Сумки из пакетов для мусора-2. Forever! |
А у меня радость. Ко мне в гости заглянула jassonchik
Да-да, ты самая Лилия, что вяжет роскошные сумки из полиэтиленовых пакетов. Пользуясь ее любезным разрешением и предоставленными ссылками выкладываю на всеобщее обозрение новые работы мастера-золотые руки и, конечно, ее замечательные уроки...
Закончила очередную сумку. .Давно о ней мечтала, но розы получались довольно грубоватыми.И только теперь, когда розы получились похожими на настоящие, наконец смогла связать эту сумку. Пакеты использованы самые тонкие, ширина ленты 2см (лента одинарная). крючок 1,25мм. Средняя роза 5,5-6см. Размер сумки 18,5см х36см, ширина 9,5см
Вязание овального донышка. Для того, чтобы было хорошее донышко, надо правильно делать прибавки. И делать прибавки не по схеме, так как схема даётся на определённые нитки, а по ходу вязания. При вязании полотна петля следующего ряда в простых узорах ложится над петлёй предыдущего ряда. И если вы видите, что она смещается вправо - делайте прибавку, из одной петли вяжите две . В овальных донышках прибавки могут быть и на прямом участке вязания.
Расчёт донышка. Выбираю длину донышка и его ширину. Вычитаю из длины донышка его ширину и получаю длину цепочки из воздушных петель. Набираю цепочку из воздушных петель немного больше, чем это полученное число и начинаю с одной стороны воздушных петель вязать ст.б/н. Связав первый ряд, отмеряю нужное количество сантиметров ( так как по цепочке из ВП не всегда можно точно отмерить нужное количество петель). которое я вычислила и сделав поворот из 3-х ст б/н в одну петлю начинаю обвязывать цепочку из воздушных петель с другой стороны. После первого ряда прокладываю леску и обвязываю её ст б/н. Обычно использую леску 1,5 - 2 мм. Последнее время мне больше понравилось использовать леску 2мм. Если в первых рядах трудно поворачивать леску, то можно её вначале ввязывать через ряд, а потом уже в каждом ряду.
Укрепление донышка корзинки леской. Как я уже написала в предыдущем сообщении, я укрепляю донышко корзинок леской, прокладывая после первого ряда леску 1,5 -2 мм и обвязываю её ст.б/н. Когда заканчиваю донышко, то укрепляю его ещё раз, но уже тремя нитями лески, т.е;.отмеряю три окружности овала донышка плюс 15см (10см на перехлёст и 5см для того ,чтобы подтянуть эту леску плотно к донышку). Перехлёст ( там уже будет как бы 4 витка) так же обвязываю ст.б/н и оставляю не обвязанным кончик не менее 5 см и, закончив обвязывания 3 нитей лески, за этот кончик выравниваю их.
Переход от донышка корзинки к вязанию стенок корзинки. Когда я заканчиваю укреплять донышко тремя нитками лески, я вяжу ряд полустолбиков с накидом. У полустолбика в отличии от других столбиков есть 3 полупетли.Одну полупетлю( наружную) я использую для вязания кромки донышка. Делаю это так: вяжу ряд ст.б/н, а потом обвязываю этот ряд "Рачьим шагом".У меня остались свободными две полупетли в полустолбике, вот их я и использую для вязания стенок корзинки. Но количество петель в донышке и стенках корзинки из-за разного рисунка, которым они вяжутся, может быть также разное. Здесь я делаю расчёт. Вяжу образец вязки стенок корзинки. Как раз на этом этапе я и подбираю этот узор, ширину ленты для этого узора и естественно размер крючка. Измеряю этот образец сантиметром и вычисляю сколько петель в 1см.Потом я измеряю сантиметром окружность донышка . Эту величину умножаю на количество петель в 1см образца, получаю количество петель стенок корзинки для этого узора. Количество петель в донышке увеличиваю или уменьшаю равномерно до нужного мне количества для вязания стенок корзинки. И начинаю вязать стенку корзинки. Если не делать расчёт, то чаще всего приходится перевязывать,связав несколько см и поняв , что петель меньше или больше, чем вам было надо.
Расширение стенок корзинок. Чтобы расширение было равномерным и таким какое я хочу, я опять делаю расчёт. Высота сумки у меня обычно 28-29см, а окружность в верхней части корзинки около 105см. Вот я и определяю, сколько у меня должно быть петель в верхней части корзинки. Вычитаю из этого количества петель количество петель, которое у меня у донышка и делю это число петель пополам. Получаю количество петель, которое я должна прибавить с каждого бока корзинки. Зная, что высота корзинки 29см( или та ,которую вы задали) и по образцу определив сколько рядов в 1см для этого узора, расчитываю в каком ряду или через сколько рядов я должна делать прибавки. Прибавку делаю равномерно только по бокам сумки, если сумка с овальным донышком, и по окружности, если донышко круглое. Что значит равномерно? Если делаю прибавку с одного бока, то в этом же ряду делаю прибавку с другого бока. Потом начинаю смещаться в прибавках от середины бока корзинки. Если прибавили с одной стороны, отступив несколько петель от середины бока по ходу вязания, то точно через столько же петель ,и также по ходу вязания, делаю прибавку с другой стороны бока корзинки. А вот если узор, такой как у корзинки "Шахматная королева" или "Ромашковое поле", где узор из квадратиков, то прибавку делаю на одну петлю в боковых квадратиках. Они превращаются в прямоугольнички, но это не заметно в сумках. Правильность расчёта прибавок уточняю по мере вязания корзинки. Иногда надо увеличить прибавки по бокам или прекратить эти прибавки, если вы считаете, что их достаточно
"Лодочка" - планка для молнии в корзинках
Чтобы закрыть корзинку и пришить молнию, я вяжу так называемую "Лодочку" -планку. Она по форме действительно похожа на лодочку. Чтобы её связать,( а она не пришивается, а вяжется сразу после того как заканчивается вязание самой корзинки ) последний ряд вяжем полустолбиками с/н ( там 3 полупетли), Две полупетли используем для вывязывания кромки корзинки: прокладываем 2 витка лески и обвязываем ст б/н, а потом "Рачьим шагом". У нас осталась от полуст с/н одна задняя полупетля, вот её и используем для вязания "Лодочки"-планки. При вязании "Лодочки" используется тот же рисунок, что и на корзинке или ст б/н по кругу( этот рисунок хорошо смотрится и гармонирует с донышком). Когда мы вяжем эту "Лодочку" то делаем убавления почти такие же как и прибавки для расширения самой корзинки, но делаем их гораздо чаще, чем при расширении, так как глубина "Лодочки" не такая же, как глубина корзинки. А какая? Да такая, которая позволяет хорошо выглядеть стенкам корзинки и не деформировать их. Глубина "Лодочки" зависит от размера донышка корзинки, чем оно шире, тем глубже "Лодочка". Проверили, глубина достаточная, начинаем вязать планку с двух сторон корзинки.Делим петли "Лодочки" пополам и, отступив от края половины "Лодочки" на ширину планки с одной и другой стороны , вяжем саму планку. на эту ширину. Затем пришиваем бока планки к самой "Лодочке" иголкой и после этого пришиваем молнию. Я вначале даже вязала язычки на концах молнии, а потом поняла, что они не нужны.Когда вы закрываете или открываете молнию, вы беретесь рукой за стенку сумки и бок "Лодочки" и таким образом она никуда не поднимается, а остаётся там внутри корзинки и молния легко открывается и закрывается.
Источники http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=52441&st=100
http://club.osinka.ru/topic-26506?p=1963336&&sid=4cc28953559a88382aae0000#1963336
Рубрики: | Ручная работа Мастер-класс Вязание Сумки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 [Новые] |