и кислый апельсиновый сок, € не добавл€л, потому что дома был только сок из сицилийских апельсинов, хоть и кислый, но красного цвета и мне не хотелось, чтобы варенье было темным. Ћимонного соку пошло у мен€ количеством из одного лимона, но мандарины изначально были совершенно не кислыми и € добавил в кастрюлю полстакана сухого белого испанского вина. ¬арим примерно 20 минут, в это врем€ можно добавить в варенье немного тонко сн€той с лимона цедры, пр€ности, если считаете нужным - палочку ванили. кардамон и т.д. ¬ыключаете огонь, оставл€ете варенье оп€ть на 4-5 часов и теперь уже довариваете его до полной готовности.

131f22baed1c (500x326, 15Kb)
√отовность варень€ определ€етс€ как всегда пробой на каплю. ≈сли капнуть с ложки на холодное блюдце, то капл€ должна остатьс€ круглой и не растекатьс€ по поверхности. ≈сли растеклась - держите варенье на огне ещЄ некоторое врем€. —лева вы видете растекшуюс€ каплю, справа - идеальную, посередине - промежуточное значение.

5c8c692be0f4 (640x480, 84Kb)
—варенное варенье имеет примерно такой вид.
» ещЄ раз - варите на очень тихом огне! ≈сли огонь будет сильный, сироп потемнеет и будет отдавать жжЄным сахаром.

¬аренье можно фасовать в банки гор€чим, прикрыть крышками и закрутить их после остывани€. 

c2431206d4c1 (700x525, 123Kb)
ƒл€ полного созревани€ рекомендую не трогать варенье от 2-х недель до мес€ца, хот€ особо нетерпеливые могут положить несколько плодов в вазочку и заварить любимый чай. 

 

—оленые лимоны

900776 (700x525, 147Kb)

Ќаверн€ка некоторым из моих читателей это покажетс€ абсурдным, вроде жареного арбуза, а кто-то решит, что это первоапрельска€ шутка.
ј между тем штука эта довольно широко распространена в кухне народов ћагриба.
—оленые лимоны употребл€ютс€ в качестве приправ к самым разнообразным блюдам - м€су, рыбе, птице, крупам, рису, бобовым, булгуру. ћожно использовать дл€ маринадов, салатов, соусов и как отдельную закуску, ароматный рассол можно использовать вместо соли. ќдним словом довольно универсальна€ приправа.
¬ инете имеютс€ описани€ засолки лимонов, все они отличаютс€ незначительными детал€ми, при сохранении основного принципа. 
ћой вариант €вл€етс€ компил€цией известных методов, описанных на разных сайтах.
ќтбираютс€ хорошие свежие лимоны, без повреждений и парши на цедре, тщательно моютс€ жесткой щеткой под гор€чей водой, можно даже с содой - это нужно, чтобы убрать воскообразную пленку, которой покрывают цитрусовые.

899755 (700x525, 115Kb)
Ћимоны режутс€ крест-накрест вдоль немного не доход€ до нижней точки и в разрез щедро насыпаетс€ крупна€ морска€ соль. ѕотом лимоны складываютс€ в стерилизованную стекл€нную банку, хорошо уплотн€ютс€, пересыпаютс€ солью, в свободные промежутки вкладываютс€(всовываютс€ с силой) отдельные четвертушки, насыпаетс€ жгучий перец, кладетс€ лавровый лист или любимые специи(необ€зательно), когда банка наполнитс€, доливаетс€ лимонный сок и сверху засыпаетс€ ещЄ соль.
¬от и все. „ерез мес€ц лимоны будут готовы. ѕока зреют можно держать при комнатной температуре, по поводу дальнейшего хранени€ категорических условий нет - но лучше хранить в холодильнике, сохран€ютс€ не меньше года.
Ќадо следить, чтобы лимоны были всегда покрыты рассолом. —ообщаютс€ случаи заплесневени€ открытых частей.
¬ пищу употребл€етс€ только корка, м€коть гастрономической ценности не представл€ет и еЄ можно выбросить. ј можно смыть соль, размолоть весь лимон в блендере и приготовить соус дл€ курицы, например. »ли дл€ тушеной баранины. »ли положить дольку в рыбу и запечь. »ли...
Ќу, дальше включите свою фантазию:)

 
–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 339 раз
ѕонравилось: 32 пользовател€м



Ўальной_јнгел_13   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 15:51 (ссылка)
класно . с лимонами нужно будет об€зательно попробовать .
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆ј– јЌƒ»…   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 16:05 (ссылка)
Ќу хватит про фрукты, которые не вызревают на терр. –оссии за ”ралом... чЄйто варенье из картофел€ не варишь...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 14 ћарта 2012 г. 16:28ссылка
ƒа вообще-то в моем околотке картошка подороже мандаринов будет! ј за эти самые мандарины огромное спасибо китайцам...
ѕерейти к дневнику

—реда, 14 ћарта 2012 г. 16:38ссылка
¬от и приглашайте китайцев в свой околоток мандарины выращивать... за доставку платить не будете. Ѕелоруссов пригласите они вам картошку будут растить.
ѕерейти к дневнику

—реда, 14 ћарта 2012 г. 16:42ссылка
ƒа € же р€дом с этим  итаем живу...” нас все оттуда, к сожалению
ѕерейти к дневнику

—реда, 14 ћарта 2012 г. 16:45ссылка
Ќе надо сожалеть... за лопату беритесь!
ј варенье потом покушаем... когда сапоги в »ндийском океане отмоем ( цитата )
пирожница   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 16:49 (ссылка)
¬арила варенье из апельсинов, очень понравилось. Ќадо и это попробовать.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
carrera-mil   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 17:09 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ, »Ќ“≈–≈—Ќќ
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»ринушка_163   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 18:47 (ссылка)
¬ детстве ела варенье из целых мандаринов.¬кусно! ¬арить буду об€зательно. —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
marianna61   обратитьс€ по имени —реда, 14 ћарта 2012 г. 21:38 (ссылка)
Spasibo, dawno hotela poprobowat
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
«анозаостра   обратитьс€ по имени „етверг, 15 ћарта 2012 г. 10:35 (ссылка)
”х ты, только € сварила мандариновое варенье из твоего же поста, как ты уже новый рецепт нашла, еще покруче первого!!!:4Eba:
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 15 ћарта 2012 г. 13:38ссылка
ƒа! я люблю это варенье! » буду сражатьс€ с мандаринами до последнего!!!
bully (76x47, 6Kb)
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 16 ћарта 2012 г. 10:03ссылка
прально! так их! пусть отдают нам свои витамины, нефик залеживацца на полках!!!
vsezdorovo   обратитьс€ по имени „етверг, 15 ћарта 2012 г. 20:48 (ссылка)
про соленые лимоны - очень интересно, надо попробовать
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
залес€   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 16 ћарта 2012 г. 08:58 (ссылка)
»нтересные и необычные рецепты! —пасибо большое!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Danielius-   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јпрел€ 2012 г. 04:56 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку