Шерстяная шкатулочка |
Шкатулка "Шерстяной кляр"
Такие яблоки можно дарить друзьям, предлагая им самим доделать шкатулочку.. Ведь внутри настоящее яблоко. Вот такой интерактивный подарок!
Нам понадобятся:
- яблоко;
- шерсть для валяния 30 г;
- груша для распрыскивания, либо бутылочка с дырочками в крышке;
- циновка;
Итак. Берем яблоко и покрываем его равномерно несколькими слоями шерсти. Если хочется тоненькие стенка – 6-7. Если потолще – 10.
На двух последних слоях можно начинать декорирование изделия. И здесь уже вам решать, - откуда светило солнце, а где холодила тень.
Вы можете накладывать пятнышки, полосочки, перышки, паутинки – все, что вам необходимо для воплощения вашей задумки. Представьте себе, что вы рисуете кистью, губкой. Чередуйте насыщенность , подкладывайте тени и переливы.
Затем помещаем всю нашу конструкцию в сетку для стирки белья. Аккуратно заворачиваем. Хорошенько промачиваем в горячем мыльном растворе, и начинаем мягко прокатывать в руках. Делайте этот этап осторожно, разворачивая сетку достаточно часто и разглаживая заломчики и неровности на изделии. Также вы можете поместить яблоко не в сетку, а в капроновый чулок, завязав фиксирующие узелки с двух сторон. А мы вот любим сетку.
Периодически намачивайте изделие горячим раствором, и даже можете добавлять немножко мыла. Так как у нас форма, на которой валяется шкатулка твердая, изделие даст не очень большую усадку, и нам необходимо, чтобы волокна проскользнули друг сквозь дружку.
Когда шерстка обняла яблоко достаточно плотно, можно покатать его по циновке, также в сетке. А затем – повалять, используя нажимающие движения, с помощью воздушно-пузырчатой пленки.
Когда волокна сцепятся, образовав достаточно однородную поверхность. Можно остановить, аккуратно прополоскать изделие. И оставить его до полного высыхания.
Когда шерстка на яблоке хорошо просохла, разрезаем шкатулочку в выбранном нами месте (верхушка будет крышкой, а дно – самой шкатулочкой.
Теперь готовим дополнительные детали. В нашем случае – листок и черенок. Черенок валяем сухим способом, а листок – мокрым
Аккуратно пришиваем и подваливаем основания листка и черенка к верхушке крышки. Вот и готова наша шкатулка!
Над шкатулкой работала Анна Шапошникова. Фотографии www.minchanka.by
© minchanka.by
Рубрики: | Мастер-класс Валяние |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |