Скажу честно, когда я пекла эти булочки, я не ожидала от них такого вкусового результата! Эти булочки покорили меня с первого укуса! Еще не съев первую булочку, рука сама потянулась за второй, не смотря на призывы мозга, что не надо забывать, что ты худеешь! Но они такие замечательные, нежные, воздушные, безе и творожное тесто… но как тут не поддаться соблазну, скушать парочку! Не смогла и съела 2, потом еще 2 и снова…
на 24 штуки:
творог – 200 г
сахар – песок – 50 г
желток – 2 штуки
мука высшего сорта – около 320 г
разрыхлитель – 2 чайные ложки
сливочное масло – 200 г
соль – ½ чайной ложки
для безе:
белок – 2 штуки
соль – щепотка
сахарный песок – 120 г.
В глубокую чашку выложить творог. Если творог крупный, то протрите его через сито. В творог добавить сахарный песок и хорошо перемешать. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры. При помощи миксера взбить сливочное масло с творогом и сахаром до однородности.
К творожной массе добавить желтки и снова хорошо взбить массу при помощи миксера.
В получившуюся творожную массу просеять ¾ части муки, перемешанную с солью и разрыхлителем.
Деревянной ложкой вымешайте тесто до однородности.
Затем получившееся тесто выложить на разделочную доску. Добавить просеянную оставшуюся часть муки.
Замесить тесто, не липнущее к рукам. Если тесто липнет, то добавить еще немножко муки. Тесто получается мягкое, эластичное, такое приятное на ощупь. Получившееся тесто завернуть в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовить безе. В глубокую чашку влить белки и добавить щепотку соли. Взбить яичные белки при помощи миксера до пышной пены – если Вы переворачиваете чашку верх тормашками, то взбитые белки не выливаются из чашки. К взбитым белкам добавить сахар–песок и взбить массу до устойчивых пиков. Безе готово.
Достать охлажденное тесто из холодильника и разделить на 2 равные части. Каждую часть раскатать на разделочной доске, слегка присыпанной мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 4-5 мм.
Раскатанный пласт теста смазать безе, равномерно распределяя его по всей поверхности теста.
Намазанный безе пласт теста свернуть по широкой стороне в рулет и нарезать острым ножом на рулетики шириной около 2,5 -3 сантиметра. (Совет – не режьте сразу весь рулет. Отрезали рулетик и сразу переложите его на противень, так как под давлением ножа безе выливается из теста; так и должно быть, но чтоб это предотвратить, воспользуйтесь советом). Таким же образом поступить со второй половиной теста и безе.
Отрезанные рулетики выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, срезами вверх. (Совет – оставляйте место между ними около 3 сантиметров, так как булочки при выпечке увеличатся в размере).
Выпекать булочки до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Готовые булочки остудить.
безе взбивайте в чистой обезжиренной посуде;
в тесто можно добавить немного ванильного сахара. na-vilke.ru
Помню этот торт ещё по советским временам. Ели мы его два раза в год, привозя из Москвы как священную реликвию. Иногда случалось и два-три торта везти, тогда праздник затягивался на целую неделю. И, конечно, очень хотелось научиться печь его самой. Нежное шоколадное тесто в сочетании с чуть горьковатым кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Один из самых знаменитых и вкусных советских тортов - торт "Прага". Приготовим?