-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Katra_I

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 67707


Рецепты вегетарианской колбасы

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 08:09 + в цитатник

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ – там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы – где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере – ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

Рецепт от http://vkusno-foto.ru

3576489_nikf_DSC008431 (590x542, 81Kb)

В состав вегетарианской колбасы входит:
  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.
На заметку:
  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу – замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.
Способ приготовления вегетарианской колбасы:                      

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много – лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья – их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.
3576489_nikf_DSC008051 (290x218, 15Kb)3576489_nikf_DSC008081 (290x218, 17Kb)
Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.
3576489_nikf_DSC008101 (290x218, 16Kb)3576489_nikf_DSC008111 (290x218, 17Kb)
Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.
3576489_nikf_DSC008131 (290x218, 14Kb)3576489_nikf_DSC008151 (290x218, 18Kb)
Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд – борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы – розовый. Я немного переборщила – у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).
3576489_nikf_DSC008171 (290x218, 13Kb)3576489_nikf_DSC008191 (290x218, 21Kb)
Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.
3576489_nikf_DSC008241 (290x218, 20Kb)3576489_nikf_DSC008251 (290x218, 21Kb)
У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.
3576489_nikf_DSC008261 (290x218, 15Kb)3576489_nikf_DSC008281 (290x218, 17Kb)
После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.
3576489_nikf_DSC008411 (590x443, 52Kb)
Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную – и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.

 

Рецепт от http://chereshnya.kuharka.ru/

3576489_b_16851 (393x334, 13Kb)

Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.  
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле. 
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.  Smile  
  
2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды  и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.  
Пока варится горох, готовим заправку. 
Заправка. 
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы. 
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл. 
3576489_b_16853 (360x340, 19Kb)  
Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем. 
Попробовала я на  следующий день…  
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно.  (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)  

 

Вегетарианская колбаса от http://superveg.org
 
3576489_Vegetarianskaya_kolbasa_ingredients (700x525, 130Kb)
Ингредиенты:
чечевичные хлопья: 1 стакан 
чеснок: 3 зубчика 
подсолнечное масло: 50 гр 
свекольный сок: 1,5 ст.л. 
кориандр: 1 ч.л. 
черный перец: 1 щепотка 
мускатный орех: 1 щепотка 
Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.

3576489_Vegetarianskaya_kolbasa (700x525, 97Kb)
  

Колбаска от http://perfectfood.ru

Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

3576489_vegetarianskayakolbasa1 (700x488, 87Kb)

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

3576489_vegetarianskayakolbasa2 (200x275, 34Kb)

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок – она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды :)

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

 

 

 

 

Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 180 раз
Понравилось: 25 пользователям

Lebed_a   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 09:59 (ссылка)
Насчет состава колбасы полностью согласна, в ней нет ни грамма мяса. В лучшем случае - перемолотый жир и хрящи. А соя, горох и фасоль - бобовые, так что магазинная колбаса - это салатик)) Жаль только, что с химией. Будем делать на дому...
Ответить С цитатой В цитатник
Nerei   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 10:37 (ссылка)
Katra_I, spasibo!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Pa-dyga   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 13:26 (ссылка)
Готовила я эту "колбасу". Есть можно. Колбасой называть не стоит.
Ответить С цитатой В цитатник
Шебби_Шик   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 16:17 (ссылка)
спа-си-бо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
vsezdorovo   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:17 (ссылка)
Вот не извращение ли, а? :) Купи солнышко кусок постной свининки, нашпигуй чесноком и запеки в духовке... ВО колбаса будет :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 17:29ссылка
Ну что ж ты моему полету фантазии крылья-то подрезаешь???? Да, у меня сегодня день извращений! Надоела свининка...
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 20:15ссылка
Дада, про извращения я поняла по аватарке :) гыгы
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Августа 2013 г. 06:02ссылка
Аноним
Читать умеешь??? Это вегетарианские рецепты!!!
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Октября 2013 г. 09:54ссылка
Аноним
Сами ешьте трупы!
Ольга_из_Воронежа   обратиться по имени Четверг, 08 Декабря 2011 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо! Некоторые рецепты можно и во время поста применить.
Ответить С цитатой В цитатник
Selena_Argentum   обратиться по имени Пятница, 09 Декабря 2011 г. 23:38 (ссылка)
по первому рецепту я бы не решилась,а вот делать таким образом паштеты с овощами или из смеси почему бы и нет?
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана53   обратиться по имени Воскресенье, 11 Декабря 2011 г. 04:33 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
lanne   обратиться по имени Понедельник, 12 Декабря 2011 г. 14:33 (ссылка)
Я готовила по похожему рецепту, только там надо было горох молоть в кофемолке в муку перед варкой, а перед подачей нарезанные кусочки обжариваются. Получилось вкусненько, не совсем колбаса, хотя очень похоже. Спасибо за идеи с другими бобовыми!
Ответить С цитатой В цитатник
Lyovushka   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 17:18 (ссылка)
У меня дома горох никто не ест (нельзя и не любят - разве что консервированный). Попробовала покупную (не хочу рекламировать) из пшеницы. Очень понравилась, но дорого для нас. Никто не пробовал делать подобное из пшеницы?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Февраля 2012 г. 01:33 (ссылка)
Круто! Кстати в ней белка раза в полтора больше, чем в мясе.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Elgurskaya   обратиться по имени Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 16:37 (ссылка)
Вкусно,наверное. Надо попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени ВЫВ Вторник, 21 Марта 2017 г. 14:44 (ссылка)
Желатин не превратит это "желе" в настоящую колбасу? )
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку