-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 64020

Мыло из духовки

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 14:09 + в цитатник

Мастер класс по изготовлению натурального мыла с нуля горячим способом в духовке.

Этот урок от мастерицы simossa

Рецепт данного мыла: 25 гр. касторого масла, 200 гр. оливкового масла, 200 гр. пальмового масла, 200 гр. кокосового масла, 95 гр. NaOH, 240 гр. жидкости.
масла для пережиривания отдельно, 30 гр базовых, и 6гр гр эфирных.

original (1) (520x390, 148Kb)

1. отмерить твердые масла и растопить их в микроволновке (или на водяной бане), используя жаропрочную посуду.

original (2) (520x390, 181Kb)

2. добавить к ним жидкие масла.                          
original (3) (520x390, 144Kb)
3. отмерить100 гр. воды со льдом. Остальная часть жидкости будет добавлена в уже готовое мыло в виде сока огурца и шкурки/цедры огурца и лимона.

4. отмерить щелочь.
5. всыпать щелочь в воду, размешать.

original (4) (520x390, 111Kb)
6. влить щелочной раствор в масляную смесь. она станет мутной.
original (5) (520x390, 211Kb)
7. перемешать массу блендером до появления следа.
original (6) (520x390, 125Kb)

8. можно для удовлетворения любопытства измерить РН смеси. он больше 12!

original (7) (520x390, 161Kb)

9. поставить емкость с мыльной массой в холодную духовку. Включить духовку на 85 градусов. Засечь 40 минут.

крышка особенно не нужна, т.к. корочка сверху все равно подсыхает. важно обтереть каемочку мыла, которая образуется при работе блендера. она точно засохнет и будет желание ее вмешать в мыло, а это те самые белые включения...

original (8) (520x390, 203Kb)
10. подготовить добавки в мыло: 100 гр. сока огурца, 20 гр. перемолотой шкурки огурца и листиков петрушки, 20 гр. перемолотой цедры лимона.
original (9) (520x390, 125Kb)
это сок огурца
original (10) (520x390, 139Kb)
а шкурок можно было и по-больше...
original (11) (520x390, 161Kb)
молотая цедра лимона.
original (12) (520x390, 158Kb)
11. подготовить масла для пережиривания, по 15 гр. базовых масел и по 3 гр. эфирных масел. В огуречную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5гр. оливкового масел, и 3 гр. эфирного масла шалфея. Эти базовые масла достаточно стабильны, т.е долго не прогоркнут; а масло шалфея (на мой взгляд) имеет чистый и свежий травяной запах. В лимонную часть: 5 гр. жожоба, 5 гр. зародышей пшеницы, 5 гр. облепихового масел, и 3 гр. эфирного масла лимона. Масла смешать с твердой частью добавок. Можно добавить по несколько капель желтого и зеленого пигментов.
original (13) (520x390, 170Kb)
12. подготовить форму.

13. достать мыло из духовки. померить РН. Уже можно снять языковую пробу. Если РН еще высокий: полоска синяя, а язык щиплет, то добавить 1 ст. ложку оливкового масла. И в духовку на 10 минут.

original (14) (520x390, 168Kb)
14. если (или когда) мыло готово, его перемешать, влить подогретый огуречный сок, и хорошенько вымешать. Можно взбить миксером. Я не очень внимательно отнеслась к этой части производства, за что и поплатилась белыми вкраплениями…. Если мыло очень густое, можно влить 20 спирта (не водки).

15. поставить в духовку, пусть мыло подогреется, что бы не застывало.

original (15) (520x390, 194Kb)
16. достать из духовки и отделить от основной части половину. Остаток в духовку.

17. в одну половину влить все добавки, и хорошо вымешать, можно миксером. Но не блендером, иначе масса станет еще гуще.

original (16) (520x390, 152Kb)

как будто крем на торт

original (17) (520x390, 179Kb)
18. первую часть (огуречную) выложит в форму, предварительно смазанную маслом. или выложенную пергаментной бумагой.
original (18) (520x390, 167Kb)
19. все то же самое проделать с лимонной частью, и выложить ее вторым слоем поверх огуречной части.

20. вздохнуть, сесть и ждать когда застынет. Или можно поспать.
21. утром разрезать мыло на куски. Вдыхать волшебные ароматы. Наслаждаться.
22. сфотографировать.
23. убрать на шкаф на 1-2 дня, что бы подсохло.

original (19) (520x390, 165Kb)
и еще покажу как я запаковываю мыло. беру кальку или пергаментную бумагу. отрезаю от нее вот такой кусочек по размерам куска мыла.
original (20) (520x390, 129Kb)
заворачиваю. закрепляю скотчем
original (21) (520x390, 104Kb)
вот так загибаю краюшки, и тоже на скотч
original (22) (520x390, 106Kb)
всех красавцев проштампую, нравиться....
original (23) (520x390, 135Kb)
приклеиваю этикетку, а под нее бирочку с аннотацией к мылу. на огуречное пока не сделала....

готово, жди хозяина!

original (24) (520x390, 126Kb)
хорошее мыло, как хорошее вино - чем дольше лежит, тем лучше становиться. и у вас всегда полный набор!

original (1) (520x390, 148Kb)

еще про ДУХОВКУ: я только раз варила на бане, ой намучилась - пар, запах, любопытство, страх за стадию геля.

но добрый Шиэ Змей все мне рассказал, спасибо доброму человеку!

и теперь варка мыла - одно удовольствие (в среднем 40 минут в духовке находится). 

Про рецепт: очень нравиться такое мыло. но геля красивого прозрачного классического почему-то не дает.... но масса делается мягкой, полупрозрачной. и стадия воска следом. но я теперь часто туда не заглядываю. через 40 мин смотрю РН, обычно уже готово.

Ну все, спасибо за внимание! Буду рада, если пригодится.

1177 (15x15, 0Kb)

Рубрики:  Мыловарение
Мастер-класс
Метки:  

Процитировано 540 раз
Понравилось: 42 пользователям

Nadin2011   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 15:04 (ссылка)
Интересный способ! Нужно попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
NPemaYogini   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 15:30 (ссылка)
Katra_I, ну о каких огурцах речь, девчонки ? У ва смыло будет с минимальным сроком хранения- почти сразу плесень появится.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 15:46ссылка
Ну это вряд ли... Ведь здесь горячий способ приготовления, щелочь и РН готового мыла около 8. Все вместе - никаких шансов плесени
Helina-e   обратиться по имени Пятница, 16 Сентября 2011 г. 19:22 (ссылка)
А где же масла столько купить ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 06:20ссылка
Сочетание масел пальма-оливка-кокос - это классика для всех кто варит мыло с нуля. Во всех интернет-магазинах для мыловаров эти масла есть
Сибирская_кошечка_л   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 06:32 (ссылка)
Понравилось сообщение, рекомендую!
Ответить С цитатой В цитатник
limada   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 07:52 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lola_Djin   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Лобачёва   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо Огромное,Сделаю обязательно.А Шиз Змей Умница.Мне тоже помогал.
Ответить С цитатой В цитатник
Остров_мечты   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Gorlana   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 11:25 (ссылка)
Здорово! А где щелочь взять? А сода подойдет?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 11:30ссылка
Щелочь - отдельная песня! Никакой содой не заменить, нужна именно NaOH марки ЧДА. Купить можно в мыльных магазинах, но почтой, сами понимаете, эта вещь не высылается, только самовывоз или транспортная компания
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 13:10ссылка
Понятно.Спасибо!
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:01ссылка
Исходное сообщение Katra_I
Щелочь - отдельная песня! Никакой содой не заменить, нужна именно NaOH марки ЧДА. Купить можно в мыльных магазинах, но почтой, сами понимаете, эта вещь не высылается, только самовывоз или транспортная компания


как это не высылается?-)))
именно почтой и высылается.
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:28ссылка
????? Быть не может... Кто нарушает закон о почтовых вложениях? Адреса, пароли, явки! Мне щелочь всегда нужна!
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:35ссылка
ну, у нас в Украине это просто-)))

все знакомые мыловарки заказывают и получают щелочь по почте-))

поэтому я очень удивилась вашему заявлению-))

могу дать парочку наших интернет-магазинов-))
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:49ссылка
Ой, не получится, далековато очень... Мне проще будет заказать доставку транспортной компанией
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 15:51ссылка
я поняла.

Украинкам хоть в чем-то везет-))
radugal   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 12:28 (ссылка)
Спасибо. В духовке делала только солевое мыло. Действительно намного легче, чем на бане. Буду теперь делать всё в духовке.
Ответить С цитатой В цитатник
Monica-_Bellucci   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 16:09 (ссылка)
СПАСИБО!ИНТЕРЕСНО!


Ответить С цитатой В цитатник
Salomeja_Natanela   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 18:48 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Невкусная   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 19:54 (ссылка)
Так всё просто оказывается
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2011 г. 20:31 (ссылка)
Замечательно, мне нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Lapa_Yaguara   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:53 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Люб-бушка   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 18:05 (ссылка)
Благодарю! Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
galisk108   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 10:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2011 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо за замечательный мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Карамнова   обратиться по имени Вторник, 18 Октября 2011 г. 08:38 (ссылка)
Спасибо за великолепную находку!
Ответить С цитатой В цитатник
Gali57   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 23:37 (ссылка)
Хочу попробовать,рецепт понравился .Спасибки....
Ответить С цитатой В цитатник
сирень1000   обратиться по имени Пятница, 27 Апреля 2012 г. 15:27 (ссылка)
что за твёрдые и жидкие масла используются, где их взять?А где взять щёлочь?Извините, первый раз читаю как изготовить мыло, наверно, для вас смешные вопросы! Но надеюсь на ответ. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 15:43ссылка
С наскока не получится. Для того чтобы варить мыло с нуля придется многому научиться и много чего еще почитать. А насчет ингредиентов - так они в специализированных магазинах для мыловаров продаются. Мой совет, чтобы понять, что такое домашнее мыло начните с самого начала. Можно попробовать переплавить детское мыло, а можно купить готовую мыльную основу. Наберите в поисковике "мыльная основа купить" и увидите огромное количество всяческих магазинов.
Valentina_Kutzner   обратиться по имени Четверг, 07 Июня 2012 г. 00:10 (ссылка)
SPASIBO !!!
Ответить С цитатой В цитатник
озорная_девушка   обратиться по имени Воскресенье, 24 Февраля 2013 г. 18:12 (ссылка)
Katra_I, спасибочки!
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Четверг, 02 Апреля 2015 г. 18:33 (ссылка)
Замечательный способ, спасибо, с нуля мыло еще не делала, но хочу попробовать...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку