-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Новогодний сувенир. Пряники

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 19:30 + в цитатник

Новогодний сувенир. Пряники на ёлку, для души и подарков от автора Мюмла

Источник

Здравствуйте! Урок предназначен для тех, кто еще не вздрагивает при слове «кролик». Просто хотелось поделиться идеей самодельного новогоднего сувенира, не обязывающего одаренного держать его целый год на полке smile.gif
Результат первой части:
post-19913-1293119960 (500x285, 71Kb)
Результат второй части:
post-19913-1325151213 (500x390, 50Kb)
Часть первая

Нам понадобятся:     
Эскиз
Картон для шаблона
Тесто (пряничное или для печенья, которое вырезается формочками)
Рисовальная масса (покупная или изготовленная самостоятельно – тогда сахарная пудра, лимонный сок, вода, по желанию – красители).
Мука
Ножницы, скалка (можно заменить стеклянной бутылкой), кухонный нож, духовка.
 
Этап 1. Эскиз. Рисуем картинку – размер на Ваше усмотрение, но в любом случае не больше противня, я обычно делаю пряники размером с ладонь. При рисовании нужно помнить о двух вещах – не делать излишней детализации (решается само собой, если рисовать маркером) и не оставлять сильно выступающих деталей, они склонны отламываться. С кроликом проблема – у него уши. Уши нужно загнуть вниз, или хотя бы объединить их, или рисовать кота. Но у кота – хвост.
post-19913-1293119957 (500x395, 78Kb)
Я остановилась на этом варианте. 
post-19913-1293119959 (500x183, 70Kb)
Обводим эскиз, вырезаем шаблон из картона. Я использую картон от коробок из-под молока, он не промасливается от соприкосновения с тестом и не приклеивается к заготовкам.

Этап 2. Готовим тесто (рецептов полно в интернете), раскатываем его до толщины 5-6 мм., кладем на него шаблон, вырезаем ножом. Нож держим перпендикулярно поверхности стола. 
post-19913-1293119956 (500x390, 88Kb)
Убираем отрезанные кусочки теста, отлепляем шаблон, перекладываем будущий пряник на противень. Если нож тупой, тогда на тесте образуются заусенцы, их нужно пригладить пальцами. Выпекаем пряники, остужаем на решетке, складываем в контейнер с плотно прилегающей крышкой.

Этап 3. Я готовлю рисовальную массу так: высыпаю в миску сахарную пудру, добавляю несколько капель лимонного сока, перемешиваю, начинаю добавлять воду. Растираю ложкой до однородности и блеска. 
Нужно, чтобы глазурь лениво стекала с ложки. Если масса получилась слишком жидкая – будет растекаться, если слишком густая – ее будет трудно выдавить. Воду лучше всего добавлять чайной ложкой – наливая ее из чашки или чайника очень легко перелить. Никогда не замешивайте всю пудру, которая есть в доме – если глазурь получится жидковата, ее нечем будет загустить. Пудру лучше использовать покупную, если самодельная – просеивать.
Глазурь можно подкрасить пищевыми красителями. 
Я пользуюсь только какао (коричневый цвет) и свекольным соком (от розового до малинового). Свекольный сок получается, если натереть на терке свеклу и отжать ее через марлю – много не понадобится.

Перекладываем рисовальную массу в плотный целлофановый пакет, выпускаем из него воздух, закручиваем пакет и отрезаем уголок (самый-самый кончик).
Достаем пряники по одному и разрисовываем. Под рукой неплохо иметь зубочистку для исправления мелких дефектов и чистую влажную тряпочку для вытирания сладких рук.
Пакет с рисовальной массой нужно держать очень близко к поверхности пряника, но не вести по ней. Если нужно оборвать линию – прижать пакет к прянику и поднять его вертикально вверх.
post-19913-1293119958 (500x381, 79Kb)
Можно облить пряник глазурью целиком, а после высыхания разрисовать другим цветом – кролик получится белым, пряник долго не зачерствеет, но будет слишком сладким.
Сразу после высыхания глазури пряники упаковать или сложить обратно в контейнер.

Упаковку я делаю из рукава для выпечки – думаю, это идеальный материал – прозрачный и предназначенный для пищевых продуктов. Клею пакетики так, чтобы скотч и пряник не соприкасались. Все. Можно дарить или вешать на елку.
post-19913-1293119954 (500x375, 113Kb)
Вот мои прошлогодние тигры (мышей что-то не могу найти). Бантик не для пущей слащавости, а чтобы избежать симметричных вырезов в области шеи - чем меньше в прянике выемок, тем меньше вероятность, что он разломится по ним.
post-19913-1293119955 (353x343, 87Kb)

Часть вторая. Пряничные елочки 
Идея не совсем моя – в прошлом году видела в магазине набор формочек-колечек для колокольчика, собираемого по этому принципу, еще подумала что рубленные колокольчики – не самый удачный вариант, лучше бы пирамидки или елочки. Реализовала smile.gif
post-19913-1325151216 (500x390, 57Kb)

Наверное, и так все понятно, так что кратенько описываю очевидное, не повторяя то, что есть в первой части.
Картонный шаблон не нужен, так как все режется по прямой – достаточно распечатать звездочки на листе офисной бумаги и вырезать их.
post-19913-1325151211 (500x390, 41Kb)
Вырезаем острым ножом звездочки из пряничного теста, перекладываем их на противень (его лучше застелить бумагой для выпечки), коктейльной трубочкой делаем отверстия в центре звездочек.
post-19913-1325151215 (500x390, 68Kb)
В самой большой звездочке (основание елочки) лучше сделать две дырочки на манер пуговицы.
Верхушку можно сделать так
post-19913-1325151212 (500x390, 53Kb)
или как-нибудь по-другому.
Выпечка. Если елочек нужно несколько и получилось много деталей, то крупные (нижние три яруса) и мелкие (все остальное) лучше печь в разных партиях – мелочь печется быстрее.
Сразу после выпечки будет не лишнем проверить, сохранились ли отверстия в верхушках – тесто могло немного оплыть. Пока печенье не остыло отверстия можно восстановить шпажкой.
Сборка.
post-19913-1325151218 (500x390, 50Kb)
Ленточку я выстирала и прогладила, крючок прокипятила. Если у Вас нет подобных предрассудков, этот пункт можно пропустить.
Продеваем концы ленточки в отверстия нашей звезды-пуговицы, нанизываем остальные ярусы сразу на оба конца ленточки, надеваем верхушку, завязываем ленту узлом (так, чтобы осталась петля и елочку можно было бы повесить).
post-19913-1325151217 (500x390, 56Kb)
Варианты нанесения глазури:
1. А ну ее – и так на елку похоже
2. Полить елочку сверху, стараясь не испачкать ленточку, посыпать кондитерским бисером, приклеить (глазурью) сахарные шарики, орешки, леденцы монпасье или что-нибудь еще.
3. Расписать глазурью, как кроликов.

Упаковать.
post-19913-1325151214 (500x390, 69Kb)
Спасибо всем, кто дочитал или досмотрел до конца, это очень приятно. Буду рада, если идея кому-нибудь пригодится. С наступающим Новым Годом.

Автор: Мюмла

 

Это самый простой вариант. Кому хочется сложностей, то вам сюда:

Рождественские пряники Медовники

Пряничные подсвечники

Рождественские пряничные домики

Пряничные домики

Пряничные яйца с сюрпризом

Пряничные шкатулки

 

Рубрики:  Мастер-класс
Рождество и Новый год
Метки:  

Процитировано 61 раз
Понравилось: 24 пользователям

esoterick   обратиться по имени Вторник, 11 Декабря 2012 г. 19:42 (ссылка)
аппетитно смотрятся:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 11 Декабря 2012 г. 19:43ссылка
И настряпать их можно заранее...
димыч   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 05:36 (ссылка)
какая прелесть
Ответить С цитатой В цитатник
Lanari   обратиться по имени Среда, 12 Декабря 2012 г. 18:02 (ссылка)
Спасибо !!! Огромное !!! Как празднично и "подарочно" выглядит ... А как здорово уходя из гостей, получить на "посошок" вот такой сувенирчик У нас в семье эта традиция практикуется уже не одно поколение
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку