Новый год по старому стилю |
Вдруг хочется чего-нибудь необыкновенного, старинного, изысканного. Хорошей проверенной кухни к новогоднему столу. Ну-ка, ну-ка, а вот откроем-ка мы книгу князеньки нашего, Владимира Федоровича Одоевского... Что говорите, советуете Молоховец? Да ваша хваленая Молховец против князя как плотник супротив столяра(с)
Ну во-оот, кажется что-то нашла (томно обмахиваясь веером). Сейчас нянька детей уложит, велю ей на кухню сходить, пусть кухарке зачтет.
Да... очень хочется изысканного, квинтэссенции бытия, того, что "для счастия человечества"
Шампанское масло
Возьмите целого рябчика жареного, но не пережаренного и даже немножко не дожаренного; снимите его с костей; мясо изотрите в ступе как можно усерднее и потом протрите сквозь крепкое мелкое решето; кости и внутренность рябчика истолките особо, положите в чистое полотенце, выжмите сок и смешайте его с протертым мясом рябчика. В эту смесь прибавьте фунт самого свежего сливочного масла, два сырых желтка и, беспрестанно перетирая, вылейте туда понемногу стакан шампанского, сбитого с двумя белками.
Не забудьте посолить, но не слишком. Протрите все вместе еще раз сквозь сито, чтоб вся смесь лучше смешалась и была нежнее, выложите на тарелку в какую угодно форму и обмажьте сверху одним свежим маслом, ибо без того эта смесь весьма скоро портится -- так она нежна.
Шампанское масло можно есть просто с хлебом -- на языке оно точно мечта, эфир, мимолетный запах цветка; но можете подавать его и к блинам (разумеется, простым, без припеки), и Вы увидите, какая умилительная физиономия явится у всех ваших собеседников, пораженных новостью этого вкуса, если они люди образованные, настоящие гастрономы и понимают, что открыть новое блюдо гораздо важнее для счастия человечества, нежели открыть новую комету.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |