-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 66402

Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту

Среда, 13 Июля 2011 г. 12:20 + в цитатник

Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту

Мастер-класс взят из блога Ольга RODI

Я перепробовала много, много рецептов и остановилась всё-таки на этом. Расскажу о плюсах и минусах данного теста по сравнению с обычным.
Плюсы:
- менее ломкое;
- меньше трескается (часто возникает проблема, изделие трескается после сушки, как правило с обратной стороны);
- хорошо держит форму;
- легче по весу, чем обычное;
- быстрее сохнет с добавлением клея момент супер ПВА.
Минусы:
- трудоёмкое приготовление;
- «бумажные ворсинки» по краям при вырезании, нужно приглаживать либо кисточкой либо пальцами;
- комочки бумаги в тесте, если не повезло с бумагой. Если бумага выбрана правильно, то никаких комочков нет.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 1
 
                                       

Итак, приступим. Начнем с бумаги. Я взяла бумажное полотенце, можно брать обычную туалетную бумагу, если вы будете лепить из неокрашенного теста. Когда я готовила МК, то совершила ошибку, решила попробовать новую розовую пачку и как следствие, процесс приготовления получился более трудоемкий. Признак того, что в тесте будут бумажные комочки - при резке бумага слепляется под ножницами. Если при резке бумага легко распадается на отдельные кусочки, значит вам повезло, будет легче приготовить тесто. Поэтому берите более жесткую бумагу, розовая пачка более мягкая и нежная на ощупь, она нам не подойдет.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 2

Будем готовить бумагу для 0,5 кг соли и 0,5 кг муки. Для этого я разрезала рулон пополам, и половинку ещё пополам. Итак, берем 1/4 рулона бумажного полотенца. Если у вас обычный рулон, берите такое же количество, т.к. рулон обычной туалетной бумаги гораздо тяжелее рулона бумажного полотенца. По весу будет примерно одинаково (50-60 грамм бумаги на 0,5 кг соли и 0,5 кг муки).

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 3

Далее разрезаем бумагу на полоски и режем на маленькие кусочки. нужная нам бумага будет воздушной, а кусочки этой бумаги получились слепленными.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 4

Заливаем бумагу водой. Я залила 1,5 стаканом воды (стаканчик пластиковый, одноразовый). Часа на 3, даже можно н ночь, ничего с ней не случится. Это нужно для того, чтобы бумага разбухла и хорошо разошлась потом по тесту.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 5

Бумага разбухла, взбиваем её блендером, чтобы она стала ещё более воздушной. Если вы выбрали правилную бумагу, то дальше не придется перекручивать тесто через мясорубку, комочков после этого этапа не будет.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 6

Далее берём 0,5 кг соли

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 7

И 0,5 кг муки и тщательно перемешиваем.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 8

Добавляем 1/4 стакана клея ПВА. У меня это момент супер ПВА, раньше пользовалась обычным универсальным ПВА.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 9

Добавляем чуть меньше 1/4 стакана подсолнечного масла. Хорошо перемешиваем руками.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 10

Добавлем бумагу.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 11

И начинаем замешивать тесто. В процессе замешивания можно добвалять воды, но совсем немного.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 12

первначально, тесто будет разваливаться на куски. И выглядеть вот так.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 13

Нужно продолжать вымешивать и доливать водички (вода должна быть холодной). Но ещё не более 1/2 стакана для этого количества соли и муки. Если клей ПВА у вас жидкий, то воды нужно будет меньше. Дальше вы увидите, если в тесте всё ещё видны комочки бумаги, то дальше нам потребуется мясорубка, чтобы от них избавиться. Если бумага "правильная" комочков не будет и тесто можно убирать в холодильник для вызревания.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 14

В моём тесте торчали предательские комочки бумаги и пришлось браться за мясорубку. Я разделила тесто на кусочки для удобства.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 15

И стала перекручивать через мясорубку.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 16

Вот такой получился фарш. Тесто поле мясорубки становится более эластичным и можно полностью избавиться от комочков. Я прокрутила 3 раза, комочки бумаги почти все растворились, а также разошлась соль, крупинок не видно.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 17

Вот и наше тесто готово. Теперь убираем в холодильник, минимум на сутки. Я убираю на 3 дня.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 18

Немного об окрашивании. Я крашу тесто гуашью (покупаю большие банки), вот такими колерами и пищевыми красителями. Высушенное изделие чаще всего расписываю обычной гуашью, но если нужны эффекты, то использую акриловые краски металлик и перламутровые. В тесто акрил не подмешиваю.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 19

Итак, берем кусочек теста, наливаем колер или добавляем гуашь или сухой краситель и тщательно вымешиваем до однородного окрашивания. Работа конечно грязная, но что поделаешь....

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 20

Так я сушу свои поделочки. Первые 2-3 дня на фольге или файле или бумаге для выпечки, а потом перекладываю аккуратненько на решетку. И обычно досушиваю в естественных условиях. Так точно не будет лишней деформации.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 21

Показываю с обратной стороны, чтобы было видно насколько высохло изделие сверху, чтобы можно было перекладывать на решетку. В экстренных случаях досушиваю в духовке, обычно 2 дня. Часа 3-4 - 35 градусов и столько же при 75 градусах. Из духовки до полного остывания не вынимаю - это может привести к выгибанию и трещинам. Оговорюсь - духовка у меня с вентилятором, который я и использую при просушке. Готовое просушенное изделие определяют по стуку, он должен быть звонкий.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 22

И, напоследок. Известный всем ПВА, который я добавляю в тесто. Лак, которым покрываю, на 2 раза с лицевой и на 1 раз с обратной стороны. И клей для потолочной плитки, на который приклеиваю к основе.

Мастер-класс, Материалы и инструменты Лепка: Приготовление солёного теста по нестандартному рецепту и не только...... Тесто соленое. Фото 23

Спасибо всем, кто заглянул и хватило терпения дочитать до конца! благодарю

Практически все свои секретики я раскрыла.

Ищите свой рецепт теста! Всем удачи и творческого вдохновения.

Очень надеюсь, что мой МК будет полезен!улыбаюсь

Рубрики:  Бумага
Мастер-класс
Лепим из всего
Метки:  

Процитировано 1372 раз
Понравилось: 134 пользователям



Marguwa   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:25 (ссылка)
Очень интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
AZZELA   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:33 (ссылка)
Конечно пригодится и вы еще сомневаетесь? Доброе утро наша мастерица!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Регина_Децюра   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:40 (ссылка)
Получилась смесь "папье маше+мукасолька".Очень логично, что творить гораздо удобнее будет из этого теста!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Глебова_Елена   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:41 (ссылка)
Отличный рецепт! Отлично-подробный мастер-класс!!!
Изумительный сиреневый ансамбль (514x550, 2495Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Глебова_Елена   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:41 (ссылка)
Отличный рецепт! Отлично-подробный мастер-класс!!!
Изумительный сиреневый ансамбль (514x550, 2495Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
irinavip   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:43 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДА_ПЕНЬКОВА   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 12:53 (ссылка)
СПАСИБОЧКИ ,БЕРУ,БЕРУ,БЕРУ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Dama_Madama   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 13:02 (ссылка)
Спасибо!Давно присматриваюсь к этому виду творчества,даже книгу купила.Так заманчиво все описано ,что придется начинать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Июля 2011 г. 13:26ссылка
Вот и я нежно люблю папье-маше и соленое тесто, а теперь нашелся вариант, как эти две техники объединить. Это же просто супер!
Преленка   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо большое! все очень понятно, четко и красиво показано! Приятно было учиться!Рецепт попробую обязательно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tatra2010   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 14:52 (ссылка)
Спасибо. Замечательный мастер-класс!
Ответить С цитатой В цитатник
ElenaPoli   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 14:55 (ссылка)
Что только наши мастерицы не придумают, Большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
omadam   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 15:45 (ссылка)
Спасибо большое за Понятный и Подробный МК!
Возни много,но она стоит того!
Ответить С цитатой В цитатник
Irinka-kartinka   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 17:30 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирбез   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 19:43 (ссылка)
Никогда не пробовала мастерить с теста, но так интересно все показано, обязательно пригодится! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тулонтико   обратиться по имени Среда, 13 Июля 2011 г. 20:36 (ссылка)
Спасибо. Нужно обязательно попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аленка_Поль   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 01:47 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Doloto   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 05:27 (ссылка)
Большущее спасибо, что поделились с нами!
Ответить С цитатой В цитатник
Nur16   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 05:48 (ссылка)
Большое спасибо за подробный МК!Масса похожа на паперклей...Творческих удач и находок!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алла_П   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 07:15 (ссылка)
Это так интересно! Спасибо за идею. Я еще плохо владею этим сервисом. Извините, что без Вашего разрешения скопировала на другой, но с указанием и ссылкой на Ваше авторство.
Ответить С цитатой В цитатник
Lev_igra   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:07 (ссылка)
Как заманчиво! Нужно попробовать - спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ИлНел   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо за МК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
хоры_Ангелов_поют   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 11:55 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
хипи   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию! Очень пригодится!
Ответить С цитатой В цитатник
мурзик49   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 13:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мэмлайт   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 14:03 (ссылка)
замечательно и подробно всё описано! Спасибо за урок!
Ответить С цитатой В цитатник
Москвичка_Татьяна   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 17:05 (ссылка)
Спасибо!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Luzi   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 17:08 (ссылка)
SPASIBO!
Ответить С цитатой В цитатник
Людушка   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 19:41 (ссылка)
Здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
polyk   обратиться по имени Четверг, 14 Июля 2011 г. 22:36 (ссылка)
 (425x347, 89Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Июля 2011 г. 22:43ссылка
только наши люди могут ВСЕ даже такое .СПАСИБО за секреты и науку.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку