-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Завтра буду делать. Много.

Пятница, 09 Сентября 2016 г. 17:44 + в цитатник

Свекла по-корейски

1429664035_0sveklacha (500x333, 264Kb)

Рецепт от http://recept.domovest.ru/zakuski/512-svekla-po-korejski.html

Это блюдо не чисто корейское, а еще одна закуска, придуманная советскими корейцами, из семейства салатов чхе (ча, чхяе), обычно называемых корейскими салатами. 

В интернете нет классического рецепта свеклы по-корейски. Во всех рецептах, хотя и используются одни и те же ингредиенты, но их количество разнится, и иногда очень сильно. Например на 1 кг свеклы в разных рецептах рекомендуют брать как полстакана, так и 2 ложки растительного масла. Естественно встают вопросы - по какому рецепту готовить? Какой правильный? 

Теперь вам не придется мучатся с выбором. Проанализировав 10 способов приготовления этого салата, я сделал наиболее легкий в готовке и сбалансированный по составу рецепт свеклы по-корейски. 

Сначала состав продуктов:

Свекла - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Кориандр, зерна - 0,5-1 ч. ложка
Красный молотый перец - 1/3-1/2 ч. ложки
Черный молотый перец - 1/3-1/2 ч. ложки
Соль - 1/2 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Масло растительное - 2-3 ст. ложки
Уксус - 1-2 ст. ложки           

1429664089_1sveklacha (300x199, 88Kb)
Об ингредиентах, а точнее об их пропорциях:
Свекла - такого количества свеклы (500 г) достаточно для приготовления салата в большинстве случаев. Пропорции остальных ингредиентов в основном зависит от вашего вкуса. А я подробно распишу что к чему. 
Чеснок - будучи обработанным горячим маслом, не сильно влияет на остроту блюда. Как и в других салатах из свеклы с чесноком служит в основном для придания большей аппетитности. 
Кориандр - количество этой приправы целиком зависит от ваших предпочтений и обычно варьируется от 0,3 до 1 ложки целых семян. Если не переносите вкус и запах этого пряного растения, возможно исключить его совсем. 
С перцами та же ситуация - кладите по вкусу. Указанные пропорции делают салат по-корейски очень острым. Не переносите жгучий перец, кладите меньше, вплоть до полного отказа от этих специй.
Соли пол-ложки вполне достаточно на полкило свеклы, но можете по вкусу чуть убавить или прибавить. 
Сахар нейтрализует жесткость острых приправ, уксуса и перца, и подчеркивает аромат кориандра и чеснока. Категорически не приемлете сладкое - положите меньше, хотя и в таком количестве сахар практически не ощущается. 
Масло растительное - обычное, подсолнечное рафинированное (можно и другое, без выраженного вкуса), кладите столько, сколько написано - 2-3 столовых ложки. Это оптимальное количество. 
Пропорция уксуса зависит от его концентрации. Лучше брать более мягкий, натуральный, рисовый или яблочный, 3-4% - 3 ст. ложки. Более резкого, виноградного, или столового 6-9 процентного льем меньше. 

Приготовление:

В изученных мною рецептах используют как сырую, так и полувареную свеклу. И как не хотелось бы сэкономить время на варке, более правильно будет отварить свеклу до полуготовности. Во-первых, это соответствует азиатскому способу приготовления овощей, во-вторых, только из полуотваренной свеклы получится крепкая и вместе с тем гибкая соломка. А чтобы не сильно заморачиваться с варкой, суем вымытые корнеплоды в микроволновку и готовим 3-5 минут. Проверял - разницы со сваренной до полуготовности в кастрюле с водой нет. 

Остужаем. Надеваем кулинарные перчатки. Еще один нюанс при любой работе со свеклой - если не хотите ходить с ярко красными руками, используйте кулинарные одноразовые перчатки. Одной пары хватает надолго. 

1429664067_2sveklacha (300x199, 89Kb)
Чистим корнеплоды от шкурки. Лучше это делать не ножом, а овощечисткой.
1429664131_3sveklacha (300x199, 92Kb)
Превращаем свеклу в соломку на шинковке, такие обычно называют "для корейской моркови". Лучше, если есть, использовать более крупную, чем для моркови, терку.
1429664097_4sveklacha (300x199, 98Kb)
Делать этот салат надо в металлической, лучше стальной посуде. Во-первых, свекла может окрасить емкость, во-вторых, мы в нее еще будем лить кипящее масло.
В нашинкованную свеклу сыпем соль и сахар, льем уксус. 
1429664138_5sveklacha (300x199, 89Kb)
Хорошенько перемешиваем. Сверху, горочкой, на обыкновенной мелкой терке трем чеснок.
1429664104_6sveklacha (300x199, 91Kb)
На небольшой сковороде хорошенько накаливаем масло. Большую часть молотых перцев высыпаем в свеклу на чеснок, а меньшую, вместе со слегка растолченными семенами кориандра, сыпем в нагретое масло. Так же можно сыпать в масло один кориандр.
1429664153_7sveklacha (300x199, 80Kb)
Тремя круговыми движением сковороды размешиваем. Три круговых движения это как раз три секунды, нужные для того, чтобы аромат специй раскрылся. Соответственно если у вас сковорода без ручки, просто держим на огне столько времени. И выливаем в салат, на чеснок с перцем.
1429664182_8sveklacha (300x199, 88Kb)
Это наиболее эффективный способ соединения приправ со свеклой. В некоторых других рецептах, или кладут всё сразу в свеклу, что не позволяет пряностям раскрыть весь свой вкус, либо добавляют чеснок вместе со всеми специями в кипящее масло, что, без должных навыков и сноровки, чревато пережариванием приправ, и, соответственно, потерей их вкуса. 
Тщательно всё перемешиваем. 
1429664127_9sveklacha (300x199, 98Kb)
Оставляем настоятся минимум час, а лучше больше, несколько часов. И подаем к столу. Салат можно украсить нарезанными наискосок перьями зеленого лука и поджаренными семенами кунжута.
1429664157_10sveklacha (300x199, 99Kb)
Закуска получается аппетитной и вкусной, не хуже других корейских салатов. На фоне моркови по-корейски, которую сейчас делают даже ленивые с помощью пакетика готовой заправки, свекла по-корейски выглядит свежо и необычно. 

И, напоследок, пара советов. Если не любите вкус кориандра, не добавляйте его, а обжарьте в масле крупно нарезанный лук, удалите зарумянившиеся колечки, и так же вылейте нагретое масло в салат. Если не переносите острое, не кладите красный перец, а черного добавьте лишь щепотку, для вкуса.

 

 
Рубрики:  Красота и здоровье
Метки:  

Процитировано 153 раз
Понравилось: 40 пользователям

Yelima   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 18:10 (ссылка)
Good luck!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 22:52 (ссылка)
Я добавляю из расчёта 0,5 стакана на 1 кг. Зёрна кориандра предварительно обжарить на сухой сковороде, потом смолоть - так? Закусон мировой!
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 23:03 (ссылка)
Прочитала из почты, где не всё отобразилось, пардон. Я тру свеклу, а чаще морковь - тоже очень вкусно, если не ещё вкусней. Остальное добавляю в р. масло, но зёрна и перцы предварительно обжариваю на сухой сковороде, кинзу/кориандр вернее потом смалываю в кофемолке. Потом просто заливаю. Конечно, должно настояться, чтобы все ингредиенты подружились)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 02:50ссылка
Вы делаете по всем самым правильным правилам, то есть идеально!
martiny_mila   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2016 г. 23:36 (ссылка)
Я так же готовлю. Очень вкусный салат! А что вы его консервируете? А зачем?! Свеженький, к столу - супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 10 Сентября 2016 г. 02:53ссылка
Не, не, не, не консервировать! Я этот салатик просто есть стану в неограниченном количестве и всем друзьям-подругам по большой банке. Просто свекла сейчас такая свежая, грех упускать
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2016 г. 09:23 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
зинчик45   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2016 г. 10:52 (ссылка)
спасибо за толковый рецепт вкусного салата
Ответить С цитатой В цитатник
Neugierig   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 11:14 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_ник   обратиться по имени Понедельник, 12 Сентября 2016 г. 18:36 (ссылка)
хороший салат. делаю также, но из сырой свеклы.
Ответить С цитатой В цитатник
Марисивна   обратиться по имени Вторник, 13 Сентября 2016 г. 01:10 (ссылка)
Спасибо за подробный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
muybuena   обратиться по имени Суббота, 17 Сентября 2016 г. 18:03 (ссылка)
сделала все по рецепту! спасибо, вкусно! вот только почему то хочется сделать из сырой свеклы. вареная как будто не впитывает аромат специй.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Сентября 2016 г. 18:28ссылка
Я из сырой делаю, замечательно получается
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку