-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 67414



ћ»–ќ¬ќ… «ј ”—ќЌ

—уббота, 25 »юн€ 2011 г. 06:20 + в цитатник
÷итата сообщени€ urbis

ћ»–ќ¬ќ… «ј ”—ќЌ.



 ¬се, кто жил или живет в Ѕаку, все, кто бывал там, по одной фотографии исходных продуктов поймут, что именно собираюсь € предложить вам, мои дорогие читатели, какой деликатес, именины желудка, праздник вкуса. ѕотому что опытному человеку одного взгл€да достаточно, чтобы пон€ть: блюдо это

Ѕј Ћј∆јЌџ ћј–»Ќќ¬јЌЌџ≈ ‘ј–Ў»–ќ¬јЌЌџ≈ «≈Ћ≈Ќ№ё.

ѕродукты.

Ѕаклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

ƒл€ начинки:                                          

ћорковь - крупна€, 2 шт.
ѕерец болгарский - крупный, 1-2 шт.
„еснок - 10 - 15 зубчиков,
 инза - 1 большой пучок.
”кроп - 1 пучок.
ѕетрушка - 0,5 пучка.
—ельдерей- 1-2 больших стебл€.
ћожно добавить в фарш горсть шинкованной белокачанной капусты и натертые на крупную терку корни петрушки и сельдере€.

                                                         
ћаринад:

¬ода - 2 литра.
”ксус - 1 литр (5% €блочный или виноградный)
—оль - 50 г/литр воды.
—ахар - 50 г/литр воды.
—ѕ≈÷»»:
перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молота€ - на кончике ножа.

ѕ–ќ÷≈——.

Ѕаклажаны моем, удал€ем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть м€коти, чтобы получилась полость дл€ начинки:



—делать это можно двум€ способами. я предпочитаю разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать м€коть из обеих частей. ¬ажно сделать так, чтобы плод не распалс€ на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность.
ѕодготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение п€ти минут:



 Ёто необходимо сделать по двум причинам. ¬о-первых, чтобы баклажаны стали м€гкими, а во-вторых, дл€ удалени€ из них горечи.
ѕосле бланшировани€ вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг:



 ƒл€ удалени€ из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горька€, ставим на них пресс. я не мудрствую лукаво - использую предметы, которые у мен€ под рукой. „тобы водичка из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку:

 Ќа врем€ оставим баклажаны в покое. ѕусть себе сто€т, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемс€ начинкой.
ћы почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Ѕолгарский перец освободим от сем€н и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
„еснок мелко нарежем.
ћелко нарежем и часть м€коти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
»змельчим всю зелень и нашинкуем капусту. ћы должны получить приблизительно такую смесь :



ЋёЅ»“≈Ћяћ ќ—“–ќ√ќ: можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Ќужное его количество определ€йте эмпирическим путем, ибо понимание остроты пищи у всех индивидуально.

“еперь можно приступать к фаршированию баклажанов.
ƒл€ этого чайной ложкой заполн€ем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в чисто вымытую банку или другую емкость:






 ≈сли вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Ќо тогда придетс€ держать их в холодильнике.
»так, баклажаны начинены и уложены в банки. ѕора варить маринад:



 ћаринад варитс€ так:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кип€тим воду, раствор€ем в ней весь сахар и всю соль, добавл€ем специи, даем покипеть вместе минуту-две.
¬ каждую банку наливаем по стакану уксуса и доливаем до верху гор€чим маринадом, не жалейте, наливайте вскл€нь, пусть маринад даже вытечет немного из банки:



 ѕрошу прощени€ за неважное качество снимка - € была дома одна, а лить кип€щую жидкость, наводить на резкость и снимать оказалось нелегко, если нет третьей руки.

„тобы маринад не разливалс€ вокруг вас, имеет смысл поставить заполн€емую банку в тарелку.
ѕосле заполнени€ банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть. ѕусть позанимаетс€ йогой - постоит на голове, то есть, на крышке.

ѕоскольку маринада € сварила несколько больше, чем было нужно, то пришлось закрыть еще и ведерко помидоров, и две небольшие банки, в которых € замариновала обрезки от баклажанов. „асть обрезков пошла в фарш. ќставшиес€ станут самосто€тельной закуской. ¬ банки с помидорами и кусочками баклажанов € положила веточки укропа, сельдере€ и кинзы, чеснок, горошки перцев, гвоздику, лавровый лист.

¬от что получилось, в результате:



 ѕеревернутые банки € забыла сн€ть, но, думаю, все представл€ют, как они выгл€д€т. ≈сли вы решите делать их на зиму, то укройте их теплым оде€лом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

ј зимой...   жареному м€су - очень хорошо (хот€ и летом с шашлыком - просто замечательно!).
  вареной картошке? ѕросто идеальное сочетание!
¬одку закусить? “ак ведь не зр€ же € написала в заголовке "ћ»–ќ¬ќ… «ј ”—ќЌ"! ѕотому что, последовав моему рецепту, вы именно его и приготовите.
Ѕудьте здоровы и при€тного аппетита.

–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕонравилось: 18 пользовател€м



ћимаранна   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 07:20 (ссылка)
јаа, слюнлй подавилась! ¬куснотища!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јлЄна2011   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 08:47 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vsezdorovo   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 17:08 (ссылка)
Ўикарно, просто шикарно... ќбожаю баклажаны, а эти думаю просто фантастического вкуса!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 25 »юн€ 2011 г. 18:04ссылка
Ѕудем пробовать!!!
AZZELA   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 17:45 (ссылка)
” мен€ уже слюнки потекли. — вами тут не похудеешь))). «абираю спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—уббота, 25 »юн€ 2011 г. 18:03ссылка
Ёто ж трава! ≈Є можто есть ведрами!
Ќаташа_ћилевска€   обратитьс€ по имени —уббота, 25 »юн€ 2011 г. 18:22 (ссылка)
“очно...—пасибо за вкусн€шку!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирина_чуракова   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юн€ 2011 г. 01:26 (ссылка)
«абираю спасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 рошкина_јнна   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юн€ 2011 г. 13:45 (ссылка)
¬куснота!  ак то довелось пробовать. Ѕеру себе. —пасибо!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Alfia-58   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 26 »юн€ 2011 г. 15:42 (ссылка)
Ѕольшое спасибо за рецепт.  аждый год готовила баклажаны фаршированные и всегда мечтала найти рецепт, чтобы можно было сделать заготовку на зиму. ≈ще раз спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ѕелогорье   обратитьс€ по имени —реда, 07 ƒекабр€ 2011 г. 21:13 (ссылка)
”мница. —пасибо за рецепт.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
јЌ—≈¬“»Ќј   обратитьс€ по имени —реда, 25 »юн€ 2014 г. 15:29 (ссылка)
вкуснота) утащила, спасибочки)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку