-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Пряничные шкатулки

Понедельник, 09 Января 2012 г. 07:57 + в цитатник

Пряничные шкатулки. Полезные советы для желающих повторить

b_68066 (500x403, 119Kb)

Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в  чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!

b_68041 (500x361, 153Kb)

b_68024 (500x454, 180Kb)

Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Yenni и Geda (Форум http://www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Medovnicky» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.  

                                                           

Формы изготавливали мастера-пряничники сами. 
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце. 
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие. 
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова. 
 
Рецепт теста для гнутых пряников 
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной. 

b_68108 (500x405, 153Kb)
 
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва. 
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей. 

b_68111 (500x265, 73Kb)

b_68069 (500x238, 88Kb)
 
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы). 
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией. 

P.S. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.

b_68100 (500x426, 161Kb)b_68105 (500x438, 129Kb)

Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. 
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.
 
Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста
 
Вот немножко виднее
 
Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении
 
После выпечки даем немного остыть в таком же положении
 
Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.
 
Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению. 

Глазурь и способы росписи здесь - http://katrai.ru/post196374782

b_68067 (500x459, 161Kb)
b_68068 (500x448, 174Kb)
b_68097 (500x471, 208Kb)
b_68099 (500x436, 157Kb)
b_68102 (500x375, 125Kb)
b_68103 (500x375, 124Kb)
b_68109 (500x410, 161Kb)

 

 

Рубрики:  Ручная работа
Кулинарная книга
Подарки
Метки:  

Процитировано 605 раз
Понравилось: 95 пользователям

Ласкутик_БМВ   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 09:30 (ссылка)
Слов не найти какая красота! И это все сделано руками из теста!!!
Просто шедевры!:mms_drujim:
Ответить С цитатой В цитатник
Selena_Argentum   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 12:48 (ссылка)
Восхитительно.Я думала сделаю в подарок пряничные домики,но так и не собралась-времени не хватило.Но ке свекрови все равно рано или поздно соберусь.Отличный способ порадовать близких людей.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
наталья_романовская   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:02 (ссылка)
Какая красотища!!! Умеют же чьи-то ручки такое творить! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛаккиМастер   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:03 (ссылка)
Золотые руки!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Fashion-Guide   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:10 (ссылка)
А я подумала что эти шкатулки не сьедобные.
Может кто подскажет как селать такую но не съедобную? очень жалко их есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 09 Января 2012 г. 13:28ссылка
Ну как вариант - сделай из картона+акриловая краска+контуры
Ольга_из_Воронежа   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 14:05 (ссылка)
Спасибо, что познакомили с таким чудом!
Ответить С цитатой В цитатник
Аленка_Поль   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 16:32 (ссылка)
очень красиво! благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Лавренова   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 16:53 (ссылка)
Красота! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
virginija   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 18:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
тАнюшка_неженка   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 19:07 (ссылка)
господи, красота-то какая!
Ответить С цитатой В цитатник
ШкаТулКа_ВдоХноВЕнИЙ   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 19:55 (ссылка)
Спасибо!!! Отличная идея!!! Впереди День Св.Валентина, надо будет порадовать любимого!
Ответить С цитатой В цитатник
Пространство_Женской_Силы   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2012 г. 23:22 (ссылка)
Просто ЧУДО!!! Браво!!!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
mol4anova   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 08:06 (ссылка)
Такую красоту жалко есть:) Спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
ОГОЛЬ   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 08:58 (ссылка)
красота!!!А есть ...жалко!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Гордая   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 09:41 (ссылка)
Бесподобно! Какая красота! Спасибо!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Малярова   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 09:53 (ссылка)

pic (398x280, 107Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мелисса   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 10:48 (ссылка)
Красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Местами_Умная_Женщина   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 10:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Mumar   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 10:58 (ссылка)
Не только красиво а и очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 18:11ссылка
Да, вкусно! Только такую красоту самой испечь и съесть рука не поднимется, наверное поэтому их для подарков и делают
Natani   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 11:22 (ссылка)
Спасибо большое! Такая красота-нет слов! Очень хочу попробовать сделать что-нибудь подобное
Ответить С цитатой В цитатник
gerany   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 11:24 (ссылка)
Не перестаю удивляться. Мне - только посмотреть, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Tamrico777   обратиться по имени ВКУСНАЯ ШКАТУЛКА Вторник, 10 Января 2012 г. 11:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mary62   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 11:42 (ссылка)
Если бы я когда-нибудь сделала бы такое чудо,то есть бы никому не дала,а поставила бы под колпак для любования!Это же шедевры! Но меня на такое не хватит!
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Шаманаева   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо за сказку!!!=)) Красота!!!..........
Ответить С цитатой В цитатник
olga-kafa   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 13:06 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 14:42ссылка
Ну просто супер!
62798005__65533_65533_65533__65533_65533_65533_65533_65533__65533_65533_65533_65533_65533_65533_65533 (492x491, 120Kb)
Nadin2011   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 17:33 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Люканя   обратиться по имени Восхищение! Преклонение! Восторг! Вторник, 10 Января 2012 г. 18:17 (ссылка)
QУОТЕ]и]Исходное сообщение Катра_И /и]

Пряничные шкатулки. Полезные советы для желающих повторить



Красота невероятная! Смотришь на эти шкатулки-пряники и на душе праздник и ощущение счастья! А еще начинаешь верить в  чудеса под новый год и то что у нас все будет хорошо!





Фото образцов шкатулок взяты с чешских и словацких сайтов. Вольный перевод Ыенни и Геда (Форум хттп://www.kuharka.ru) из словацкого журнала «Медовницкы» Статья Пряники Оливера Мелихерчикова.  

                                                           море=Будем делать?]

Формы изготавливали мастера-пряничники сами. 
Сначала чертили шаблоны, для этого потребуется альбомная бумага, картон, бумажный скотч (из строительного магазина) и фольга. А так же, выкройка, например сердце. 
На бумаге нарисовать нужного размера сердца, определить высоту боковых стенок, какую хотите испечь, такой ширины сделать полосу. + 2 или 3 см добавить. Из картона вырезать сердце для дна и крышки. 2 одинаковые и третье сердце-основа на 5 см больше, потом вырезать полоски для стенок. Накрыть картонные детали чистой бумагой и скрепить бумажным скотчем так, что бы все детали были ровненькие. 
Полоски для боков закрепить на сердце-основе бумажным скотчем, оставив снаружи по краю по 5 см. Сбоку, форма будет выглядеть как шляпа без верхней части («дна»). Только «поля» по 5 см и боковые стенки для шкатулки, на большом сердце-основе. Донышко и крышка шкатулки должны быть больше на 1.5 см чем бока, должны чуть выступать.
По альбомной бумаге форму обернуть фольгой, блестящей стороной наружу (!), если тонкая, то в 2-3 слоя, идеально разгладить, что бы не было бугров. Обернуть все 3 детали: крышку, дно и сердце-основу с боками. Форма готова. 
 
Рецепт теста для гнутых пряников 
1 кг муки высшего сорта
300 гр сахарной пудры,
300 гр меда,
125 гр растительного жира ( к примеру Пальмин),
7 яиц,
2 столовые ложки с верхом пряностей для пряников,
1 ст/ложка с верхом какао,
10 гр соды не гашеной. 


 
Мягкий жир, мед (жидкий) и яйца смешать, добавить сахарную пудру и все хорошенько вымесить. Добавить все сыпучие ингредиенты, и просеянную муку. Хорошо вымесить тесто до эластичности, и дать ему отдохнуть не менее 24 часов. Лучше, еще больше, хоть неделю. Тесто на пряники чем больше отлеживается, тем лучше.
Готовое тесто раскатать на 3мм, вырезать крышку, дно, и полосы для боков.
Наши формочки смазать жиром и присыпать мукой те места, где они будет соприкасаться с тестом. Полоски боковых стенок прикладывать с внешней стороны к формочке (не изнутри!). Если есть стыки, один край раскатать чуть тоньше, и сделать внахлест. Смочив нижнюю часть теста, и выровнять стык мокрыми руками, что бы не было видно шва. 
Само тесто на форме смазать влажными руками или отжатой губкой, чуть увлажняя.
Тонкой иглой наколоть все детали, что бы не появились пузыри или не утолщалось во время выпечки тесто, что бы выпекалось ровно. Вокруг боковых стенок можно слегка прилепить на влажное тесто, толстые нитки типа ириса (белого), приложить к стенкам, не вдавливая и не стягивая, но лучше не по кругу, а можно просто в два-три куска, нитка приклеится к мокрым стенкам, что бы не разошлись швы. Дно и крышка шкатулки выпекается на формах сердца. Тесто так же, все наколоть иголкой, что бы ровно испеклось, и не было утолщений и уплотнений, и вышел лишний воздух, не образуя пузырей. 




 
Если хотим верхнюю крышку сделать выгнутой в плоскости, она выпекается на выгнутой металлической (из нержавейки) тарелке или подходящей форме, смазанной жиром и обсыпанной мукой (проверьте, что бы она подходила по размеру, и тесто, пропекаясь, не сползло с нее за пределы). 
Выпекать при температуре 160-170 градусов до 10 мин. Но, время определяется для каждой духовки опытным путем. Охлаждать пряники, надо на формах не снимая! Остывшие части снять с форм, убрать нитки и склеить бока и дно шкатулки глазурью или расплавленной карамелью, подровнять можно при помощи терки. Расписать по желанию и с фантазией. 

П.С. Я думаю, можно взять чистый картон, что бы, его не пришлось оборачивать чистой бумагой, а сразу фольгой, тогда и скотч не понадобится. Но, он нужен, что бы закрепить боковые полоски к сердцу основе. Похоже, что это, старинный рецепт.



Фото от Ласочки (Любы) как она делает стенки для шкатулки в виде сердечка, может кому пригодиться. 
Раскатываем тесто и вырезаем полосочку нужного нам размера, делаем немножко меньше формочки и выкладываем его на обернутую и немножко смоченной водичкой формочку.
 
Далее слегка смачиваем тесто водичкой, берем нитки и по самому краю вылкладываем их на каждую из четырех сторон нашей полоски из теста
 
Вот немножко виднее
 
Прокалываем иголочкой и смазываем яйцом. Выпекаем в таком положении
 
После выпечки даем немного остыть в таком же положении
 
Когда пряник еще слегка теплый снимаем нитки, конечно след от ниток у меня остался, но я его подровняла тоненьким ножом-пилочкой, так как на терке мне неудобно, пряник начинает ломаться.
 
Далее делаем вторую половинку, дно, крышку и все, можно приступать к украшению. 

Глазурь и способы росписи здесь - урл]хттп://katrai.ru/post196374782/урл]

ЭТО - нерукотворным кажется...Пожалуйста, продолжайте радовать и восхищать!







 

 /QУОТЕ]
IMG_2530 (700x525, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 19:21 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2012 г. 19:25ссылка
какие вкусные шкатулки
BATTANA   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 19:42 (ссылка)
...ну я незнаю,тут не кушать надо а любоваться.У меня нет слов от этой красоты
Ответить С цитатой В цитатник
Хеличка72   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2012 г. 20:18 (ссылка)
Неземной пилотаж,какие шедевры,рукодельницам низкий поклон!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку