-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67700


Настоящая аджика

Пятница, 31 Августа 2012 г. 15:32 + в цитатник

Этот пост про настоящую аджику. Настоящий мужской пост

  Оригинал взят у dpmmax в Аджика. Просто аджика.

Сегодня решил сделать аджику, без которой в нашем семействе ну никак. В том, что касается некоторых блюд, к коим, на мой взгляд, как раз относится аджика, следует избегать двух крайностей. 

Одна из них — это излишне смелое варьирование ингредиентами. Морковь, яблоки, хрен, помидоры... не было ничего этого в традиционной аджике! И кетчупа не было. И уксуса. И корицы. И сладкий перец был известен только инкам, это потом конкистадоры нагло воспользовались отсутствием карантина на таможне. Несколько подобных допущений — и мы видим волшебную трансформацию — скажем, пиццы в борщ или пунша в ёрш.
Другая — стремление следовать технологиям с эпилептоидной педантичностью. Даже там, где сами носители традиций допускают определённые вольности. Конечно, если их сильно допечь, то они по большому секрету откроют вам, что перец надо не просто подвялить, а именно подкоптить, причём на кизиловой щепе, и уж ни в коем случае не прокручивать через мясорубку, а непременно растирать на большой особой гальке, которая встречается только на местных пляжах. И будут посмеиваться вслед, когда вы повезёте в аэропорт два аутентичных, самобытных и невероятно эргономичных булыжника — всё равно лет десять уже мешались в огороде, а убрать было недосуг...
На этот раз в расход пошли красные. Они же острые и жгучие. Перцы, одно слово. И чеснок. Много.
 
35089_640 (640x480, 65Kb)
 
                                               
Сколько в граммах? Обычно я беру из расчёта два к одному, поэтому, после того как у одних были отсечены задницы вместе с хвостами и проведено диагностическое вскрытие с удалением семян, а из других набиты зубки, оказалось: перца препарированного — 600 граммов, зубьев чеснока — 300 граммов. Плюс-минус граммов пятьдесят, не будем мелочиться. Теперь попрошу вашего ахтунга. Резиновые перчатки рядом с перечными трупиками — это не дань моде, а суровая необходимость. Дело в том, что алкалоид капсаицин хорошо растворяется в жирах. Это означает, что, попав на кожу, сок от перца просто водой с неё не смоется, и жечь пальцы будет довольно долго. Кроме того, если вы уверены, что не захотите в ближайшие полчаса потереть себе глаз или нос — значит, вы просто не знаете закона подлости.

35332_640 (640x480, 71Kb)
36626_640 (640x480, 50Kb)
 
Колошматить грецкие орехи было в облом, поэтому пошёл в магазин. У них, по слухам, есть специально обученные белки-мутанты, которые жрут скорлупу, а ядра сдают по весу. Взял двести граммов. Зачем орехи? Это вкус и это масло, которое приглушит жгучий вкус перца, не давая ему высвобождаться сразу. В этом-то и секрет, того, как можно есть такую противотанковую смесь и не сдетонировать на первом же миллиграмме.
 
35653_640 (640x480, 81Kb)
 
Облегчил закрома города на пятьдесят граммов кориандра (в семенах).
 
35948_640 (640x480, 66Kb)
 
Поход со скребком по сусекам дал тридцать граммов голубого пажитника, или уцхо-сунели, а не то, на что похожа фотография.
 
36345_640 (640x480, 120Kb)
 
Соль в доме имелась, как раз такая, которая нужна, то есть крупная, помола №1. Экстру лучше не брать — аджика быстро испортится. На всё про всё мне её понадобилось 100-120 граммов.
Сначала заготовил специи, благо погода была нелётная и ступа с пестом простаивали. Одна небольшая хитрость: и кориандр, и уцхо-сунели мне лично удобнее растирать небольшими порциями, по полторы-две чайных ложки за раз, добавляя в ступку половину чайной ложки соли к каждой порции специй.
 
36366_640 (640x480, 113Kb)
 
Затем смолол в кофемолке грецкие орехи. Можно было бы и в ступке, а ещё правильнее — на аутентичной гальке, но вот не обзавёлся, увы мне. По той же причине перцы с чесноком отправились в маниакально подвывающую от удовольствия электромясорубку. Тут пришлось соблюсти две тонкости. Во-первых, перец прокрутить в начале и слить через сито получившийся сок. Во-вторых, дважды пропустить получившийся фарш, чтобы смолоть всё помельче.
Потом смешал перечно-чесночный фарш, приправы, пасту из грецких орехов и соль в одном просторном тазике, чтобы не ловить драгоценные ингредиенты по всей кухне. Готово. Теперь по банкам — и в холодильник. Соль не даст аджике испортиться.
 
36961_640 (640x480, 96Kb)
 
Кто желал остренького и холодненького?
 
37241_640 (640x480, 65Kb)
 
Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 259 раз
Понравилось: 62 пользователям

TeIRiNo4ka   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 16:06 (ссылка)
*
благод (480x325, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
бусинка_дуся   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 18:06 (ссылка)
Крутая гремучая смесь!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Горянка_2   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:04 (ссылка)
Интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
ADELLINA04   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 21:54 (ссылка)
а от куда по вашему взялся ВАШ жгучий перец? где его родина? не там ли где и сладкого?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 06:41ссылка
Именно так, родина одна, но автору захотелось красивой фразы и это можно простить...
Svet-la-na   обратиться по имени Пятница, 31 Августа 2012 г. 22:32 (ссылка)
Адская смесь,но я попробую!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Lenaqua   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 07:21 (ссылка)
НАСТОЯЩАЯ КАВКАЗСКАЯ АДЖИКА!!!!К УРЦХО -СУНЕЛИ ДОБАВИТЬ ХМЕЛИ-СУНЕЛИ,И ТОГДА ТОЧНО КАВКАЗСКАЯ!!!!!



С осеннею порою поздравляю,
Пускай тебя порадует она!
Пусть где-то улетают птичьи стаи,
Ну а в душе твоей поет весна!
Пусть улыбнется эта осень ярко,
В твоем жилище мир царит и лад!
Пускай осенним для тебя подарком
Придет любви внезапный водопад!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Мухина   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 07:50 (ссылка)
Готовить эту убойную смесь не буду,но читала с удовольствием...спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 08:13 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
klimur   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 09:32 (ссылка)
Спасибо,такой аджики в моем запасе нет!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 10:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Greenstone63   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 10:03 (ссылка)
Очень, очень много кориандра и пажитника, я бы положил вчетверо меньше
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 10:16 (ссылка)
Вообще настоящая аджика без помидор-это так. Но я добавляю все же помидоры и пучок кинзы. Эта гремучая смесь становится с мягким вкусом и не такая гремучая. Спасибо. Живу на Кавказе и частенько делаю. Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Vapnichka   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 11:26 (ссылка)
Похожая картина была вчера у меня на кухне. Только без пажитника и орехов.Зато половина перцев была привялена.Незаменимая приправа!
Спасибо за веселый и полезный пост!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Полька   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо за подсказку - я много лет готовлю такую аджику, но без орехов, попробую добавить! Кстати-употреблять эту аджику можно со сметаной или майонезом- буквально пол чайной ложки на 200 гр майонеза-и отличный соус хоть к шашлыку, хоть к рыбе!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 14:53 (ссылка)
Знаю, что это то, что надо, но слишком хлопотно. У меня есть рецепт менее сложной пасты, но божественной, изысканнейшей, я бы сказала аристократичной. Гости самого высокого ранга будут тащиться. Но я бы для гостей пожалела. Сделать себе на завтрак бутер с этим - сказка! Нужно: допустим 5 стручков крупного полуостого перца. Грузины продают такие длинные перцы. Бывают и в магазине. Среди этих перцев попадаются и острые, как чили. Много кинзы. Если рыночные пучки, то самое мало - 5-6. Сколько грамм - не знаю. Стакан очищенных орехов, чеснок - по вкусу, но 5-6 крупных зубчиков - точно. Соль. Всё это измельчить через мясорубку, размешать. Сок от петрушки и перцев оставить, он потом куда-то денется. Хочу!!! Всё есть, кроме кинзы. У меня условие: все, кому дала этот рецепт, обязаны были принесли мне на пробу, что у них получилось. И поимела пять маленьких баночек нахаляву. У всех получилось хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 14:54ссылка
Аноним
Ошибка: полуострого (перца).
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Сентября 2012 г. 23:44ссылка
Аноним
C утра? А целоваться как после этой вкуснятины?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 01:26ссылка
Аноним
Запаха чеснока нет.
Елизавета_Жукова   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 15:07 (ссылка)
Спасибо. А как написано... Вкусно.... Всё , завтра выходной , буду готовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Элли57   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 15:19 (ссылка)
Аджику готовлю совершенно по-другому.Научена была свекровью, КАВКАЗСКОЙ женщиной)! НО Ваш СЛОГ восхищает
Ответить С цитатой В цитатник
Бульбуля_Ира   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 15:48 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 17:49 (ссылка)
Аджику готовлю по-другому,а вот прочла с удовольствием,отличный слог!
Ответить С цитатой В цитатник
ессения   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 19:46 (ссылка)
Спасибо,забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина170   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 08:35 (ссылка)
Талант.
Ответить С цитатой В цитатник
Полевыецветы   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 11:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 21:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 09:28 (ссылка)
как любое блюдо. сколько хозяек столько и рецептов. и каждый считает .что у него настоящая аджика.знаю одно.что основа любой аджики является. перец. чеснок.соль.все остальное по вкусу на любителя
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
UstEK   обратиться по имени Четверг, 06 Сентября 2012 г. 11:51 (ссылка)
Katra_I, спасибо большое за рецепт и МК! Обязательно буду теперь делать аджику сама.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Kochenova   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 19:09 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку