Гипс и формы |
Играем в стоматолога. Формы для заливки гипсом
Мастер-класс от Елены Федосовой
Источник - http://dcpg.ru/mclasses/1213/
При изготовлении банкетки, я использовала в качестве декоративных элементов, лепнину из полиуретана. Лепнину я заказывала через интернет, но почему то, на 4 угла (8 сторон), я заказала 4 декоративных предмета, а не 8(наверное, была не в себе), но так как ждала я долго, и ездила за этими штучками далеко, пришлось импровизировать. А как выйти из сложившейся ситуации мне подсказал мой брат стоматолог, это оказались альгинатные массы, из них я и сделала форму для отлива недостающих деталей. Не скажу, что это было просто, но увлекательно. Результат: 4 декоративных элемента из полиуретана, 4 из гипса.
Ну что, поиграем в стоматолога?
Материалы: лепнина из полиуретана, гипс, вода, альгинатная масса, используемая в стоматологии, контейнер для хранения продуктов.
Что такое альгинатная масса – «Альгинатные оттискные массы широко применяются в стоматологической практике, так как они относительно недорого стоят и просты в использовании. Они относятся к группе эластических слепочных материалов. Сырьем для изготовления этих масс являются морские водоросли. Они выпускаются в виде ароматизированных порошков в герметических алюминиевых пакетах.»
Как приготовить смесь: 1 часть порошка, 2 части холодной воды, чем вода холоднее, тем медленнее затвердевает масса! Я ставила стакан с водой в морозилку.
Время затвердевания массы достаточно маленькое:
Время смешивания – 45 сек
Время обработки - 1 мин. 35 сек
Время схватывания -2 мин. 35 сек
Поэтому работать с массой надо быстро. У меня, конечно же, далеко не с первого раза все получилось. При смешивании порошка с водой масса окрашивается в розовый цвет, как только она начинает белеть, это говорит о том, что масса начинает затвердевать! Масса должна быть однородной и желательно без пузырьков, поэтому смешиваем быстро, но осторожно, стараясь её не взбивать, а как бы растирать с помощью шпателя (покупала вместе с массой).
Ну вот, масса у нас готова, заливаем её в приготовленную за ранее форму. Форму желательно использовать не очень большую, это экономит количество используемой массы, но и не сильно маленькую. Я использовала простой контейнер для хранения продуктов, он очень хорошо подошел по форме и размеру. Массу заливаем на половину.
Закладываем нашу форму из полиуретана лицом вниз в полученную массу так, что бы наша форма практически полностью погрузилась в массу.
Через 1-2 минуты аккуратно вынимаем полиуретановую форму из получившейся формы для заливки.
Замешиваем гипс, заливаем в получившуюся форму.
Очень важно! Так как гипсовые формы получаются достаточно тяжелые, нам необходимо нашу форму облегчить. После того, как гипс начал потихоньку затвердевать, с помощью резинового шпателя, начинаем вынимать из серединки гипс, оставляя рамку по периметру нашей гипсовой формы, шириной примерно 1 см, на эту рамку, мы потом будем крепить нашу форму к поверхности.
После того, как наша гипсовая форма хорошо просохла, аккуратно вынимаем её. Ну вот, наша гипсовая форма готова, теперь её можно загрунтовать и покрасить в необходимый цвет.
Очень важно! У альгинатных форм есть один недостаток, они очень быстро теряют форму, за счет испарения воды, содержащейся в них, они реально начинают «потеть» через некоторое время, поэтому форму необходимо использовать в течении суток! Вот что произошло с моей альгинатной формой через сутки.
И вот еще важные дополнения энд ответы на возникающие вопросы
- Если вдруг вы сделали уже оттиск массой, а по каким-то причинам именно в этот момент не можете залить его гипсом- положите оттиск с формой в целлофановый пакет, хорошо его укутайте, чтобы не было воздуха и положите в холодильник. В таком виде ваш слепок может хранится 2-3 суток
- Альгинатные массы продаются в фирмах, которые занимаются продажей материалов и инструментов для стоматологии, стоит такая масса 180 руб. пакетик (453 грамма), и из такого количества можно сделать много всяких форм
Рубрики: | Мастер-класс Все из гипса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |