Самое главное, как и во всей тайской кухне – качественные ингредиенты. Основой супа является острая паста чили, которую можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты и чем их можно заменить:
- Лемонграсс (лимонное сорго, lemongrass) – стебли (диаметром около 1 см.) зеленого или соломенного цвета с лимонным запахом. Иногда попадается в крупных супермаркетах, как правило, в отделе с овощами и травами, в упакованном виде. Если не нашли, то можно обойтись без него, заменить лимонной травой или кожурой лимона или лайма. Конечно он придает особый лимонный аромат, но без него суп тоже вполне съедобен.
- Галангал (галанга, калган, galangal)– разновидность имбиря, имеет острый вкус и жесткий как дерево. У нас он не встречается, но вполне заменим обычным имбирем. Можно использовать как свежий имбирь, так и высушенный или молотый из пакетика.
- Каффир (kaffir) – темно-зеленые листья с дерева лайма, специально выращиваемого только из-за листьев. Также не встречается в России, но можно заменить листьями комнатного лимона. Придает еще один оттенок лимонного аромата супу.
- Кинза (кориандр). Употребляется в виде зелени и придает приятный аромат. Зимой мы используем замороженную траву, выращенную на даче, а иногда заменяем ее семенами (широко продаются в наших магазинах).
- Рыбный соус. Используется для придания специфического запаха, а так же вместо соли. Обладает чрезвычайно специфическим запахом сам по себе, но в блюдах его запах и вкус чудесен. Вполне реально найти в наших супермаркетах (был неоднократно замечен в “Metro”). Можно заменить соевым соусом, но лучше все-таки найти рыбный соус.
- Соломенные грибы. Заменяются шампиньонами, вешенками или грибами шиитаке (все продается в наших супермаркетах).
- Кокосовое молоко (или кокосовые сливки). Необязательный ингредиент. Используется, чтобы сделать одну из разновидностей супа с более мягким вкусом, предназначенную скорее для европейцев. Если захотите, вполне можете заменить обычными сливками или молоком, или вообще обойтись без того и другого. Если все-таки хотите сделать суп с кокосовым молоком, можете купить кокос или купить кокосовые сливки в пакете, если найдете, в супермаркете.
- Куриное мясо. Является не обязательным ингредиентом. Обычно добавляется к креветкам, чтобы сделать суп более сытным или когда мало креветок или морепродуктов.
- Креветки или другие морепродукты (кальмары, морские гребешки, осьминоги и т.д.).
- Сок лайма. Можно заменить лимонным соком.
Как видите, ингредиенты довольно специфические, но все их можно заменить. Конечно, замена скажется не в пользу улучшения вкуса блюда, но вполне имеет место быть. Оригинальные пряности вы можете привезти из самого Таиланда или соседних стран Юго-Восточной Азии, где они продаются на местных рынках или в супермаркетах. Цены на них там просто копеешные (1 кг. лемонграса на рынке Сайгона без торга - 50р.). Можно заказать по Интернету таким же ценителям Том Яма, которые в очередной раз едут Таиланд.
Приготовление супа
Итак, допустим, у нас есть 2 корешка галангала (или имбиря), 2–3 палочки лемонграсса, несколько листиков каффира (или цедра и сок одного лайма). Что еще нужно для счастья?
Несколько дьявольски острых перчиков чили
5 зубчиков чеснока,
Одна луковка.
2 чашки куриного бульона (после всех мучений с каффирами-лемонграссами – разрешаются бульонные кубики)
3 ст л тайского рыбного соуса (со скрипом, но заменяется на соевый)
200 г шампиньонов или вешенок. Порезать их на пластинки.
200 г. крупных креветок (их лучше почистить, но оставить хвостики).
Пакет замороженных морепродуктов (450 гр) – смесь кальмаров, осьминожек, мидий. Можно положить и кусочки рыбы – Том Ям будет богаче.
1 банка кокосового молока
2–3 помидора, нарезанных кусочками – это тоже вариация.
Немного зеленого лука и зелени кинзы – тайцы ее очень любят.
Добыть все эти продукты гораздо сложнее, чем все приготовить. Дальше все просто. Поехали?
1. Нагреть в маленькой сковороде 4 ложки растительного масла, кинуть туда чеснок. Быстро обжарить и вытащить. Тонко нарезанную луковку обжарить в этом же масле до коричнево-золотистой хрустящести, тоже быстро. Потом обжарить 2–3 мелко нарезанных перчика Чили, вытащить.
2. Все эти зажаренные острости перемешать и измельчить, получится такая паста. Вот в этот момент вы начинаете чувствовать те ароматы, которые преследовали вас на улочках Бангкока или где-нибудь на райском бережке на Самуи, Пангане или Пхи-Пхи. Вернуть их на сковородку, добавить 4 ст. ложки рыбного соуса и немножко сахара. Снять с огня.
3. Переложить пасту в большую кастрюлю с нагретым бульоном. Бросить туда все наши экзотические штучки: листья лайма, лемонграсс, сок лайма, галангал или имбирь. Варить минут 5. На этом этапе можно гармонизировать вкус – добавить еще чили (если вы огнеед), рыбного соуса, ложечку сахара (он смягчит вкус), кокосовое молоко (с ним тоже мягче получается)
4. Добавить грибы, морепродукты, креветки, варить еще 5 мин.
Разлить по тарелкам (конечно, лучше всего полукруглые миски), посыпать нарезанной зеленью.
А еще можно посмотреть на процесс приготовление - это ж просто песня....