-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Katra_I

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 12.12.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 67497


ѕро хачапури. » €ичную скорлупу

—реда, 28 јпрел€ 2010 г. 17:06 + в цитатник

 

 (700x525, 131Kb)

“радиционно хачапури - это мучное изделие с большим содержанием сыра, которого должно быть примерно вдвое больше по весу, чем муки. Ќу это в идеале, а в жизни получаетс€ по-разному. Ќе боюсь признатьс€, но € достаточно часто нарушаю эти пропорции, тем не менее результат неизменно мен€ радует.

¬нешне хачапури похожи на большие ватрушки, которые могут быть как открытые, так и закрытые, это дело вкуса. Ќасто€щие хачапури готов€т с применением рассольных сыров - имеретинского, кобийского, чанах или брынзы, которые предварительно замачивают дл€ снижени€ содержани€ соли. ќсобого рода тесто, которое можно назвать сдобным пресным тестом €вл€етс€ промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым вариантом и готовитс€ на кислой молочной основе (мацони). ¬ыпекают на чугунных сковородках на угл€х или плите. ќтклонени€ от этой технологии лишают хачапури национального колорита, и тем не менее все же стоит рискнуть!

»так, начнем готовить это великолепие...

“есто - 1 стакан сметаны, 2 €йца, 0,25 чайной ложки соли. ћуки берем столько, чтобы замеситьь некрутое тесто.  стати, можно добавить соду, тогда тесто получитс€ еще нежнее.

Ќачинка - 0,5 кг сыра, 1 €йцо, 50 г сливочного масла. —ыр потереть на терке и растереть с €йцом и маслом в однородную массу.

ѕриготовление - тесто делим на 2 равные части и раскатываем в тонкие пласты по размеру смазанной маслом формы. Ќа нижний пласт намазываем начинку и закрываем вторым пластом.  ра€ защипываем наглухо.

¬ыпекаем в духовке, пока хачапури не зарум€нитс€. ƒа и по запаху сразу поймете, когда вынимать. —мазываем сверху маслом и быстро к столу!

¬ этот раз € не поленилась оставить скорлупки от €иц, так как давно хотелось попробовать использовать их как материал дл€ декора. √лавное, отделить от них внутреннюю пленку, котора€ помешает легкому растрескиванию скорлупы на поверхности.  стати, о поверхности - воврем€ подвернулс€ унылый в своей банальности пластиковый цветочный горшок.

ƒекорируемую поверхность зашкурила крупной шкуркой дл€ лучшего контакта со скорлупой и приклеила ее на ѕ¬ј. ѕолучившийс€ "орнамент" покрыла сверху еще одним слоем кле€ дл€ закреплени€. ѕосле просушки - двум€ сло€ми акрилового матового лака. ѕосмотрела на результат и отказалась от предполагаемого дальнейшего декупажа на стенках горшка. ѕока нравитс€ этот вариант, ведь получилосьочень нежно и не хочетс€ перегружать детал€ми.

ј вы как думаете?

 

 

–убрики:  –учна€ работа
 улинарна€ книга
ћаЄ
ћетки:  

ѕроцитировано 82 раз
ѕонравилось: 7 пользовател€м

Hyrma   обратитьс€ по имени ¬торник, 17 јвгуста 2010 г. 11:59 (ссылка)
’ачапури-это вкусно!!ј горшок-гениально!!!ѕошла пробовать!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ќадежда_Ћовцова   обратитьс€ по имени „етверг, 07 ќкт€бр€ 2010 г. 07:40 (ссылка)
ћне кажетс€, декупаж отвлечЄт внимание, а ведь такой вариант как сейчас придаЄт вуальность горшку.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 07 ќкт€бр€ 2010 г. 17:09ссылка
»ногда бывает что в погоне за выполнением предписанной технологии забываетс€ гланое - создание вещи, котора€ будеть радовать своим видом. Ќе совсем уверена что могу объ€снить, но часто встречаю рукодельные вещи, которые слишком "обласканны" авторским вниманием, иначе говор€ бывают моменты, когда недоработки могут вызывать больше эмоций, чем тупое скрупулезное исполнение правил... ¬ общем - все запутано... ј если чисто конкретно - "€ так вижу" - и все!
Ќјƒ≈∆ƒј_ѕ≈Ќ№ ќ¬ј   обратитьс€ по имени ¬торник, 05 »юл€ 2011 г. 12:31 (ссылка)
ћќ∆Ќќ — ј«ј“№ 2 ¬ ќƒЌќћ!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку