Про сиропы. Нужное и важное |
Собрала в одном месте для удобства. Все самые вкусные и необходимые рецепты сиропов, без которых трудно обойтись. Нет, ну в магазинах такие, конечно, бывают, но поверьте, качество домашнего приготовления будет несоизмеримо выше
Кукурузный сироп
Рецепт от Ларисы-Glaros с сайта http://www.cooksa.ru/recipes/konservirovanie/kukuruznyi-sirop.html
Кукурузный сироп используется в кондитерском и хлебобулочном производстве. В тесте сироп задерживает процесс очерствения готовых изделий. Кукурузный сироп присутствует во многих рецептах конфет, помадок, зефира, нуги, рахат-лукума, мастики (фондант) и др. для предохранения изделий от засахаривания. Но, к сожалению, его не всегда встретишь на прилавках магазинов. Рецептом кукурузного сиропа поделилась моя виртуальная приятельница Лена Ковач, за что я ей премного благодарна. Сироп получился темный, насыщенный и очень ароматный.
Ингредиенты:
Початки кукурузы очистить. Нарезать шайбами, толщиной 2-2,5 см. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на минимальном огне, пока вода не выкипит на половину, приблизительно 1,5 часа. После чего кукурузу выбрать, немного остудить и приятного Вам аппетита! А кукурузный отвар не выливать, а процедить его
Добавить все остальные ингредиенты. Варить на минимальном огне, пока сироп не уварится на половину, периодически помешивая. Лена писала, что у нее ушло около 1,5 часов. У меня, часа 3-4, может огонь слишком слабый был. Готовый сироп становится густой и тяжелый
Очень похож на мед или патоку. Теперь у меня не будет болеть голова, где достать кукурузный сироп или чем его заменить
Инвертный сироп
Иногда в кулинарных рецептах встречается таинственный ингридиент под названием кукурузный сироп (corn syrop), который в некоторых рецептах очень нужен, но к сожалению его не всегда так просто можно найти. Заменить такой сиром можно инвертным сиропом, который можно приготовить в домашних условиях. Иногда можно встретить возможность замены кукурузного сиропа жидким медом, но так как мед имеет ярко выраженный запах, он не всегда будет равноценной заменой.
Инвертный сироп
Состав:
Процес приготовления:
Растворить сахар в горячей воде, полученый раствор довести до кипения и добавить лимонную кислоту. Накрыть кастрюлю плотной крышкой, убавить огонь до минимального и варить около 45 минут.
Сварив сироп, немного охладим его и добавим раствор соды (для этого соду развести десертной ложкой воды). При этом начнется бурное пенообразование, которое длится 5-10 минут.
Как только пенообразование закончится, сироп готов. Он имеет желтый цвет и консистенцию молодого жидкого меда.
Несколько полезных советов:
Обязательным условием для приготовления сиропа является кастрюля с толстым дном.
Сироп должен кипеть на очень медленном огне, слегка булькая. Если не придерживаться этого правила, то ваш сироп может получится темным и густым.
Готовить инвертный сироп можно впрок и хранить его нужно при комнатной температуре, плотно закрыв крышкой.
Не варите сироп слишком долго, так как он изменит цвет со светлого на темный и приобретет карамельный вкус.
Если после добавления соды на поверхности сиропа долго (дольше 15 минут) сохраняется пенка, попробуйте сироп на вкус. Если он кислит, значит не вся лимонная кислота нейтрализовалась. Добавьте немного воды и подогрейте.
Варите сироп в кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, чтобы выпаривание было минимальным.
Шоколадный сироп
На около 600 мл сиропа
Время приготовления: 10 минут
1. В сотейник поместите воду, какао, соль и сахар. Хорошо перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, 3 минуты от момента закипания жидкости. Сахар к этому времени уже должен хорошо раствориться.
2. Добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар, перемешайте и разлейте по стерильным банкам. Срок хранения в холодильнике не более 3 месяцев
Приятного аппетита!
Рубрики: | Кулинарная книга |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |