Материалы:
-пластика "FIMO" цвета "шоколад"
-пастельный мелок черного цвета
-лак для пластики
-штифты
-лезвие
-инструменты для лепки
-зубную щётку или жесткую кисточку
-перчатки

шаг №1.
пластику хорошенько размять, скатать "колбаску".
"колбаску" порезать на равные, по возможности, овальные кусочки.

шаг №2.
Из полученных кусочков скатайте закруглённые по краям цилиндрики.
Каждый цилиндрик сделайте плоским по одной из длинных сторон.

шаг №3.
С плоской стороны сделайте бороздочку в вашем зернышке. Это можно сделать либо стэком либо зубочисткой.

шаг №4.
Зубной щёткой нанесите вдоль и внутри бороздки царапинки, трещинки и различные точечки..

шаг №5.
Проткните ваше зернышки штифтом.

шаг №6.
Лезвием наскаблите немного порошка из пастельного мелка...

шаг №7.
Мягкой тонкой кисточкой возьмите немного "пастельного" порошка и нанесите его внутри бороздки...

шаг №8.
Теперь запекаем по инструкции, лакируем... готово...!
Нам понадобятся:
Кофейные зерна натуральные.

Пластика темно-коричневого цвета и остатки пластики, которые не жаль, для оттисков.

Берем кусочек пластики и лепим небольшой овал, толщиной 2-4мм (работаем в перчатках, чтобы на полимерной глине не оставалось отпечатков)

Затем выбираем аккуратные кофейные зерна, с хорошо выраженным желобком. Прикладываем пластику к зерну и хорошо придавливаем.

Теперь нужно снять кофейное зерно с пластики. Обычно пластика легко отходит от зерна, но бывает и прилипает, не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, обязательно получится :)

Таких оттисков можно сделать несколько, с разных зерен, что бы наши полимерные зерна отличались друг от друга.
Запекаем при температуре, которая написана на упаковке. В данном случае 130 градусов, минут десять.
Следующий шаг - изготовление самих кофейных зерен. Берем пластику темно-коричневого цвета и лепим овальный шар. Прикладываем к нашему оттиску и прижимаем, не снимая формируем форму зерна, делаем зерно более плоским и округленным.

После всех манипуляций снимаем со штампика. Всё, зерно готово, на этом этапе делаем отверстия.

Можно по желанию оттенить зерно пастелью. Я так и сделала. Ножичком натерла немножко пастели в порошок и кисточкой нанесла на необходимые участки. В бороздки светлый цвет, на само зерно черный.
Запекаем 20 минут и кофейные зерна готовы к сборке в украшения :)
