Про нежный-нежный скраб. Из хозяйственного мыла! |
Очередной шедевр от Татьяны http://vsezdorovo.com
Для того, чтобы поддерживать здоровье и красоту кожи, важно не только ежедневно питать ее различными кремами и масками, но и регулярно очищать. Здесь нам на помощь приходят всевозможные скрабы.
Мы уже рассказывали, как можно самим сделать и нежное мыло-скраб из детского с овсяными хлопьями, и сахарные скрабы из основы и детского мыла, теперь пришла очередь и хозяйственного мыла. Не будем повторяться и еще раз рассказывать о всех плюсах обычного хозяйственного мыла и о том, как его обогатить. Сразу перейдем к тому, как хозяйственное мыло можно превратить в нежную, воздушную основу для скраба, отлично очищающего и одновременно смягчающего кожу, придающего ей гладкость и бархатистость.
В зависимости от состояния и типа кожи, можно сделать очень деликатный и мягкий скраб из хозяйственного мыла с овсянкой и апельсиновой цедрой (его можно использовать и для очищения кожи лица) и отлично очищающий и тонизирующий кожу тела скраб из хозяйственного мыла с рисовой мукой и кофе.
Для приготовления овсяно-апельсинового скраба нам понадобится:
хозяйственное мыло – 100 грамм
молоко – 100 грамм
мед – 1 чайная ложки
масло кокоса – 30 грамм
молотые овсяные хлопья – 100 грамм
молотая апельсиновая цедра – 10 грамм
эмульгатор Полисорбат – 80 – 5 мл
эфирное масло апельсина – 5-7 капель.
Натираем на терке хозяйственное мыло,
заливаем небольшим количеством подогретого молока и ставим на водяную баню или в микроволновку.
Постепенно доливаем оставшееся молоко и добавляем мед.
Для приготовления этого скраба нам понадобится сухая молотая апельсиновая цедра, ее очень легко заготовить заранее – с хорошо помытого апельсина аккуратно срезаем тонкий верхний слой шкурки
и высушиваем. В таком состоянии, если ее хорошо просушить, она может храниться длительное время.
Перемалываем на кофемолке овсяные хлопья и делим их на две части – одну добавим в мыльную массу сразу, другую – после всех остальных ингредиентов.
Миксером хорошо взбиваем мыльную смесь, чтобы она стала однородной и воздушной. Благодаря этому готовый скраб будет иметь мягкую консистенцию и хорошо наноситься на кожу, излишне не травмируя ее.
В теплую мыльную смесь добавляем часть молотых овсяных хлопьев, молотую цедру имасло кокоса, все перемешиваем, ждем пока масло раствориться.
После чего добавляем эмульгатор Полисорбат -80, который сам обладает очищающими и увлажняющими свойствами и позволяет избежать ощущения излишней жирности на коже, превращая масло, входящее в состав скраба, в нежное молочко.
Добавляем эфирное масло апельсина (если скраб будет предназначен для лица – чуть меньше, для тела – можно чуть больше). Эфирное масло апельсина не только благотворно влияет на кожу и эмоциональное состояние, но и вместе с цедрой позволяет избавиться от неприятного запаха хозяйственного мыла (который, впрочем, почти исчезает еще во время взбивания его).
Добавляем вторую часть перемолотых овсяных хлопьев и немного ждем. Когда масса начнет густеть, тогда руками формируем из нее небольшие шарики
и обваливаем их в овсяных хлопьях.
Ставим подсушиваться.
Аналогичным образом будем делать из хозяйственного мыла рисово-кофейный скраб, интенсивно очищающий кожу.
Нам понадобится:
хозяйственное мыло – 100 грамм
молоко – 100 мл
мед – 1 чайная ложка
масло кокоса – 30 грамм
эмульгатор Полисорбат – 80 – 5 мл
молотый рис – 100 грамм,
молотый кофе.
Перемалываем рис до состояния муки
и всыпаем его в жидкую мыльно-молочную смесь с медом и кокосовым маслом, все перемешиваем, ждем, пока начнет густеть. Формируем руками шарики и обваливаем вмолотом кофе, выкладываем просушиваться.
Такой скраб отлично удаляет отмершие клеточки эпидермиса, выравнивая поверхность кожи и улучшая ее состояние.
Большим плюсом таких скрабов является то, что они не содержат агрессивных поверхностно-активных веществ, красителей и химических отдушек. Ими можно пользоваться даже людям с аллергическими реакциями на промышленную косметику(при необходимости из состава скраба можно убрать эфирное масло и мед).
Рубрики: | Красота и здоровье Мыловарение Мастер-класс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |