Исходное сообщение Katra_I
Ага! У вас все перепуталось! Обратите внимание, не 400г молока и 400г масла, а 400 миллилитров молока и 400г масла! Вес и объем не одно и то же
Конечно, плотность молока и воды - разные значения. Но не настолько, чтобы это имело значение. Молоко содержит минеральные соли, которые тяжелее воды, и жиры, которые легче воды. В итоге плотность коровьего молока около 1, 027 плотности воды. Так что примерно милилитры и граммы здесь можно приравнять.
А вот с жирностью сливочного масла, которое мы будем применять для приготовления сливок, нужно обязательно определиться. Производится следующее масло: согласно ГОСТ Р 52969-2008, оно бывает традиционным (жирность не менее 82,5%); любительским (жирность не менее 80%); крестьянским (жирность не менее 72,5%); бутербродным (жирность не менее 61,5%); чайным (жирность не менее 50%).
Вот это процентное содержание жира в масле и нужно учитывать при составлении пропорции молоко-масло.