-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67489


Рольмопсы!

Воскресенье, 21 Ноября 2010 г. 13:35 + в цитатник

Рецепты Светланы Орел. Рольмопсы!

Не забыть сделать на Новый год!

Картинка 1 из 342



Нам понадобится: Одна селедка, стакан воды и 4-5 столовых ложек уксуса для маринада, пряности для селедки, и лавровый лист с перцем-горошком длямаринада.                

 


 

Упоминание о рольмопсах впервые я встретила в романе Стругацких "За миллиард лет до конца света", тогда меня это как-то не заинтересовало, а вот всерьез я задумалась над тем, что же это такое, после прочтения одного из произведений (убей не помню какого) Иоанны Хмелевской. Порывшись вечерок в своих книжках, я выяснила, что к Польше рольмопсы имеют слабое отношение, скорее это блюдо германской кухни, а также оно встречается у датчан, шведов эстонцев и латышей.Ну, славянские корни в общем имеет.

Рецепты чуть отличаются, но в целом имеют один смысл. Во всех случаях конечный результат выглядит одинаково - маленькие рулетики из селедки. А вот вкус, как и полагается, меняется от состава пряностей и способа приготовления. Если мы имеем дело с сырой селедкой, то ее отваривают в маринаде. Если сельдь уже соленая, то достаточно ее просто залить горячим маринадом. На Новый год лично я готовлю всего много, поэтому возиться с сырой селедкой (чистить ее там, косточки вынимать) мне не тольколень, но, и по большей части, некогда. Потому я покупаю готовый селедочный филей, и из него уже верчу рольмопсы. Все просто. Пока закипает вода с пряностями (в общем любыми, но из обязательных составляющих это лавровый лист, душистый горошек, соль и сахар. Из необязательных - это может быть и сельдерей с морковкой, и лук с чесноком, и черт с хвостом), так вот пока закипает вода,разделываем селедку.

Режем ее один раз вдоль, и один раз поперек. Получаются эдакие "лоскутки", размером примерно 7 на 3 или 3 на 7 сантиметра. Каждый такой лоскутик надо посыпать пряностями, чем ярче пряности, тем лучше. Я использовала готовый набор для маринада, в нем мускатный орех, гвоздика и имбирь. Так же в некоторых кухнях в селедку заворачивают кусочки соленого огурца или лимона, морковку из маринада или сельдерей. После чего "лоскут"сворачивается рулетом, и, чтобы не размотался, прокалывается заточеннойспичкой или зубочисткой.

К этому моменту маринад уже закипит, и в него самое время вливать уксус. Тут же, пока маринад еще горячий, заливаем им практически готовые рольмопсы, и оставляем на ночь (а лучше на несколько дней) для промаринования! Слово конечно, не из русского языка, но, по-моему, очень точно отражает суть происходящего, буквально определяет взаимоотношения селедки с маринадом! Если хотите на новогодний стол получить нежнейших и пряных рольмопсов, великолепную закуску к холодной водке, то приступайте к маринованию сегодня.Опять же , 31-го готовить меньше :) Удачи в экспериментах!

Светлана Орел kudri@kgb.ru //NewsPepper.ru

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Рождество и Новый год
Метки:  

Процитировано 84 раз
Понравилось: 7 пользователям

СимСим   обратиться по имени Среда, 24 Ноября 2010 г. 17:15 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
рая-я   обратиться по имени Четверг, 25 Ноября 2010 г. 16:35 (ссылка)
спасибо!!! обязательно попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Ноября 2010 г. 17:18ссылка
Я их очень люблю, вроде много не съешь, зато душу греют. И есть очень удобно и окружающие мужчины хором твердят что лучше закуски нет...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку