-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 67497


ѕро м€со шайтана

„етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:12 + в цитатник

ћ€со шайтана

¬ великий пост, или вегетарианцам, достаточно т€жело найти продукт, схожий по гастрономическим характеристикам с м€сом животного происхождени€. Ќо - выход есть. ¬округ нас вод€тс€ шайтаны, м€со которых может одинаково успешно использоватьс€ как веганом, так и верующим. »бо "шайтан" души и крови не имеет ))

12983192614339 (300x200, 6Kb)

—ейтан - пшеничное м€со. „тобы не повтор€тьс€, вот ссылочка на его описание:
—ейтан в ¬икипедии 

“еперь о том, как все происходит:              
                                                             
ƒл€ 1 кг. сейтана нужно 2 кг. муки.

1. ћуку просеиваем, добавл€ем воду до получени€ крутого теста. ’орошо вымешиваем, комочков не должно быть.

2. ¬ большой кастрюле с холодной водой выдерживаем 30-40 минут. 

3. —тавим варитьс€ бульон.

12983192613442 (480x335, 13Kb)

4. ѕод небольшой струйкой воды хорошо вымешиваем тесто, тщательно вымыва€ крахмал. ѕока вода не станет чистой. (минут 40)

5. ѕолученную массу выкладываем на тарелку и даем стечь лишней влаге, примерно 10 минут:

12983192615099 (509x306, 11Kb)

6. ƒалее, массу режем на небольшие куски:

12983192619397 (512x337, 11Kb)
ћ€со шайтана
7. ¬арим в ранее сваренном бульоне 40-50 минут.

8. ѕроцеживаем бульон, добавл€ем в него соевый соус, заливаем в банку и складываем туда куски сейтана. ’орошо, если они не будут очень плотно втиснуты - бульон должен хорошо впитыватьс€ в продукт.

12983192617644 (487x334, 13Kb)

9. —ейтан должен насто€тьс€ примерно 5 дней, чтобы вкус стал насыщенным.

ќтдельное слово о бульоне. „ем он насыщеннее - тем вкуснее сейтан. ¬ моем случае это были три луковицы, полпакета водорослей, 1 ст. ложка карри, 1 ч.л. гвоздики с мускатом и кориандром, несколько лаврушек, дес€ток грибов шиитаки, 2 ч. ложки соли. —пеции перед подачей в бульон немного обжарила на растительном масле, так они выразительнее. ѕосле варки - еще 3 ст.л. соевого соуса. 

 огда м€со шайтана готово, его можно использовать как обычное м€со в первых и вторых блюдах, салатах. ∆арить на масле "до золотистой корочки" в принципе можно, но результат будет не очень хорошим, все-таки это не традиционный продукт. ¬есьма вкусно получаетс€ м€со "’э", жарена€ картошка с сейтаном тоже хороша.

12983192611488 (200x167, 3Kb)

Ќа фото - сейтан, имитаци€ ут€тины.

 

ћ€со шайтана-2 

ѕродолжение блогбастера. —егодн€ - премьера второй части нашумевшего фильма.

ћ€со шайтана-2. ѕродолжение блогбастера./3576489_12983192616997_1_ (622x468, 25Kb)

»так, напомню, сейтан - это пшеничное м€со, используетс€ пост€щимис€, вегетарианцами и другими людьми, которые в силу каких-либо причин не употребл€ют м€со животного происхождени€. √отовитс€ подобно обычному м€су, можно использовать во всех традиционных блюдах. √овор€т, даже шашлык можно делать, но сам еще не пробовал, не буду зр€ рассказывать.

—ейтан по китайски в остро-сладкой подливе.

ѕродукты:

500 гр. сейтана.
3 небольших луковицы
3 зубца чеснока
1 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. крахмала (без горки)
1 ст. л. острой приправы, типа Garam Masala (при ее неимении остра€ карри напополам с сухим имбирем)
1 ч.л. асафетиды (можно не добавл€ть, если нет)
1 ст.л. бурого сахара (в оригинале черный тростниковый). ћожно заменить медом, будет интересный результат.
200 гр. воды.
2 ст.л. соевого соуса.
2 ст.л. растительного масла
√овор€т, можно еще добавить 50 гр. водки в соус, не пробовал. ≈сли кто будет делать блюдо - поделитесь впечатлени€ми.

12983192612782 (584x426, 21Kb)

1. —начала режем сейтан, лук и чеснок полосками. „еснок не слишком мелко. Ќа срезе видно, что правильный сейтан имеет губчатую структуру, как хлеб. „ем больше дырочки, тем лучше.

12983192618875 (538x351, 19Kb)

2. ¬ыливаем на сковороду масло, высыпаем асафетиду, чеснок и лук, самую малость обжариваем, непрерывно перемешива€, добавл€ем сейтан и на малом огне держим минут 10, пока лук не станет м€гким. ќдновременно можно делать гарнир (в моем случае это была жарена€ картошка).

12983192613811 (593x384, 28Kb)

3. ѕока зреет лук, делаем подливку. —месь специй, сахар, крахмал и 1 ст.л. соевого соуса заливаем водой, хорошо вымешиваем вилкой или венчиком, комочков не должно быть. —ахар должен растворитьс€ полностью.

12983192616038 (507x372, 14Kb)

4. ¬ ароматное содержимое сковороды добавл€ем томат-пасту и 1 ст.л. соевого соуса. ’орошо перемешать, оставить на 10 минут под крышкой на слабом огне, пару раз перемешать.

12983192615097 (614x461, 33Kb)

5. √отовый соус хорошо взболтать, равномерно залить содержимое сковороды, перемешать. «акрыть крышкой, оставить на 5 минут, еще раз перемешать, выключить огонь и оставить на 5 минут. 

12983192613056 (614x461, 26Kb)

6.  огда все готово, можно поизвращатьс€. Ќапример, украсить огурцом и оливками, или зеленью. «апивать сбитнем или легким пивом! ’от€, наверное, можно и под более крепкий напиток...

ћ€со шайтана-2. ѕродолжение блогбастера./3576489_12983192616997_1_ (622x468, 25Kb)

ѕри€тного аппетита!

Ќашла здесь - http://www.cocucok.net

 

ј вот еще фотки от ѕузы поэтапного приготовлени€ блюда из сейтана, похожего на бефстроганов ¬з€то на форуме http://www.sochisp.ru/
—ырой сейтан, замешанный и разрезанный на котлетки (или на что он там похож...)
лепила-резала быстро, поэтому не судите строго за вид такой

»зображение

кидаем в кип€щую воду со специ€ми и варим минут 10, затем настаиваем
удобно с утра сделать заготовочку, а ближе к обеду\вечеру приготовить вкусное блюдо

»зображение

остывшие, промаринованные в пр€ном бульоне котлетки нарезаем ломтиками

»зображение

готовим минут 15 сейтан в сливочно\сметано-томатном соусе с добалением кусочков свежих помидор и свежего базилика (можно и сушеного)

»зображение

√ќ“ќ¬ќ!

Ќу а если осталось что-то непон€тное, то можно еще здесь посмотреть, кстати, тут вообще безотходное производство. ’от€ чему удивл€тьс€ - это же китайцы....



 

–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 49 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

Ўальной_јнгел_13   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:15 (ссылка)
јбалдеть. —пасибо.:)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:16ссылка
Ќу как ты быстро прочитала! я только успела выложить...
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:19ссылка
я быстро пробежала по рецепту.—уть пон€тна-м€со из пшеницы.я просто в шоке как оно похоже,надеюсь по вкусу тоже будет очень похоже.“акое об€зательно приготовлю,ради интереса.
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:21ссылка
я тоже загорелась сделать! »ногда хочетс€ чего-нибудь абсолютно нового попробовать!!!
ћимаранна   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 15:47 (ссылка)
Ѕеру и об€зательно попробую, € себе такого даже не представл€ла!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vsezdorovo   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 17:20 (ссылка)
ћне интересно почему в названии ролика на ютубе слово √лютен?
ј попробовать интересно, да
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 09 »юн€ 2011 г. 17:24ссылка
я так пон€ла что глютен - это как раз оставшийс€ пшеничный белок....
Tatianka3   обратитьс€ по имени „етверг, 09 »юн€ 2011 г. 21:05 (ссылка)
как интересно)))
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
shikopabra_ups   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 10 »юн€ 2011 г. 11:39 (ссылка)
—пасибо! ќб€зательно попробую, а вдруг получитс€:))  отлеты из пшеничных ростков уже как-то приелись...
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AZAROVA_MARINA   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 08 »юл€ 2011 г. 17:01 (ссылка)
—пасибо за рецепт!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку