-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей: 4822
 омментариев: 60739
Ќаписано: 67488


ћыло с нул€. ’олодный способ

¬оскресенье, 16 ћа€ 2010 г. 13:11 + в цитатник

 огда € только зан€лась изготовлением мыла с нул€, пришлось вплотную зан€тьс€ теорией, без знани€ которой можно наломать дров.   сожалению тогда в —ети было не так много достойной, а, главное, достоверной информации, поэтому найденные мной уроки мастера Ўиэ «мей мне здорово помогли. »так, урок ћастера по изготовлению мыла холодным способом.

 

„тобы сделать мыло, понадобитс€ кое-какое "оборудование" и ингредиенты, без которого этот процесс невозможен. ѕомещение, где вы варите мыло, должно хорошо проветриватьс€, все поверхности, емкости, приборы, мерные ложки - быть чистыми, а посуда и приборы, которые используютс€ дл€ мыловарени€, не должны примен€тьс€ дл€ приготовлени€ пищи. ўелочь должна хранитьс€ в плотно закрытой банке, в полиэтиленовом пакете, на отдельной полке, в недоступном дл€ детей и домашних животных месте.

» не забывайте: создание мыла, как и любой вещи, сделанной вручную - очень серьезный процесс, в свое творение вы вкладываете все мысли и чувства, которые испытываете во врем€ работы. ѕоэтому если вы раздражены, злитесь на что-нибудь или испытываете еще что-то не слишком позитивное, или у вас болит голова - сначала приведите в пор€док свой внутренний мир и состо€ние, и только потом приступайте к работе.



ќЅќ–”ƒќ¬јЌ»≈

1.  леенка на стол и пол около стола, на котором все завешиваетс€
2. Ёлектронные весы (с точностью до грамма, а еще лучше - до дес€той грамма). ≈сли вы варите меньше 0.5 кг мыла, то весы дл€ взвешивани€ щелочи ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ должны быть с точностью до 0.1 г.
3. Ѕольшой жаропрочный стекл€нный стакан, емкость дл€ взвешивани€ щелочи (€ пользуюсь одноразовыми пластиковыми емкост€ми, которые после использовани€ выбрасываю), стекл€нна€ или фарфорова€ ложка дл€ завешивани€ и размешивани€ щелочи (дл€ размешивани€ раствора прекрасно подходит медицинский шпатель). я пользуюсь специальной лабораторной посудой - она химически нейтральна и очень удобна дл€ таких целей.
4. —текл€нна€ кастрюл€ с крышкой (можно стальную, но стекло все же химически нейтрально, в отличие от металла, если только это не медицинский сплав)
5.  астрюл€ под вод€ную баню (дл€ гор€чего способа, о котором € расскажу позже)
6. Ћабораторный термометр
7. Ѕлендер (используетс€ только дл€ мыла, дл€ приготовлени€ пищи использовать нельз€).
8.  офемолка (чтобы размолоть травы, или соль дл€ солевого мыла)
9. ќЅя«ј“≈Ћ№Ќќ! –езиновые или латексные перчатки, респиратор (не марлева€ пов€зка, а именно респиратор дл€ работы с химвеществами!), шапочка на голову (бандана, платок), защитные очки.
10. ”ксус на случай, если щелочь попадет на кожу (об€зательно!)
11. ƒерев€нна€ ложка дл€ размешивани€ мыльной массы (€ пользуюсь можжевеловой, она наиболее прочна€)
12. ≈мкости дл€ размолотых трав
13. Ѕумажные салфетки (стирать капли масла)
14. ‘ормы дл€ мыла. ≈сли нет специальной дерев€нной формы, то ими могут стать силиконовые формы дл€ выпечки, пластиковые банки дл€ пищевых продуктов, баночки от творожков или йоруртов, детские формочки дл€ песочницы, пакеты от сока etc.
15. ѕищева€ пленка (ее можно класть в форму, чтобы потом было проще вынимать мыло)
16. ¬азелиновое масло дл€ смазывани€ формы (если вы не будете вкладывать в нее пленку)
17. ѕолотенце

»Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“џ
–астительные масла, самые разные. ≈сли вам не претит - то и животные жиры, они прекрасно подход€т дл€ приготовлени€ мыла, как показывает многовекова€ истори€ мыловарени€. ўелочь (гидроксид натри€, он же едкий натр, он же каустическа€ сода дл€ твердого мыла, гидроксид кали€ - дл€ жидкого). ѕ»ў≈¬јя »  јЋ№÷»Ќ»–ќ¬јЌЌјя —ќƒј, а также ∆»ƒ ќ—“№ ƒЋя ѕ–ќ„»—“ » “–”Ѕ дл€ изготовлени€ мыла Ќ≈ ѕќƒ’ќƒя“! ўелочь должна быть высокой степени очистки - не меньше, чем „ƒј (то есть, чиста€ дл€ опытов). Ёфирные масла и травы, чтобы ароматизировать мыло, а также придать ему дополнительные свойства. √лины (черна€, голуба€, зелена€, бела€, красна€, желта€) - чтобы подкрасить мыло, а также сделать его скрабовым. Ёффект скраба и пилинга мылу придают также размолотые растени€, размолотые оливковые, абрикосовые или виноградные косточки, нутова€ мука, кофе мелкого помола, какао-порошок. ¬оск (пчелиный или растительные) - они придают мылу дополнительную твердость, а также не дают образоватьс€ на готовом мыле содовому осадку. ¬ода - € пользуюсь или родниковой, или минеральной. ¬оду можно заменить отварами, €годным или овощным соком, молоком - это скажетс€ и на свойствах мыла, и на его цвете. “акже можно использовать различные натуральные красители - хлорофилл, спирулину, марену красильную, порошки-экстракты из скорлупы каштана, шкурок черного винограда, коры кампече, сахара, аннато и др.

 аждое масло обладает своими свойствами именно дл€ мыла.  акие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его м€гким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Ќапример, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пенки, благодар€ касторовому маслу пенка получаетс€ мелкой, нежной и плотной, оливковое масло создаст пенку шелковистую и мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное увлажн€ющее и см€гчающее средство.
ќливковое масло - на мой вкус - лучше всего брать EV, хот€ помас (второй холодный отжим, оно как раз на фото) оказалс€ также неплох. Ќо Extra Virgin - фаворит.
ƒл€ каждого масла существует свой коэффициент омылени€, поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. ¬оск также беретс€ в расчет. –аньше это делалось вручную на бумажке, сейчас специально дл€ мыловаров существуют калькул€торы щелочи, благодар€ которым расчеты делать просто и быстро. ≈сть как англо€зычные версии, так и русско€зычные.
“акже есть пон€тие "пережиривание" (суперфат (SF) на английских калькул€торах). Ёто процент неомыл€емых жиров, которые не вступ€т в реакцию со щелочью. ≈го можно брать в расчет сразу, а можно рассчитывать отдельно, от общей массы масел. ¬о втором случае масла дл€ пережиривани€ ввод€тс€ перед тем, как мыло закладываетс€ в форму. ќбычный процент пережиривани€ - 5-8, но можно делать и 10, и 13 процентов. я в некоторых случа€х делаю 15 - когда нужно мыло дл€ очень сухой и чувствительной кожи.

»так, все подготовлено, масла выбраны, щелочь и вода рассчитаны, можно начинать. ѕомните - работать нужно в респираторе, резиновых перчатках и защитных очках!
ћыло, участвующее в фотосессии - "«акат в пустыне". ’от€ некоторые фото из другого процесса, в силу лучшего качества
ћасла: ши (нерафинированное), какао (нерафинированное), кокосовое и касторовое. ѕчелиный воск. ўелочной раствор сделан на отваре африканских лекарственных и ароматических растений (описание есть у мен€ на галерее, если кого-то заинтересовали подробности об этих растени€х). ƒополнительные компоненты дл€ скрабовой части (они же выполн€ют и роль красител€): красный сандал, размолотые корни и кора африканских лекарственных и ароматических растений.

—вечи не €вл€ютс€ необходимой составл€ющей процесса, просто € предпочитаю работать, когда горит живой огонь, это создает комфортный энергетический фон.

 

¬звешиваем компоненты. Ћучше всего в первую очередь растопить твердые масла и воск, а жидкие масла добавить позже, чтобы охладить массу до нужной температуры.
ћасло ши. ¬ данном случае - это нерафинированное масло из Ѕуркина-‘асо.


¬оск (пчелиный неотбеленный)

¬звешиваем щелочь и необходимое количество жидкости (воды, молока, отвара трав, сока). „асть жидкости можно предварительно заморозить, чтобы при растворении щелочи раствор был не слишком гор€чим. ≈сли делать мыло на молоке, то молоко об€зательно нужно заморозить, иначе щелочь его сожжет. ”добнее всего сначала сделать щелочной раствор, а пока он будет остывать, подогреть масла до нужной температуры.


ўелочь
Ќе забывайте о технике безопасности - работайте в перчатках, респираторе, защитных очках и при открытом окне!

—такан с жидкостью удобнее всего поставить в раковину и постепенно, посто€нно помешива€ раствор, всыпать щелочь. Ќа этом фото щелочь всыпаетс€ в родниковую воду, а не в отвар.
Ќе наклон€йтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу!
¬ раковину лучше всего пустить холодную воду, чтобы раствор охлаждалс€ и не вскипел.



«десь раствор делаетс€ на отваре трав. ќтвар становитс€ мутным и темнеет, но постепенно, по мере растворени€ щелочи, станет прозрачнее.


—тавим посуду с твердыми маслами и воском на минимальный огонь (или на вод€ную баню), чтобы они расплавились до жидкого состо€ни€. ≈сли в мыле присутствует воск, то в случае перегрева масла нужно охлаждать только помешиванием, а не ставить емкость в холодную воду - воск застынет и ос€дет на стенках, придетс€ снова разогревать масла.

ѕостепенно твердые масла и воск растапливаютс€. ≈сли их посто€нно помешивать, то процесс пойдет быстрее. Ќе нужно греть масла до полного растоплени€, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. ќстаток расплавитс€ уже за счет достигнутой температуры.  огда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.

«амер€ем температуру щелочного раствора. ќптимальна€ температура дл€ смешивани€ - от 30 до 60 градусов. ћасла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-2 градуса).

«амер€ем температуру масел.

 огда одинакова€ температура масел и щелочи достигнута, щелочной раствор вливаетс€ в масла, которые надо при этом посто€нно помешивать.


ѕри вливании щелочного раствора мыльна€ масса мутнеет. —начала размешиваем ее ложкой.


ј теперь в дело вступает блендер. ѕеремешива€, надо делать перерыв и мешать какое-то врем€ вручную, чтобы не перегреть блендер и не пропустить момент, когда масса будет готова. ѕроцесс может зан€ть от 5 до 15 минут, в зависимости от объема и состава.


ѕостепенно масса начинает густеть.


 огда мыло достигнет "стадии следа", можно переставать мешать. "—тади€ следа" - это когда мыльна€ масса, медленно стека€ с блендера или ложки (а при очень "плотном" следе масса даже не стекает, а остаетс€ на блендере), , оставл€ет на поверхности нерастекающиес€ капли.


—тади€ следа. —ейчас самое врем€ ввести желаемые добавки: эфирные масла, травы, глины etc. Ёфирные масла смешиваютс€ в отдельном пузырьке, в небольшом количестве базового масла, и слегка подогреваютс€ (совсем немного!). ¬лив масла, быстро перемешайте мыльную массу блендером, а при очень густом следе лучше промешивать ложкой.


ћожно сделать многослойное мыло. ƒл€ этого разделите массу на нужное количество частей, одну оставьте без добавок, во вторую добавьте глину одного цвета, в третью - другого (либо травы).


«десь одна часть мыла без добавок, во вторую добавлен красный сандал, в третью - смесь из размолотых африканских растений и красного сандала. —мешав все с выбранными добавками, выложите мыло сло€ми в подготовленную форму.


¬ерхний слой можно сделать узорчатым - вычертив палочкой разнообразные разводы и завитушки.

 

¬ыложив мыло в форму, прикройте ее крышкой или закутайте полотенцем. я обычно подогреваю духовку, выключаю, и ставлю туда завернутое в полотенце мыло - проходить гель (кроме мыла на молоке, его нельз€ вводить в гель, молочное мыло лучше убрать в холодное место, чтобы избежать гел€).

 

Ётот процесс может занимать несколько часов, мыло становитс€ жидким и сильно нагреваетс€, поэтому будьте осторожны, не тыкайте в массу пальцем

 огда мыло прошло гель, его можно вынуть из духовки и оставить на сутки в форме, твердеть.

 

„ерез сутки выньте мыло из формы, разрежьте на куски, разложите на удобной поверхности (€ использую большую буковую доску), прикройте чистым полотенцем и оставьте на несколько дней сохнуть. „ерез несколько дней заверните мыло в  пергамент и оставьте зреть на 4-5 недель.  астильское мыло, в котором содержание оливкового масла от 70 до 100%, зреет 4-6 мес€цев.

 

Ќедозревшим мылом, конечно, можно пользоватьс€, но оно будет очень щелочным и станет сильно сушить кожу - поскольку масла еще не пройдут омыление и в мыле останетс€ непрореагировавша€ щелочь. ѕоэтому лучше подождать, пока процесс завершитс€, и получить прекрасное нежное натуральное мыло!



"«акат в пустыне"

»сточник: www.livemaster.ru/topic/5016

–убрики:  ћыловарение
ћастер-класс
ћетки:  

ѕроцитировано 239 раз
ѕонравилось: 11 пользовател€м

-SAHARA-   обратитьс€ по имени ¬торник, 16 Ќо€бр€ 2010 г. 13:01 (ссылка)
—пасибо большое! ќчень подробно и нагл€дно. Ќизкий поклон за труды!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 17 Ќо€бр€ 2010 г. 15:28ссылка
ƒа мне просто самой интересно! –ада что и вам тоже!
≈лена_Ќова   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 ћарта 2011 г. 21:34 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Nur16   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 11 Ќо€бр€ 2011 г. 13:36 (ссылка)
Ќастолько всЄ подробно...аж страшно стало ничинать!—пасибо за нагл€дность и мастер-класс!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_√рушевска€   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 Ќо€бр€ 2011 г. 19:09 (ссылка)
ќгромное спасибо... ¬се очень подпобно, а главное интересно... —пасибо!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
апорт   обратитьс€ по имени „етверг, 02 јпрел€ 2015 г. 18:52 (ссылка)
спасибо за подробный ћ 
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку