Мое новое увлечение - ройбуш |
Уже больше года назад открыла для себя новый напиток - травяной чай ройбуш. Это необывновенный, вкусный с очень красивым цветом настоя чай, особенно его красные сорта. Конечно сейчас можно встретить множество разных видов ройбуша, но ведь понятно, что элитные сорта сильно отличаются в лучшую сторону от дешевых и искусственно ароматизированных. Поэтому я предпочитаю покупать ройбуш в специализированных чайных магазинах и именно тот который содержит в себе натуральные добавки в виде цедры, настоящей ванили, замляничных ягод и т.д.
В последние годы ройбуш становится все более популярным напитком во всем мире, и наша страна тут не исключение. С одной стороны, ройбуш любят за его экзотичность, с другой — за полезные свойства, с третьей — за отсутствие кофеина. И, наконец, очень многим нравится его необычный, легкий и чуть сладковатый вкус.
Итак, ройбуш (или ройбос) — это этнический чаеподобный напиток, получаемый из листьев и веток южноафриканского кустарника. В странах Южной Африки этот «чай», который к настоящему чаю не имеет никакого отношения, считается национальным напитком — здесь его пьют в неограниченных количествах. А вот на втором месте по потреблению ройбуша в мире оказалась, как ни странно, Япония, которая всегда считалась страной зеленого чая.
О напитке ройбуш
Готовый настой ройбуша имеет очень красивый насыщенный красновато-оранжевый оттенок, поэтому южноафриканский «чай» рекомендуют заваривать в прозрачном чайнике — это даст возможность в полной мере насладиться не только вкусом и ароматом напитка, но и его внешним видом.
Аромат ройбуша сложно описать словами: одни улавливают в нем древесные и ореховые нотки, другие — запах свежескошенного сена, третьи — легкий фруктовый или цветочный оттенок. Вкус этого напитка очень тонкий и нежный, но при этом достаточно простой. Ройбуш обладает естественной сладостью, легкой кислинкой и фруктово-цветочными нотками во вкусе.
Ройбуш — «красный куст»
В переводе с южно-африканского наречия слово «ройбуш» означает «красный куст» (rooi — красный, bos — куст). Однако на самом деле кустарник, из листьев и веток которого делают этот уникальный напиток, совсем не красный. Южноафриканский «чай» приобретает красновато-коричневый оттенок только во время ферментации. Ройбуш, который не подвергается ферментации, остается зеленым.
Растение ройбуш относится к семейству бобовых, ботаники называют его Aspalathus Linearis. Этот кустарник, как и другие виды аспалатусов, произрастает только на Мысе Доброй Надежды, в районе Цесарских гор. Кроме ройбуша, здесь растет более 200 видов различных аспалатусов, но только Aspalathus Linearis можно использовать в пищу без риска для здоровья — все остальные растения этого рода содержат ядовитые вещества.
Ройбуш представляет собой невысокий кустарник (1—1,5 м в высоту) с тонкими ветками и мягкими игольчатыми листьями, которые растут на ветках либо поодиночке, либо целыми зелеными «пучками». В октябре кусты ройбуша покрываются мелкими желтыми цветками, из которых впоследствии образуются бобы.
История экзотического ройбуша
«Первооткрыватели» ройбуша — южноафриканское племя кхои-кхои, коренные жители Мыса Доброй Надежды. С давних времен они использовали настой и отвар листьев кустарника в самых разных целях: он служил им и лекарством, и прекрасным освежающим напитком, и натуральным красителем.
Европейцы познакомились с чудесным кустарником только в XVIII веке: впервые растение ройбуш было описано ботаником Карлом Гумбергом в 1772 году. Но как напиток ройбуш появился в Европе еще позднее — уже в начале XX века.
Известный чаеторговец Бенджамин Гинсберг был первым коммерсантом, который заинтересовался свойствами необычного африканского напитка и решил попробовать на нем заработать. Попытка торговли ройбушем за пределами Южной Африки оказалась на удивление успешной, и вскоре спрос на ройбуш стал существенно превышать предложение. В 30-е годы ройбуш начали массово выращивать на плантациях, а в 1954 году было создано специальное государственное ведомство, которое называлось «Управлением по контролю производства ройбуша» и должно было контролировать объемы производства, гигиену и качество получаемого «чая».
Как получают ройбуш?
Ройбуш выращивают на плантациях в промышленных масштабах, однако это стоит африканцам немалых усилий. Во-первых, зона произрастания ройбуша очень сильно ограничена — кустарник пытались культивировать и на других континентах (в Австралии и Южной Америке), но, к сожалению, он нигде не смог прижиться. Во-вторых, собирать семена красного кустарника оказалось очень непростым делом: каждый «боб» ройбуша содержит всего одно зерно, которое «выстреливает» и падает на землю, как только созреет. Чтобы собрать упавшие семена, земледельцам приходится просеивать землю вокруг кустарников, а иногда даже искать зернышки ройбуша в ближайших муравейниках.
В феврале-марте собранные семена высеиваются, и первые месяцы своей жизни сеянцы ройбуша проводят в специальных питомниках. Летом их высаживают в грунт, на плантации. Однако урожай с молодых кустиков можно будет собирать еще не скоро — примерно через полтора года.
В период с января по март земледельцы срезают ветки с уже созревших растений — это и есть сбор урожая, первый этап производства ройбуша. Срезанные ветки формируются в связки и отправляются на фабрику, где их рубят и режут на мелкие кусочки одинаковой длины.
В зависимости от способа дальнейшей обработки, ройбуш может стать красным (ферментированным) или зеленым (неферментированным). Для того, чтобы получить зеленый ройбуш, его пропаривают, останавливая таким образом процесс ферментации в зеленых листочках. Неферментированный ройбуш отличается от ферментированного светлым цветом настоя, а также более нежным травяным вкусом.
Для изготовления красного ройбуша мелко изрубленные веточки и листья кустарника «мнут» между роликами — таким образом ускоряется процесс ферментации. После этого ройбуш сушится в специальных вакуумных машинах, сортируется, пастеризуется и считается готовым к употреблению.
Как заваривать и подавать ройбуш?
Ройбуш заваривают так же, как и обычный черный чай — в соотношении 1 чайная ложка сухой заварки на 1 чашку. Воду лучше использовать горячую, но не крутой кипяток (около 95 ºC). Правда, в случае с ройбушем «правильная» температура не так важна, как при заваривании чая.
Если вы хотите, чтобы напиток содержал максимальное количество антиоксидантов и витамина C, желательно настаивать его не менее 10 минут. Можно ограничиться и 3—5 минутами, это никак не скажется на вкусе и аромате ройбуша, однако содержание полезных веществ в напитке будет существенно ниже. Иногда ройбуш проваривают на огне в течение нескольких минут. Витамин С при этом разрушается, зато образуются новые, не менее полезные вещества.
Эффектнее всего напиток смотрится в чайнике из прозрачного стекла. Но если прозрачного чайника у вас нет, можно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду. Глиняные чайники для заварки ройбуша не подходят: глина «портит» вкус и аромат южноафриканского напитка.
Южноафриканский красный чай можно заваривать от одного до трех раз, причем по вкусу вторая и третья заварки ничем не будут отличаться от первой. Правда, содержание витамина C в них будет уже несколько ниже, чем при первом заваривании. Подают ройбуш по-разному — кому как больше нравится. Можно пить ройбуш в чистом виде, можно добавлять в него молоко и сахар (или мед), можно усилить его вкус долькой лимона или апельсина. Большой популярностью сегодня пользуется ароматизированный ройбуш, особенно ройбуш с клубникой.
Ройбуш — это прекрасная основа для безалкогольных коктейлей с фруктовым соком. Его подают как в горячем, так и в охлажденном виде. В холодный ройбуш добавляют лед и лимон, иногда напиток украшают веточкой мяты.
Можно найти африканскому напитку и более экзотическое применение — например, использовать в качестве бульона для супа или добавлять вместо молока в тесто для выпечки. А совсем недавно африканец Карл Преториус открыл способ приготовления эспрессо на основе ройбуша: с виду напиток получается очень похожим на настоящий эспрессо, но он обладает совершенно новым, необычным вкусом.
Полезные свойства ройбуша
Ройбуш — очень полезный напиток, не имеющий никаких ограничений по потреблению: пить его можно даже маленьким детям. Южноафриканский чай не содержит кофеина, а содержание танинов в нем очень мало по сравнению с обычным чаем.
Зато витаминов и минералов в ройбуше не только не меньше, но даже больше, чем в обычном чае. В первую очередь, ройбуш ценится высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые повреждают структуру ДНК в клетках нашего организма, что приводит к старению организма в целом, а также располагает к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей и пр. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы еще до того, как они успели нанести вред. Антиоксидантные свойства зеленого ройбуша в десять раз сильнее, чем у обычного красного.. Этот напиток также богат железом, фтором, натрием, калием, кальцием, цинком, магнием и марганцем — согласитесь, впечатляющий список! Готовый настой ройбуша содержит около ста ароматических эфирных масел.
Чай очень хорош для вегетарианцев. Как вы знаете не употребления мяса ведет к падению уровня железа. Эту проблему решит ройбуш, в состав которого входит достаточно этого элемента для нормальной жизнедеятельности.
Кроме того, ройбуш — это источник природного (безвредного для организма человека) тетрациклина, благодаря которому напиток является прекрасным антибактериальным средством. Ройбуш помогает при повышенном давлении, а также при лечении диабета, атеросклероза, аллергии и кожных заболеваний. Очень полезно пить ройбуш при желудочно-кишечных расстройствах. Ройбуш применяют как средство против колик и бессонницы у новорожденных, просто налейте в бутылочку вместо воды остывший настой.
По утрам чашка ройбуша помогает проснуться и обрести силы, днем она поднимает настроение и снимает усталость, а вечером помогает расслабиться и заснуть. Экстракт ройбуша входит в состав многих современных лекарственных и косметических средств. Однако считать ройбуш лекарством, конечно, неправильно: в первую очередь, это все-таки просто вкусный освежающий напиток, обладающий массой полезных свойств.
Рубрики: | Кулинарная книга Красота и здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |