-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Вяленый уткобюст

Среда, 20 Июля 2011 г. 12:09 + в цитатник
Цитата сообщения Модест_Кукан

Сыро-солёная утиная грудка (вяленый уткобюст)

3576489_9676497_P1016030 (700x525, 127Kb)
Танцевал от французского magres de canard séché (утиная грудка высушенная).

Зарядив в поиск эту фразу нашёл много рецептов.
MdCS во всех этих рецептах готовится следующим образом:
- две половинки утиной грудки промывают, обсушивают салфеткой, помещают в пищевую ёмкость и обсыпают сантиметровым слоем морской грубой соли и выдерживают на нижней полке холодильника 24 часа;
- через сутки соль удаляют сухой салфеткой, грудки обсыпают толстым слоем свежесмолотого чёрного перца (вар. сухой смесью прованских трав, или смесью четырёх перцев), заворачивают туго в ткань, помещают в пищевой контейнер и выдерживают на нижней полке холодильника от 10 до 30 дней;
- засоленные таким образом грудки освобождают от ткани, протирают от перца или сухой тканью, или тканью, смоченной коньяком и, соответственно, едят.
Итак, вариант сыро-солёного уткобюста № 1:
- два полубюста общим весом 470 г;
- стакан морской грубой соли;
- три столовых ложки свежесмолотого чёрного перца;
- марля стерильная кусковая медицинская;
- пищевой пластиковый контейнер с крышкой;
- чуть-чуть миллилитров коньяка «Московский» ***.
 (700x524, 146Kb)
Бюсты разморозил при комнатной температуре, обрезал плёнки и торчащие волокна, обсушил салфеткой. На дно пищевого контейнера высыпал слой морской соли толщиной чуть больше сантиметра, положил на него грудки и сверху и с боков досыпал остальную соль, закрыл крышкой и отправил в холодильник на сутки.
 (700x523, 128Kb)
Через сутки извлёк бюсты, отряхнул от соли, обтёр сухой марлей, обвалял в перце, завернул каждый обваленный полубюст плотно в марлю, потом половинки завернул вместе в пару слоёв, поместил в контейнер, закрыл крышкой и отправил в холодильник. Выдерживал ровно 3 недели.
 (699x477, 160Kb)
Три недели контейнер не трогал, не открывал, хотя при моём любопытстве это было очень сложно.
 (699x523, 106Kb)
Итак, в назначенный срок он был открыт, бюсты развёрнуты, перец с них удалён сначала сухой салфеткой, потом салфеткой, смоченной коньяком.
 (700x524, 173Kb)
Аромат исключительно приятный, никаких следов микробной порчи.
 (700x523, 140Kb)
Взвешивать не стал, на глаз грудки потеряли 1/5 прежнего объёма.
 (700x525, 132Kb)
Жир приобрёл янтарный цвет, мякоть сохранила свою тёмнобордовость, очень колбасный сырокопчёный колорит (без всякого нитрита натрия, заметьте).
 (625x699, 92Kb)
Под пиво - уткобюст пошёл просто исключительно. Хорошо сочетается с домашним хреном и соусом типа сацибели, ИМХО.
 (700x525, 87Kb)

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  
Понравилось: 8 пользователям

Amarantaursula   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 12:34 (ссылка)
Рецепт конечно интересный. Но название просто завораживающее... УТКОБЮСТ..... Супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Ваша_Иаша   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 19:24 (ссылка)
Ха - ха, уткобюст,красота!:hunter:
Ответить С цитатой В цитатник
Крошкина_Анна   обратиться по имени Среда, 20 Июля 2011 г. 21:53 (ссылка)
Бюст у утки!? .... Почему бы и нет! ) Спасибо за рецепт! Надо испробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Ansero   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 15:31 (ссылка)
Spasibo!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку