опыт говорит, что дольше всего держится полировка бляхи достигнутая суммой средств - пастой гои и салагой.
А посуда... это надо у профессиональных поваров интересоваться. Наверное есть тонкости, какая утварь для чего используется, может быть разница в требованиях к чистке меди.
С кетчупом все ясно...в помидорах много кислоты, вот почему законсервированные помидоры практически никогда не взрываются, а огурцы оч часто (поэтому в огурцы я всегда кладу 1-2 помидорки или делаю ассорти). А после использхования таких кислотных средств очистки действительно, предмет еще быстрее окисляется..замкнутый круг... Это надо иметь отдельную прислугу, для чистки утвари)))) Я с медной туркой-то едва справляюсь.
А зачем в наше время полировать-мыть зеркала и стекла газетой??
Ведь давно уже стали всем доступны прекраснейшие тряпочки из микрофибры.
Лет 12 уже пользуюсь для мытья только ими--без жутко пахнущих химий, только вода и эти тряпки. Никаких разводов, никаакой грязи--красота!! Посуду полировать--тоже отлично подходят, правда, этим я не болею.)))
ПС стираю потом их в машине. И, кстати, самая первая моя тряпка до сих пор мне служит.
Да я же говорила о прошедшем времени!!! Какие там тряпочки из микрофибры, их и в помине не было!
Ну и, конечно, медные изделия такими тряпочками не отполируешь...