-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66429

Немного о книжном деле Средиземья

Среда, 18 Января 2012 г. 07:33 + в цитатник

Вы когда-нибудь задумывались о том количестве самых разных изделий из бумаги и прочих пишущих принадлежностей которые вошли в нашу жизнь? Все эти ежедневники, блокноты, записные книжки так и манят нас своими чистыми страницами. Есть попроще, а есть, знаете, такие, которые без священного трепета и в руки не возьмешь, потому что стиль и достоинство... Вот, например, Компания А-Верс предлагает именно это все, причем непревзойденного немецкого качества. 

А еще для любителей бумажных страниц и хороших фильмов я приготовила вкусненькое - от [info]sotstrana.

Наслаждайтесь новым виденьем!

«Властелин колец» – это не только мех и мясо масштабная трёхсерийная тусовка, но ещё и много метров бумаги, корешков и обложек, искусственно состаренных с помощью огня, воды и других подручных средств.

Решил я тут порадовать свою библиофильскую душу, вытащить из трилогии кадры с книгами. Всё-таки в фильме вся эта красота мелькает на заднем плане, чаще всего её заслоняют разные небритые лица, а хотелось бы воедино все кадры собрать, тёмной волей сковать, дабы полюбоваться до кучи.

Скажу сразу: делом это оказалось непростым. Сначала в памяти всплыли только Бильбо, позирующий над своей рукописью, и Гендальф, читающий дневник Исилдура. Однако по ходу дела выяснилось, что рукописная продукция фигурирует во множестве сцен.

В общем, кто неравнодушен к книгам, ну и за компанию к «Властелину» – милости прошу 

Часть первая. «Братство кольца».

Первое появление книжки в трилогии. Фродо показывает зрителям, как надо проводить свой досуг. В последующих кадрах, когда он встречает Гендальфа, книги при нём уже нет.

А вот так должен выглядеть настоящий творческий беспорядок. Свитки соседствуют с книгами, и вся эта премудрость разбросана по всему дому Бильбо – на тумбочке в прихожей, на полке в кухне, на столе и на полу в основном зале.

                             



Старина Бильбо – просто находка для шпиона. Подробная карта вражеской территории, в открытом доступе, то есть на столе.

Некоторые книги по высоте чуть не вполовину самого Бильбо. А какие-то издания, наверное, политически неблагонадёжные, он держит на камине, на случай, если придётся по-быстрому заметать следы.

Бильбо собирается к Элронду и забирает с собой переплетённую рукопись «Путешествия туда и обратно». Вторую часть этой книги допишет уже Фродо – и отдаст её на хранение верному Сэму.

Кстати, продолжая тему письменности: конвертики у них такие же, как у нас. Хотелось бы ознакомиться с методами работы Ширской муниципальной почты – интересно узнать, она тоже меняется к лучшему?

Моя книжная душа рыдает. Гондорские библиотекари посещают хранилища, переполненные сухой бумагой, с огромными факелами. Интересно, у них кто-нибудь отвечает за безопасность помещений?

Хранение документов тоже «на уровне»: вы только посмотрите, где и как размещён дневник Исилдура. Рукописи две тыщи лет (кстати, весьма удивительно, что при таких условиях она ещё жива), а она лежит кучей-малой, в пыли и забвении.

Вопросы не только к библиотекарям, но и к Гендальфу. Вы только посмотрите, как он читает древнюю бесценную рукопись: выпускает на неё облака дыма, распивает над ней непонятный напиток, бесцеремонно загибает края…
У нас за такие дела можно и читательский билет на стол положить!





Фродо стал достойным продолжателем Бильбо в великом деле поддержания творческого беспорядка. Если везде разбросать исписанную бумагу, а потом организовать сквозняк, то получится очень романтично.



Сундучок с бумагами. Здесь, среди рукописей, гадкие хоббитсы прячут нашу прелесть.

Саруман тоже любит творческий беспорядок. Интересно, он действительно всё это читал? Или так разложил, для эффектности?

Старина Бильбо в Летнем саду в доме Элронда наслаждается своим божественным слогом. Периодически эльфы вздрагивают, заслышав: «Ай да Бильбо! Ай до хоббитский сын!»

















Элронд – самый аккуратный читатель во всём Средиземье. Впрочем, не исключено, что с возрастом он попросту превратился в зануду (в отличие от владычицы Галадриэль, которая жила на дереве и книг не читала).





Какой-то небритый мужик демонстрирует, как это классно, стильно и эффектно – читать книжки. Особенно, если сесть неподалёку от осколков легендарного меча в определённой позе и желательно в три четверти к входящим.

А тут мы снова оказались в библиотеке старичка Сарумана. Пока никого нет, он с интересом разглядывает картинки про тайны Мории.



Мория! Грандиозный ежедневник в руках мёртвого гнома. Этот бортжурнал заполнялся не один день. Красивая получилась обложка у художников, вероятно, из дерева, как в старину. Интересно, а как сделали след от удара? Натурально били топором или аккуратно надрезали скальпелем, под уютненьким торшером в уютненькой студии?







Первые представления о гномовьем алфавите мы получили благодаря Бильбо – как видим, он достаточно точно воспроизвёл их рунические буковки.



Часть вторая. «Две башни».

Некоторое представление о письменности рохирримов можно получить из этого указа, отправляющего Эомера в изгнание и подписанного невменяемым Теоденом. Извините за хреновое качество: что закачал, то закачал.

А вот мы снова в уютном офисе Сарумана. Старичок опять смотрит картинки. На этот раз его интересует кольцо наследника Исилдура, которое Грима заметил у Арагорна.

Очень знакомая обложка, в моей библиотеке очень многие издания XIX – начала XX вв. одеты примерно в такую же. И да, обратите внимание на маникюр. Этот старичок явно не ездит на шесть соток.

Часть третья. «Возвращение короля».

Зануда Элронд всех перехитрил: отправил к валарам, а сам за стол – и писать, писать. Но не тут-то было. Дочка хочет замуж, и на этом фоне меркнут все предсказания, знаки и приметы. Вернулась дочурка в пенаты, оторвала отца от нелёгкого писательского труда.

Арвен решила немного развеяться и почитать, но книга быстро прискучила. Где-то в районе выходных данных девушка стала «уплывать» и выронила чтиво. На страшный грохот прибежал Элронд, который и поднял фолиант.







Уютненький кабинетик хоббитса. Наша прелесть уже уничтожена, и теперь можно спокойно пописывать свои книжки.









Иногда к Фродо заходит Сэм, его единственный читатель. Тоже неплохо. Ведь что главное для писателя? Правильно, чувствовать живую связь с аудиторией!



Та самая книга. Бильбо её начал, Фродо её дописал. И вручил, как было сказано, Сэму.

 

Источник

 

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям



Lebed_a   обратиться по имени Среда, 18 Января 2012 г. 09:59 (ссылка)

ЗдОрово написано. В духе школных учебников по истории. Много интересных, но не жизнеспособных теорий))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку